ЗОЖ

Гастроэнтеролог Иванова: полезные вещества из пива не помогут оздоровиться

В пиве содержится много полезных веществ, однако рассчитывать на оздоровление не стоит: мочегонное действие алкоголя, фитоэстрогены и стимуляция аппетита нивелируют позитивные эффекты пива. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD Обнинск ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Иванова.

Гастроэнтеролог: полезные вещества из пива не помогут оздоровиться

© Газета.Ru
«По содержанию магния, железа, цинка, меди и калия пиво сопоставимо с соком апельсина. Но из-за сильного мочегонного действия, с мочой теряются эти и другие микроэлементы. В пиве есть витамины В1 и В2, а также никотиновая и фолиевая кислоты. Первая помогает уменьшать холестерин в крови, расширять сосуды; вторая положительно влияет на кроветворение. Но эта польза нивелируется тем, что любители пива часто набирают вес в области талии из-за повышения аппетита, стимуляции выброса инсулина. А это уже грозит диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — объяснила Иванова.

Несмотря на то, что пиво содержит немного алкоголя, в двухлитровой бутылке пива «прячется» стакан водки. Поэтому пить пиво часто не следует, а если человек три дня не может без напитка — это уже алкоголизм, отметила врач.

Безалкогольное пиво также не безвредно. В него для вкуса добавляют больше хмеля. Это растение обладает полезным желчегонным эффектом, в нем содержатся флавоноиды, которые улучшают работу почек и мочевого пузыря.

«Однако хмель содержит фитогормоны, подобные женским эстрогенам. В результате у мужчин образуется больше жировой ткани, снижается мышечная масса, развивается гинекомастия — увеличение грудных желез, а также снижается либидо и сперматогенез», — отметила врач.

Также в пиво добавляют консервант оксид серы, который плохо влияет на микробиоту. Из-за этого ухудшается иммунитет и снижается выработка многих полезных веществ, влияющих на настроение и работу мозга. Страдают и скорость реакций, и когнитивные способности. Особенно опасно воздействие алкоголя для людей младше 21 года.

«Как утверждают нейробиологи, до 21 года идет «дозревание» коры больших полушарий в лобных долях, ответственных за наше социальное поведение. Алкоголь и его метаболит ацетальдегид тормозят этот процесс», — добавила гастроэнтеролог.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Быстрый эффект: гастроэнтеролог назвал пять лучших продуктов от запора

Перечислены четыре способа хорошо себя чувствовать в любом возрасте

Как одеваться весной, чтобы не заболеть? Объяснил врач

Почему диеты не помогают снизить уровень холестерина? Мнение врача

Как укрепить иммунитет в межсезонье: 7 не шаблонных советов

Названа безобидная пищевая привычка, которая приводит к раку

Работники на удаленке в Волгограде питаются правильнее офисных сотрудников

Health News: какао в чистом виде может помочь замедлить старение

Эндокринолог Квасова рассказала о неожиданной пользе жира для здоровья и красоты

Какую печень есть на диете? Врач выбрала между говяжьей, куриной и рыбной

Daily Mail: чтение этикеток на продуктах питания поможет сберечь здоровье

Диетолог Михалева назвала дешевые продукты, замедляющие старение организма

Ваш комментарий

6 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее