Еда

Экспресс-руководство по варке щей в картинках

Как готовить щи, знают практически все. Поэтому подробного рецепта не будет, а будет просто экспресс-руководство в картинках для тех, кто ещё не освоил нехитрую науку щеварения.

304

Ингредиенты:
Говяжья косточка — 1 штука;
Филе бедра индейки — 600 г;
Бульон мясной — 3 литра;
Капуста квашеная — 1,2-1,4 кг;
Грибы белые сушёные — 30-40 г;
Томаты резаные в с/с — 200 г;
Лук репчатый: 200-250 г;
Картофель: 500-600 г;
Лавровый лист: 1-2 шт.;
Перец чёрный молотый: 0,5 ч.л.;
Растительное, сливочное масло — для пассерования;
Соль — при необходимости.

Жменьку сухих белых грибов заливаем стаканом тёплой кипячёной воды. Если вдруг принесли из лесу свежие — вы великолепны, получайте 10 очков к искусству заготовок, осталось только помыть и нарезать.

Экспресс-руководство по варке щей в картинках Щи, Кулинария, Еда, Приготовление, Рецепт, Квашеная капуста, Капуста, Грибы, Мясо, Индейка, Длиннопост, Суп

Варим бульон. На чём вам заблагорассудится: говядина, свинина, птица. Я варил на говяжьей косточке с бедром индейки в качестве наполнителя. Бульон должен быть наваристым и не забудьте при варке положить в бульон коренья (морковку, мелкую луковицу, 1/4 корня сельдерея). Мясо вынуть, бульон процедить.

Экспресс-руководство по варке щей в картинках Щи, Кулинария, Еда, Приготовление, Рецепт, Квашеная капуста, Капуста, Грибы, Мясо, Индейка, Длиннопост, Суп

Пассеруем лук до мягкости. На растительном масле с добавлением сливочного.

Экспресс-руководство по варке щей в картинках Щи, Кулинария, Еда, Приготовление, Рецепт, Квашеная капуста, Капуста, Грибы, Мясо, Индейка, Длиннопост, Суп

Параллельно варим картошку. Три средних картофелины. Как сварится, сливаем воду, разминаем толкушкой, оставляем под крышкой.

Экспресс-руководство по варке щей в картинках Щи, Кулинария, Еда, Приготовление, Рецепт, Квашеная капуста, Капуста, Грибы, Мясо, Индейка, Длиннопост, Суп

К луку добавляем грибы и 1-2 лавровых листа, пассеруем минут десять. Грибной настой не выливаем!

Экспресс-руководство по варке щей в картинках Щи, Кулинария, Еда, Приготовление, Рецепт, Квашеная капуста, Капуста, Грибы, Мясо, Индейка, Длиннопост, Суп

Вливаем томаты, пассеруем ещё минут 5-7, отставляем в сторону.

Экспресс-руководство по варке щей в картинках Щи, Кулинария, Еда, Приготовление, Рецепт, Квашеная капуста, Капуста, Грибы, Мясо, Индейка, Длиннопост, Суп

Капусту отжимаем от сока, морковь удаляем. Пассеруем на смеси растительного и сливочного масел. Процесс не быстрый, капуста должна хорошенько распариться и размягчиться. Для ускорения процесса нагрев можно сделать побольше, а мешать почаще, дабы не пригорело.

Экспресс-руководство по варке щей в картинках Щи, Кулинария, Еда, Приготовление, Рецепт, Квашеная капуста, Капуста, Грибы, Мясо, Индейка, Длиннопост, Суп

Когда капуста стала мягкой и «осела»,  смешиваем её с луком и грибами. Вливаем «грибную воду», отжатый ранее капустный рассол, добавляем 1-2 половника бульона, чёрный перец, и томим на медленном огне минут 40-45. Периодически помешиваем.

Экспресс-руководство по варке щей в картинках Щи, Кулинария, Еда, Приготовление, Рецепт, Квашеная капуста, Капуста, Грибы, Мясо, Индейка, Длиннопост, Суп

Пока готовится капуста, нарезаем варёное мясо такими кусочками, какими вам нравится есть. Упс! А картинку с мясом-то я случайно удалил! Используйте, пожалуйста, воображение.

Экспресс-руководство по варке щей в картинках Щи, Кулинария, Еда, Приготовление, Рецепт, Квашеная капуста, Капуста, Грибы, Мясо, Индейка, Длиннопост, Суп

Перекладываем капусту и мясо в кастрюлю с будущими щами, заливаем горячим бульоном до желаемой густоты. Томим час на очень медленном огне, под крышкой.

Экспресс-руководство по варке щей в картинках Щи, Кулинария, Еда, Приготовление, Рецепт, Квашеная капуста, Капуста, Грибы, Мясо, Индейка, Длиннопост, Суп

Щи готовы. Мне лично соль не потребовалась вообще, но вы за 10 минут до окончания варки попробуйте и при необходимости посолите на свой вкус.

Для гурманов: таким же образом можно приготовить суточные щи. В это случае капуста не заливается бульоном сразу, а перекладывается в контейнер и замораживается. На следующие сутки контейнер вынимаем, размораживаем при комнатной температуре, бульон доводим до кипения, заливаем капусту и довариваем.

Растолчёную картошку в количестве пары столовых ложек кладём в тарелку при подаче, заливаем её щами и размешиваем. При желании можно добавить сметаны. При ещё большем желании — смесью сметаны и 20-30% сливок 1:1.

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Карп, запеченный с овощами в духовке

Готовим меренговый рулет в домашних условиях

Нутрициолог Гусакова рассказала, кому вредно пить чай

Быстрый и полезный: нутрициолог перечислила простые блюда для правильного завтрака

Диетолог Гароне развеяла миф о пользе обезжиренного мороженого

Эксперт рассказал, какой простой шаг сделает вкус бурого риса намного лучше

Морс: простой рецепт популярного напитка

Профессор Ишевский объяснил разницу между турецкими и российскими яйцами

Россиянам рассказали, как выбирать клубнику

Где искать вкусный стритфуд: 10 ресторанов с уличной едой из разных стран

Нутрициолог развеяла миф о вреде сахара

Эксперты рассказали, каким должно быть качественное какао

Ваш комментарий

29 + = 38

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее