Спаржа имеет богатый питательный состав, но, несмотря на все её преимущества, в некоторых случаях она может оказать негативное влияние на организм.
Как отмечают эксперты, спаржа на 95% состоит из воды и содержит всего около 18 калорий на 100 граммов. Овощ также богат витаминами и минералами, среди которых витамины А и Е, медь, фолиевая кислота, кальций и калий.
Спаржа идеально подходит для низкокалорийной диеты и для достижения дефицита калорий. За счёт содержания калия она помогает нормализовать высокое кровяное давление, а за счёт кальция — укрепить зубы и кости.
В каких же случаях спаржа может быть вредна? Людям, страдающим от камней в почках, следует употреблять этот овощ с осторожностью. Небольшие части так называемых оксалатов могут откладываться в почках и тем самым способствовать образованию в них камней.
Более того, большое количество спаржи может привести к подагре. Высокое содержание воды приводит к повышению уровня мочевой кислоты и, следовательно, может стать основой проблем с суставами. Если кислота не может быть выведена через мочу, пурины откладываются в суставах, что в конечном итоге вызывает боль.