Тем, кто большую часть дня проводит в офисе, сложно соблюдать режим питания. Нутрициологи предложили стратегии и рекомендации, которые помогут позаботиться о собственном организме. Об этом сообщают эксперты сервиса HH.ru.
Недостаток времени на спокойные обеды, хаотичные перекусы в состоянии стресса, угощения сладостями от коллег и кофемашина — все эти факторы создают преграды для правильного питания. Кроме того, 59% опрошенных не имеют столовой на своём рабочем месте. Её отсутствие чаще всего отмечают деятели искусства (72%), маркетологи (65%), строители (64%) и бухгалтеры (64%).
Оценки тех, кто посещает столовую, в основном зависят от ценников (37%), общения с коллегами (34%), разнообразия блюд (30%) и вкуса еды (25%), в то время как удовлетворённость обслуживанием заявили всего лишь 14% опрошенных. В пищевых предпочтениях на работе преобладает мясо (78%), овощи (74%), крупы (59%), макароны (50%) и десерты (34%).
Рацион удалённых работников оказался более правильным по сравнению с их офисными коллегами. Максимальное разнообразие отметили 62% «удалёнщиков» и 32% офлайн-сотрудников.
Первая проблема: постоянный доступ к сладостям
Нутрициолог Дарья Гудкова считает, что частый перекус сладостями превращает рабочий день в борьбу с сонливостью и усталостью. Быстрые углеводы вызывают скачок глюкозы в крови, а затем её падение. Эта цепочка лишает энергии и поддерживает постоянное желание есть сладкое. Перекусы с избытком сахара могут также привести к набору лишнего веса. Рекомендуется выбирать натуральные сладости с низким содержанием сахара или вообще без него и употреблять их разумно.
Вторая проблема: обеды на бегу
Нутрициолог Павел Петков рекомендует уделять не менее 20 минут на обед. Это помогает лучше пережёвывать и не съедать лишнее.
«Если вы зададите себе вопрос, как часто едите быстро, не концентрируясь на пище, то окажется, что довольно часто, например, утром, в обед или вечером многие из нас едят, смотря в экран телефона, планшета, ноутбука или телевизора. Рекомендую попробовать три стратегии, практики, которые несложно внедрить в жизнь и которые помогают начать есть более осознанно», — заявил он.
Третья проблема: после обеда тянет в сон
Нутрициолог Олеся Ревеко напомнила, что нельзя есть несочетаемые продукты, например, мясо с высокоуглеводной пищей. Стоит разделять потребление углеводов и белка, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить чувство тяжести и сонливости после еды. Белковые блюда с клетчаткой или блюда из сложных углеводов с овощами могут поддерживать энергию после обеда.