Саморазвитие

Горячность – что это и как уменьшить свою горячность, если вам от нее плохо

Мы таким людям всегда говорим: «Не кипятись». Но они все равно кипятятся.

Горячность – что это такое Горячность – что это и как уменьшить свою горячность, если вам от нее плохо1

В этой статье мы поговорим о горячности. Я по традиции приведу несколько определений слова из толковых словарей, потом мы выясним, можно ли «уменьшить» свою горячность, стать более спокойным и уравновешенным человеком.

Начнем.

Как определяют горячность толковые словари

У Ожегова мы находим такое определение:

Ожегов о «горячности»

В словаре Ушакова есть уже два определения:

Ушаков о «горячности»

Заглянем теперь еще в словарик Ефремовой:

Евремов о «горячности»

Итак, горячность – это качество характера человека, которое проявляется в неспособности сдерживать свои эмоции. Человек реагирует очень «горячо», эмоционально.

Легко ли общаться с «горячными» людьми

Нет. Потому что они очень быстро «срываются». Тем более если что-то «не по их», если им что-то не нравится.

С такими людьми очень сложно договариваться, искать компромиссы. Особенно тяжело с ними тем, кто эмоционально слишком чувствителен – например, меланхоликам. Горячность, присущая холерикам очень часто доводит меланхоликов до слез. А горячность родителей может вообще оставить в их душе травму на всю оставшуюся жизнь.

Почему некоторым людям присуща горячность

Основная причина – воспитание. Ребенок воспитывался родителями, которым сложно было контролировать свои эмоции. В результате такого воспитания появляются два типа детей:

  1. Забитые, ранимые, затюканные жертвы. Они постоянно были жертвами в кругу семьи, родители срывали на них злобу – и остались такими.
  2. Неуравновешенные и гиперэмоциональные «конфликтолюбы». То есть те, кто скопировал родителей, стал таким же неуравновешенным, как они.

Иногда сказываются и другие причины. Например, если у человека гиперфункция щитовидной железы – это может приводить к излишней эмоциональности.

Можно ли перестать быть горячным

На мой взгляд, это невозможно. Человек может научиться чуть-чуть себя контролировать и сдерживать, но в корне никогда не переменится. Потому что если он не «горячный» – он «давит» на себя. Долго такое «самодавление» никто выносить не будет.

Я работаю воспитателем в детском саду и каждый день наблюдаю за своей подготовительной группой. Там есть ребенок, который реагирует всегда очень эмоционально, который любит «выплескивать» эмоции. Реально ли сделать этого ребенка другим? Вот в корне переменить? Нет. Его можно ограничивать, на него можно влиять, но в корне он никогда не переменится.

Я читал однажды книгу психолога Михаила Литвака. И там была интересная мысль. Самое сложное, что может сделать человек в жизни – «выйти из своего сценария».

«Сценарий» заложен в голове каждого из нас. Мы постоянно действуем в соответствии с ним. Так вот понять, что сценарий неправильный, что его надо сломать, переписать заново – это очень и очень сложно. Наверное, это реально, но человеку нужно будет серьезно над собой поработать. Скорее всего – с психотерапевтом.

Проходит ли горячность с возрастом

Когда смотришь на некоторых пожилых людей – думаешь, что они с возрастом только «горячеют», становятся еще более раздражительными, чем были раньше.

Хотя в принципе, горячность вполне может снизиться. Особенно у мужчин, у которых снижается уровень тестостерона в крови. А с тестостероном, как мы знаем, напрямую связана агрессивность.

Плохо ли быть горячным

С одной стороны, да, это плохо. Потому что не каждая вторая половинка будет всю жизнь терпеть эмоциональные выпады своего любимого/любимой. Да и мир вокруг нас таков, что надо уметь искать компромиссы, договариваться, надо уметь слышать и слушать другого человека.

Кроме этого горячность может привести к необдуманным поступкам, а эти поступки – к очень серьезным проблемам.

История про нож

У моей подруги есть парень. Он как раз «горячный человек». Один раз он ехал за рулем и его «подрезал» какой-то дед. Парень поехал вслед за дедом. И когда тот остановился – он достал из бардачка охотничий нож, вылез из машины, и с этим ножом пошел на деда.

Результат – суд.

К счастью, никто никого не порезал.

Насколько я помню, родители того парня немало денег отдали, чтобы его «отмазать» или деда «унять» (дед там, видимо, тоже не из спокойных попался).

Но, в общем, дело замяли, все живы, все на свободе.

А с другой стороны?

Вы наверняка слышали фразу «Нападение – лучшая защита»? Вам не кажется, что горячные люди в этом плане чуть лучше защищены?

Хотя бы просто потому, что с ними никто не хочет связываться? Все знают, что они «разорутся», «начнут скандалить опять», «устроят тут».

Вот людям, которые спокойные, которые умеют понимать, идти навстречу – им можно иногда высказывать, их даже оскорбить можно – они это все «проглотят», они же такие «воспитанные».

И вот этими спокойными людьми все и помыкают по жизни. А «горячных» – только тронь…

Это вообще очень сложная игра под названием «человеческие отношения». Получается, что если ты не доминируешь, то над тобой доминируют.

Любят ли горячных людей

Если человеку присуща «горячность», то он 100% очень эмоциональный. Даже когда он не «вскипает», он все равно эмоционально на все реагирует.

Любят ли таких людей? Я думаю, многие к ним тянутся, потому что они заряжают своей эмоциональностью.

Тут вопрос в том, что перетянет – эмоциональный голод или страх перед «вскипанием».

Так что все индивидуально.

Как снизить уровень своей горячности

Давайте попробуем сделать несколько упражнений.

Опишите свои горячные поступки

Возьмите листок бумаги или откройте вордовский документ на компьютере. И опишите там ситуации, в которых проявлялась ваша горячность. Что стало для этого причиной, как вы себя повели – какие именно слова сказали, что сделали, каков был результат. Отметьте, какие последствия имел описанный случай для вашей дальнейшей жизни.

Постарайтесь вспомнить и описать как можно больше ситуаций.

Оцените

А теперь перечитайте. И подумайте, положительное или отрицательное влияние имели ваши эмоциональные поступки.

Если вы придете к выводу, что ваша горячность всегда шла вам на пользу – дальнейшие шаги бесполезны. Вы должны внутренне осознать, что вам от вашей «горячности» плохо, что вам ее нужно снизить чуть-чуть, чтобы снова начать вести нормальную жизнь.

Перепишите

Теперь пофантазируйте. Представьте, как вы могли бы отреагировать с меньшими эмоциями? Что бы вы сказали (или не сказали), каких поступков не стали бы совершать? Что бы это вам дало?

Мы не можем, конечно, представлять, каким был бы результат того или иного события. Но я веду речь вот о чем – если бы вы не поступили так эмоционально, может быть, у вас было бы время, чтобы все взвесить и принять более обдуманное решение? Может быть, вы смогли бы сохранить дружбу или отношения, которые в тот момент рухнули навсегда?

Попробуйте исправить прошлое

Предположим, что вы однажды на фоне эмоций разругались с кем-нибудь. С другом/подругой или, может, с родителями, с родным братом или сестрой.

С тех пор вы не разговариваете, не звоните друг другу.

Может быть, вам стоит попробовать сделать первый шаг? Позвонить и сказать: «Я был неправ. Я погорячился. Прости меня».

Если вы вот так будете признавать свою горячность – в следующий раз мозг вам пошлет сигнал: «Стоп. Подумай, как бы не пришлось потом звонить и извиняться».

Почаще выходите на балкон

Про выход на балкон я прочитал в самом начале книги «Преодолевая нет. Переговоры с трудными людьми».

Суть этого метода вот в чем. Вы разговариваете с кем-то и чувствуете, что вы оба на эмоциях, что ситуация накалилась. Вместо того, чтобы продолжать разговор – сделайте под любым предлогом паузу. Найдите способ выйти из диалога на пару минут, в идеале – вообще оставить собеседника одного. Найдите повод «выйти на балкон».

Когда вы после паузы вернетесь к диалогу, эмоциональное напряжение спадет. И с вашей стороны, и со стороны собеседника. Может быть, это не изменит результата переговоров, но поможет избежать конфликта, серьезной ссоры или необдуманного поступка.

История про Кастро и фужер

Я смотрел однажды интервью человека, который работал переводчиком у Хрущева. Однажды Хрущев обедал вместе с Кастро и они оба о чем-то заспорили. И Хрущев, и Кастро, были очень эмоциональными людьми, обстановка все накалялась и накалялась. Переводчик говорил: «Я чувствовал, что сейчас что-то произойдет, старался переводить как можно точнее».

И вдруг этот переводчик случайно задел рукой фужер для шампанского. Фужер упал на пол и разбился.

На секунду – полная тишина. Все взгляды были прикованы к фужеру, а о дискуссии все как будто даже забыли.

Никита Сергеевич Хрущев, совершенно спокойным тоном сказал, обращаясь к Кастро: «Вы знаете… у нас говорят, посуда бьется к счастью».

Это был как будто «мостик» к собеседнику, который Фидель Кастро не стал отталкивать. От жаркого спора Хрущев и Кастро перешли к спокойной содержательной беседе.

Вот этот разбитый фужер – это как раз и был «выход на балкон». Та самая короткая пауза, которая полностью переключила внимание, дала возможность «сделать передышку».

Переводчика потом спрашивали: «Ты что, специально что ли тот фужер разбил?» Он отвечал: «Нет, конечно, так получилось».

Переключайтесь

Если вы разгорячились, попробуйте срочно сменить род деятельности. Например, почитайте какую-нибудь книгу. Желательно – с захватывающим сюжетом. Это может быть, например, один из романов Стивена Кинга – они все почти есть в рунете в открытом доступе (вот ссылка на подборку книжек Кинга на сайте Loveread).

Книга переключит ваше внимание и поможет снизить эмоциональный накал.

Здесь работает, по сути, тот же «выход на балкон», о котором я писал выше.

Создайте себе кумира

Найдите какой-нибудь образ в кино или в литературе, который отличается спокойствием и при этом импонирует вам, то есть что-то вас в этом образе цепляет. Подумайте о том, как поступал бы этот персонаж в той ситуации, в которой вы в очередной раз проявили свою «горячность».

Например, образ очень сдержанного человека – это Альбус Дамблдор в книгах о Гарри Поттере. Именно в книгах, в фильмах он немного более нервным показан. Дамблдор всегда спокоен и создается даже ощущение, что он обладает какой-то сверхсилой, что он словно знает наперед, какие события должны произойти.

Подумайте, как бы поступил Дамблдор в той или иной ситуации.

Идею этого упражнения с «кумиром» я почерпнул в книге Брайана Трейси «Измени свое сознание, изменится твоя жизнь». Он рассказывал там о жителях вымышленной деревни, которые каждый раз в сложных ситуациях собирались и думали:

«Как бы на нашем месте поступил Исус?»

Что еще вам может помочь

Еще несколько рекомендаций.

Занимайтесь спортом

Спорт сам по себе позволяет нам сбросить эмоциональное напряжение и почувствовать себя счастливее. Особенно когда мы начинаем добиваться в спорте каких-то результатов. Например, раньше вы вообще не могли отжиматься на брусьях, теперь отжимаетесь аж 10 раз – это колоссальная гордость за себя + выход скопившейся энергии.

Не думайте, что для занятий спортом надо ходить в тренажерный зал. Вы можете просто выходить на улицу и гулять 30-45 минут быстрым шагом. Вы можете кататься на велосипеде или на скейтборде – вариантов очень и очень много.

Читайте литературу по саморазвитию

Я часто думаю, что эта литература просто обогащает тех, кто ее выпускает. А чтобы реально изменить свою жизнь – надо предпринимать какие-то действия, надо «вкалывать», а не читать книжки сутки напролет.

Но.

Литература по саморазвитию очень хорошо мотивирует. Она просто вот зажигает положительными эмоциями, заставляет ставить цели и стремиться к ним.

И я думаю, что вот эта сильная мотивация будет вам однозначно в плюс. Она послужит как бы перенаправлением для ваших эмоций. Вы станете менее «горячным» потому, что будете больше сосредоточены на своем успехе, на своих целях и планах.

Какие конкретно книги по саморазвитию читать? Я обычно рекомендую вот эти:

  1. Р. Гэйдж «Почему вы глупы, больны, бедны и как стать умным, здоровым и богатым?»
  2. Б. Трейси «Измени свое сознание, изменится твоя жизнь».
  3. Р. Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Вот, кстати, ссылка на мой отзыв о книге «Богатый папа», можете почитать перед тем, как покупать книгу.
  4. Н. Хилл «Думай и богатей».
  5. Дж. Рон «5 основных фрагментов мозаики жизни».

Смотрите документальные фильмы о природе

Мне кажется, эти фильмы очень хорошо приводят нервы в порядок. Если у вас дома большой телевизор, вы можете включать эти фильмы даже просто как фон – без звука. Очень успокаивают, например, фильмы про море, фильмы о флоре тропических лесов и пр.

Эти фильмы есть в огромном количестве на Ютубе. Чтобы их смотреть, не надо даже оформлять платных подписок – просто находите по форме поиска и запускаете.

Пример документального фильма про подводный мир:

Смотрите интервью

Интервью с интересными людьми тоже помогут вам «переключаться» и становиться чуть спокойнее. Хотя, интервью тоже бывают разные, некоторые наоборот вызывают бурю эмоций.

Не знаю, какие интервью будут вам лично по душе, вот пример интервью Владимира Путина. Непростые вопросы, интересные ответы – думаю, стоит взглянуть, если вы до сих пор не видели.

Не спорьте с людьми в социальных сетях

Я собирался уже заканчивать статью, потом решил все-таки об этом написать. Споры людьми в соцсетях – это бесконечный процесс. Ибо на ваши комментарии могут постоянно реагировать все новые и новые люди.

Не спорьте ни с кем. Дайте каждому человеку право на его собственную точку зрения. Ну вот докажете вы кому-нибудь, что он неправ, ну и что? Что в ВАШЕЙ лично жизни от этого изменится?

Ничего.

Так не тратьте на это время и не горячитесь из-за чужих комментариев.

Заключение

Уважаемые читатели, мы с вами поговорили о том, что такое горячность. Считаете ли вы себя «горячным» человеком? Плохо вам от этого по жизни или хорошо? Пробуете ли вы измениться, есть ли уже какие-нибудь результаты?

Буду рад обратной связи! Желаю вам всего самого наилучшего, до встречи!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Чувство одиночества — какие есть способы его побороть или принять

Как стать разговорчивым: 10 простых шагов на пути к общительности

Как быть холодным и сдержанным: рекомендации психолога

Существует ли бог – как все понять, доказать и успокоиться

Главные симптомы стресса — что вы должны про них знать

Что такое ценности и какие факторы влияют на их формирование

Как поставить человека на место: полезные советы и готовые фразы

Как не писать бывшему парню, мужу или любовнику: полезные советы

Кто такой экстраверт и чем он отличается от интроверта

Как развить мышление: самые эффективные способы

Как вести себя в армии новобранцу: советы психолога

Как стать великодушным человеком: 10 советов психолога

Ваш комментарий

40 + = 42

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее