Природа возникновения кофе уходит корнями в древние леса Эфиопии. По легенде, впервые зерна обнаружил пастух коз. Он заметил, что после поедания ягод с определенного дерева животные становились энергичными и не хотели спать по ночам. Мужчина сообщил об этом настоятелю местного монастыря, после чего тот приготовил напиток из плодов, ощутил его бодрящее свойство и рассказал об этом другим монахам. Слухи дошли до востока и Аравийского полуострова, и зерна начали распространятся по всему миру.
Согласно исследованию, люди больше всего кофеина получают из чая — 60 % суточного потребления, кофе — 30 % и остальных напитков — 10 %.
В кофеине содержится мощный антиоксидантный природный компонент — хлорогеновая кислота, а также тригонеллин. Благодаря последнему сосуды остаются здоровыми.
Специалисты отмечают, что утренняя чашка кофе — хороший способ начать день. Напиток рекомендуется пить в первой половине дня. В это время организм более восприимчив к кофеину, и его бодрящий эффект будет более выраженным.
Но не стоит и злоупотреблять напитком. Его переизбыток может повысить давление, привести к проблемам со сном и другим неприятным последствиям. Не стоит увлекаться напитком людям, страдающим гипертонией и предрасположенностью образования камней.
Кроме того, лучше покупать кофе в зернах высокого качества щадящего способа обжарки или с добавлением зеленых зерен.
Напиток нужно пить не спеша. Так, эспрессо или американо помогут полноценно насладиться его вкусом и ароматом и избежать перегрузки желудка, пишет newia.ru.
Ранее эксперт рассказал, почему молоко в кофе лучше заменить топленым маслом.