Гражданам рекомендуется готовить попкорн самому из цельного зерна, заправив небольшим количеством растительного масла холодного отжима. Об этом сообщила РИА Новости главный диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова в День попкорна.
Также врач советует добавлять в попкорн немного пряных трав или специй: например, куркуму, кориандр, мускатный орех и корицу. Она напомнила, что приготовить блюдо можно в духовке или воспользовавшись специальным бытовым прибором.
«Современные способы приготовления попкорна в потоке горячего воздуха позволяют быстро приготовить кукурузу, сохраняя большую часть содержащихся в ней ценных пищевых веществ. Готовый попкорн можно заправить небольшим количеством растительного масла холодного отжима, а чтобы подчеркнуть вкусовые свойства и снизить количество соли или сахара, добавить немного пряных трав или специй, например, куркуму, кориандр, мускатный орех, корицу», — рассказала Антонина Стародубова.
По словам диетолога, в кукурузе содержатся витамины А, Е и группы В, минеральные вещества калий, фосфор, кальций, магний, клетчатка, полифенольные соединения, обладающие антиоксидантной активностью. Калорийность взорванного кукурузного зерна составляет около 390 килокалорий на 100 граммов. При этом 62% представлено углеводами, белки составляют около 10%, а жиры — 11-12%.
«Сама по себе кукуруза не отличается ярким вкусом, и для того, чтобы сделать попкорн более привлекательным, в него, к сожалению, часто добавляется слишком большое количество соли, сахара, масла или различных соусов с высоким содержанием этих ингредиентов: карамельных, сырных и так далее. В результате таких добавок калорийность 100 граммов готового попкорна может составить около 1200-1400 килокалорий», — рассказала Антонина Стародубова.
При этом размер порции попкорна составляет не более 50-60 граммов.
«Что же касается приема пищи перед экраном, то это, безусловно, крайне неблагоприятная пищевая привычка, которая неизбежно приводит к перееданию, и, как следствие, развитию избыточной массы тела, ожирению и связанным с ним заболеваниям. Полезней всего от нее отказаться совсем или, в крайнем случае, делать это максимально редко, выбирая самую маленькую порцию», — добавила собеседница агентства.