Берите на заметку — 10 продуктов, которые укрепят иммунитет.
Цитрусовые
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело и другие цитрусовые содержат витамин С, бета-каротин, витамин PP и эфирные масла в таком количестве, что успешно справляются с вредными бактериями и микроорганизмами. Именно цитрусовые считаются самыми полезными для иммунитета, они защищают от респираторных вирусных инфекций. Витамин С при кратковременном воздействии высокими температурами, например в полезном чае с лимоном, не теряется, как в большинстве растительных продуктов.
- При очистке цитрусовых из кожуры в воздух попадают фитонциды. Они убивают микробы на расстоянии. Во время эпидемий полезно очищать апельсины руками, если, конечно, нет аллергии на цитрусовые.
Яблоки
Известно, что в одном яблоке вместе с косточками содержится почти вся таблица Менделеева. В яблоках есть витамины С, В, калий, пектины, яблочная и лимонная кислоты.
- Не случайно рекомендуется ежедневно съедать по одному яблоку.
Хурма
Богата на витамины А и С, является антиоксидантом. В хурме много калия, кальция, магния, фосфора, железа, есть белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. В ней в два раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках. Витамины С и P, содержащиеся в хурме, уменьшают хрупкость сосудов.
- Слегка разбавленным соком хурмы полощут горло при простуде и ангине.
Киви
Кроме того что в киви содержится большее, чем даже в апельсинах, количество витамина С, в их составе присутствуют бета-каротин, калий, другие полезные витамины и минералы, а также флавоноиды.
- При регулярном употреблении киви улучшается дыхание, а еще уменьшается вероятность развития инфекции дыхательных путей.
Бананы
Богаты многими полезными витаминами, минералами и микроэлементами, но их основной плюс — в способности поставлять в наш организм вещества, схожие с эндорфинами и серотонином -так называемыми гормонами счастья. Магний и калий, которые содержатся в бананах, защищают от стресса. А ведь как раз положительные эмоции во многом и определяют устойчивость нашего иммунитета.
- Регулярное употребление бананов в период простуды и гриппа поможет укрепить наш организм.
Вкусно и полезно!
Имбирный чай
Стаканом кипятка залить 1/2 ч. л. измельченного имбиря, выжать 1 ст. л. сока свежего лимона, добавить 1 ст. л. меда и по возможности несколько листиков мяты. Лечебный напиток готов.
Важно
Прежде чем начать усиленную фруктовую витаминотерапию, нужно обязательно посоветоваться со своим терапевтом, гастроэнтерологом и эндокринологом, чтобы исключить противопоказания.
Кстати
На переваривание сырых овощей и фруктов во время болезни тратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего овощи готовить на пару, без кожицы, а фрукты — по возможности запекать.
КОНКРЕТНО
Топ 10 продуктов чтобы поднять иммунитет
Мёд
Древнее и верное средство для того чтобы поднять иммунитет. Мед снимает стрессы, стимулирует защитные силы организма. Переедать этот сладкий продукт не стоит. Для лечебного эффекта достаточно одной столовой ложки меда в день.
Чай
Хороший крепкий чаек по 4-5 кружек в день. Такие меры не только помогут держать организм в тонусе. Зеленый чай стимулирует выработку важных для иммунной системы T-лимфоцитов, а черный – повышает уровень интерферона в крови.
Чеснок
Отгоняет не только вампиров, но и всякие болячки. Это мощнейший природный фитонцид. Сочетание полезных веществ в чесноке убивает почти любую заразу. Заедайте чесночком пищу. В наших детсадах, кстати, давно уже изобрели хороший способ профилактики: чесночок вешают в коробочку с отверстиями на шею ребенку. Взрослым такая мера тоже поможет.
Ягоды
Их стоило наморозить еще в августе, но и сейчас не поздно запастись этими дарами леса. При температуре ниже 18 градусов любая ягода хранится не менее года! Поддержать иммунитет долгой зимой позволят отвары шиповника и боярышника, морс из брусники, свежие или размороженные ягоды вишни, любого вида смородины. Поднимают иммунитет и снимают стресс ягоды шиповника, винограда, черной смородины, голубики и боярышника, а также земляника, клубника.
Орехи
В орехах, особенно в грецких и кедровых, содержится большое количества цинка, селена, жирных кислот. Эти вещества весьма благоприятно воздействуют на иммунитет.
Йогурт
Стакан йогурта, обязательно обезжиренного, в день – возьмите себе это за правило. Йогурт не только положительно воздействует на пищеварение. В этом продукте есть вещества, которые вызывают выработку организмом витамина D.
Грибы
Содержащийся в грибах селен и никотиновая кислота – важнейшие компоненты для поднятия иммунитета. К тому же вещества, которыми богаты грибы, обладают антибактериальными свойствами.
Брокколи
Вся капуста содержит много витамина С. Но брокколи – это чемпион среди капусты. Содержащиеся в ней витамины А, С и D стимулируют иммунитет очень эффективно. Готовить брокколи лучше пятиминутной обваркой. Так в ней сохраняется больше полезных веществ.