После холодного сезона организму требуется меньше калорий, поэтому самое время сделать рацион более лёгким. При этом он по-прежнему должен остаться разнообразным — чтобы обеспечить вас всеми необходимы полезными веществами. Что обязательно нужно есть весной для того, чтобы ЖКТ работал как часы, рассказал врач-терапевт, инфекционист Евгений Батаев.
Особенности питания весной
Терапевт порекомендовал придерживаться ряда несложных правил.
- Ешьте побольше клетчатки — овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника и выводят токсины.
- Пейте много воды — чистой негазированной. Это важно для поддержания водного баланса.
- Употребляйте кисломолочные продукты. Они — источник полезной лакто- и бифидофлоры для кишечника.
- Ешьте больше зелени, богатой витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
- Снизьте количество острой, жирной и жареной еды.
- Сведите к минимуму количество алкоголя.
- Старайтесь соблюдать режим питания и правильно распределять порции еды в течение дня, посоветовал врач в беседе с 56orb.ru.
Как работает принцип тарелки
С учётом того, что весной многие люди озадачены тем, как похудеть, в распределении порций еды поможет принцип тарелки. Он позволяет приучиться есть поменьше, при этом сделав рацион разнообразным и сбалансированным, говорит главный диетолог Москвы, д. м. н. Антонина Стародубова.
Выберите тарелку диаметром 20–25 см. Мысленно разделите её на 4 части. Теперь распределите, что положите на каждую из них.
Например, обед должен выглядеть так:
- Одна четверть — полноценный белок: белое мясо, птица или нежирное красное мясо (например, телятина) или рыба.
- Вторая четверть — сложные углеводы: каша или макароны из твёрдых сортов пшеницы.
- Другая поовина тарелки отдаётся под источники пищевых волокон, минералов и других пищевых веществ. Её займут овощи, фрукты или ягоды.
Дополнение, которое даже не обсуждается, — чистая вода.