О вреде трансжиров хорошо известно. Однако их продолжают использовать в пищевой промышленности, поскольку они увеличивают срок годности и сохраняют привлекательный внешний вид пищи.
Широкое распространение они получили с изобретением маргарина. Этот продукт получается при гидрогенизации, когда жидкие растительные масла становятся твердыми в результате обработки. При этом в пище изменяется структура молекул вещества. И при попадании в организм такая еда замещает "правильные" липиды. После этого клетки уже не выполняют свои функции. В итоге наносится вред гормональной и ферментной системам организма. Значительно повышается риск развития рака, диабета 2 типа и болезней сердца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает полностью исключить трансжиры из рациона человека.
Диетолог назвал главные ошибки в питании
Между тем круг содержания этих опасных веществ очень широк: от сладкой выпечки до переработанного мяса. Их можно обнаружить и в молочной продукции, и в замороженной пицце, и в чипсах. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучать состав продуктов. Трансжиры могут скрываться под такими "псевдонимами" как: кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.
Бывает, что недобросовестный производитель не указал трансжиры в составе, но на них указывают факты: сливочное масло или мороженое не растекается и сохраняет форму при комнатной температуре, а молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и жирный привкус.
Чтобы обезопасить себя, следует готовить еду самостоятельно, вместо майонеза брать сметану, чипсы и другие закуски заменять лавашом, жареное во фритюре — отварным.
При этом отказываться от жиров нельзя. Они нужны организму. Но следует выбирать правильные источники: растительные масла, орехи и семена, постное мясо, рыба.