ЗОЖ

Эксперты: правильные специи помогут сохранить здоровье

Приправы обогащают вкус блюд, что позволяет есть меньше соли. Кроме того, регулярное умеренное употребление некоторых специй благоприятно отразится на состоянии организма. Топ-5 публикует портал здоровое-питание.рф.

Правильные специи помогут сохранить здоровье

© Unsplash

1. Неслучайно в первую очередь специалисты называют куркуму. Эта специя действует как антиоксидант: борется с воспалительными процессами, положительно влияет на работу мозга и уменьшает вероятность развития некоторых видов рака. Но для усвоения куркумина в блюда нужно добавлять черный перец.

Однако полезна куркума не всем. Следует с осторожностью использовать ее тем, у кого проблемы с почками, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Даже если врач не запрещает куркуму, не стоит добавлять в блюда более двух граммов порошка в день.

2. Полезна для организма и одна из самых популярных специй — корица. Настоящую сложно найти, поэтому чаще употребляют более дешевую разновидность — кассию. Однако полезные вещества содержатся и в ней. Это эвгенол, имеющий антисептические свойства, и циннамаль, который действует как антидепрессивное и противотревожное ароматерапевтическое средство. Также корица сводит к минимуму вред от жирной еды, уменьшает количество плохого холестерина и снижает артериальное давление.

Между тем от корицы стоит отказаться при болезнях ЖКТ, нарушениях свертываемости крови. Но и при отсутствии противопоказаний следует соблюдать норму — не больше 6 граммов корицы в сутки.

3. В пользе имбиря мало кто сомневается. Чаще всего корень этого растения применяют для лечения простуды. Чай или горячий напиток с этой приправой не является лекарством, но он помогает согреться и смягчить неприятные симптомы.

Имбирь помогает также при вздутии и тошноте. И в целом благоприятно влияет на пищеварение. Известно и о других его полезных свойствах: снижение уровня сахара в крови, стимулирование выработки ферментов, отвечающих за расщепление жира, снятие боли при менструации, разжижение крови и снижение давления. Вещество гингерол, отвечающее за жгучий вкус, действует как противовоспалительное.

Но людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы не следует налегать на имбирь. И даже в отсутствии противопоказаний не стоит съедать в день более 3-4 граммов.

4. Многими любимый чеснок очень полезен. Этот овощ содержит летучее соединение — вещество-предшественник аллацина. Он считается одним из первых антибиотиков, который работает даже против патогенов, устойчивых ко многим лекарствам. Чеснок снижает плохой холестерин, помогает при повышенном артериальном давлении и способствует хорошей работе печени.

Как и многие другие специи чеснок может навредить при нарушении работы ЖКТ, а также при желчекаменной болезни, нарушениях свертываемости крови. Не следует есть чеснок при приеме некоторых лекарств, например, антикоагулянтов. Но и полностью здоровым людям стоит придерживаться нормы от 1/2 до 1 зубчика в день.

5. Научные исследования свидетельствуют, что если регулярно есть перец чили, то можно прожить дольше. Полезные свойства связывают с капсаицином — веществом, отвечающим за жгучесть перца. Он улучшает метаболизм, влияет на уровень холестерина в крови, снижает воспалительные процессы. Разумеется, жгучесть противопоказана при проблемах ЖКТ. И в целом рекомендуется съедать не более 15 граммов чили в день.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Врач Кашух: морская рыба и креветки содержат опасный мышьяк

Гинеколог Дикина: ежедневки можно носить до и после месячных

Стоматолог объяснил, как сохранить целыми зубы до глубокой старости

ОСН: сухофрукты заряжают энергией, а фрукты – утоляют жажду

Названы серьезные последствия ожирения

Врачи назвали улучшающие эрекцию продукты

Россиянам рассказали, как отказаться от курения

Диетолог Белоусова посоветовала исключить финики при диабете

Врач назвал ухудшающие сон тренировки

Названы простые способы не набрать вес в отпуске

Эксперты рассказали, как заставить себя идти на работу и побороть астению

Назван продукт, который точно избавит организм от токсинов и канцерогенов

Ваш комментарий

94 − 92 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее