Еда

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму

Как приготовить вкусное янтарное варенье с яблочными дольками на зиму. Лучшие рецепты популярного лакомства. Советы от опытных кулинаров. Какие ингредиенты можно использовать во время готовки.

Содержание

  • Традиционное янтарное варенье
  • Прозрачное варенье с яблочными дольками
  • Янтарное варенье с корицей
  • Янтарное варенье «Пятиминутка»
  • Самое вкусное янтарное варенье с имбирем
  • Янтарное варенье с грецкими орехами
  • Яблочное варенье с апельсинами

Янтарное яблочное варенье дольками – один из самых вкусных и ароматных десертов, который традиционно готовят на зиму. Такое лакомство способно удивить абсолютно каждого. Поэтому его стоит приготовить обязательно.

Традиционное янтарное варенье

Готовится такое лакомство не быстро. Но в результате получается невероятно вкусный и сладкий десерт, перед которым невозможно устоять.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму0

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт:

  • Тщательно промываем яблоки, удаляем сердцевину. Плоды нарезаем дольками.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму1

  • Берем глубокую антипригарную кастрюлю и засыпаем в нее сахар. Добавляем яблоки и оставляем на 12 часов. За это время сахар должен полностью раствориться.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму2

  • По истечении времени ставим яблочную заготовку на средний огонь. В процессе приготовления тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Варим яблочный десерт в течение 10 минут. Доводим лакомство до кипения и готовим еще 15 минут.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму3

  • Остужаем заготовку, после чего повторяем процедуру еще один раз.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму4

  • Распределяем янтарное варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышки.

Прежде чем перемешать готовое варенье, его нужно остудить. При этом не стоит волноваться, если янтарное лакомство получилось жидким. По мере остывания варенье загустеет.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму5

Интересно! Рецепт варенья из одуванчиков

Прозрачное варенье с яблочными дольками

Прозрачное лакомство готовят в несколько этапов. Поэтому для приготовления нужно запастись не только сочными яблоками, но и временем.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 1,5 кг.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму6

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем лимон тонкими полукольцами. Кладем цитрусовые дольки в глубокую кастрюлю.
  2. Добавляем сахар и воду. Ставим кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь. Готовим сироп до того момента, пока сахар не загустеет.
  3. Ждем 1 минуту, после чего выключаем огонь. Сироп должен получиться темным и однородным.
  4. Нарезаем яблоки на небольшие дольки, предварительно удалив сердцевину и семечки.
  5. Перекладываем яблочные дольки в кастрюлю с антипригарным дном. Добавляем сироп и устанавливаем гнет. Так яблоки дадут больше сока, а сироп лучше пропитает фрукты.
  6. Оставляем заготовку на 8 часов.
  7. Ставим кастрюлю с будущим вареньем на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем заготовку с плиты, только когда появятся пузырьки.
  8. Оставляем варенье на 2 часа, чтобы оно полностью остыло. Тщательно перемешиваем лакомство, покачивая посуду из стороны в сторону.
  9. Ставим яблочный десерт на плиту и доводим до кипения. Снимаем посуду с огня, содержимое остужаем.
  10. Повторяем процедуру еще один раз.
  11. Раскладываем яблочное лакомство по стерильным банкам. Плотно закручиваем заготовки крышками.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму7

Янтарное варенье с корицей

Это очень вкусное янтарное варенье с яблочными дольками и пряностями. Оно получается очень аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • молотая корица – 1,2 ч. л.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму8

Пошаговый рецепт:

  • Очищаем яблоки от плодоножек, косточек и перегородок. Кожицу оставляем, так как в ней много полезных элементов.
  • Нарезаем фрукты на небольшие дольки. Некоторые кусочки могут потемнеть. В этом нет ничего страшного и никак не повлияет на вкус варенья.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму9

  • Высыпаем сахар в глубокую кастрюлю. Выкладываем яблочные дольки и перемешиваем ингредиенты.
  • Оставляем заготовку на ночь. Яблоки дадут сок и пропитают сахар.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму10

  • Ставим будущее варенье на медленный огонь. Тщательно перемешиваем ингредиенты в процессе варки. Готовим янтарное лакомство 20 минут.
  • Добавляем корицу за несколько минут до конца варки. Так яблочный десерт получится вкуснее и ароматнее.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму11

  • Распределяем лакомство по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Полностью остужаем заготовки, после чего убираем в прохладное темное место.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму12

Чтобы яблоки не потемнели, их можно залить холодной водой с лимонной кислотой. Все на усмотрение хозяйки. Если нет времени, можно сразу же добавлять нарезанные дольки в кастрюлю.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму13

Янтарное варенье «Пятиминутка»

На самом деле это условное название рецепта. Процесс подготовки яблок требует нескольких часов, и только на варку янтарного лакомства уходит 5 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 1 г.

Пошаговый рецепт:

  • Тщательно промываем яблоки и вытираем их бумажными полотенцами. Удаляем плодоножку, сердцевину и семечки.
  • Нарезаем фрукты небольшими дольками, после чего перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем сахар и оставляем заготовку на 5 часов. За это время яблоки дадут сок.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму14

  • Выливаем воду и ставим кастрюлю на медленный огонь.
  • Тщательно перемешиваем ингредиенты в процессе варки. Доводим содержимое кастрюли до кипения.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму15

  • Добавляем лимонную кислоту и ванилин, перемешиваем.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму16

  • Варим янтарное лакомство в течение 5 минут, после чего снимает с плиты. Остужаем варенье, распределяем по баночкам и закрываем крышками.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму17

  • Укутываем заготовки, остужаем и убираем в темное холодное место.

Опытные хозяйки рекомендуют начинать готовить варенье вечером. Можно оставить яблочные дольки в сахаре на ночь, а утром продолжить приготовление.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму18

Самое вкусное янтарное варенье с имбирем

Это отличный пошаговый рецепт приготовления яблочного варенья на зиму, которое обладает полезными свойствами. Имбирь придает янтарному лакомству пикантные нотки, которые сводят гурманов с ума.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • корень имбиря – 2 см;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  • Тщательно промываем яблоки. Удаляем кожицу, сердцевину, плодоножку и семечки. Нарезаем яблоки ломтиками одинакового размера.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму19

  • Перекладываем дольки в глубокую кастрюлю. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму20

  • Оставляем заготовку на ночь. За это время сахар полностью растворится и пропитается яблочным соком.
  • Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. Через 5 минут уменьшаем огонь.
  • Натираем корень имбиря на мелкой терке. Выключаем огонь и добавляем ингредиент в кастрюлю.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму21

  • Перемешиваем содержимое и оставляем на несколько часов до полного остывания. Накрываем емкость крышкой, чтобы не попала пыль, а варенье не обветрилось.
  • Приступаем ко второму этапу варки. Для этого включаем средний огонь и варим яблочный десерт в течение 10 минут. Обязательно следим, чтобы не пригорело.
  • Добавляем лимонный сок и цедру. Держим янтарное варенье на огне еще 5 минут.
  • Распределяем массу по стерилизованным банкам.

Перед расфасовкой лакомства банки необходимо высушить и слегка нагреть. Для этого их достаточно поместить в духовку.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму22

Янтарное варенье с грецкими орехами

Такое варенье имеет необычный вкус. Только ради него можно попробовать приготовить этот яблочный десерт.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем яблоки небольшими дольками. Перекладываем кусочки в мультиварку и засыпаем их сахаром.
  2. Натираем на мелкой терке цедру. Добавляем ее к яблокам вместе с лимонным соком и водой.
  3. Включаем режим «Жарка». Для приготовления варенья понадобится 15 минут. В процессе приготовления обязательно помешиваем лакомство, стараясь не повредить фруктовые дольки.
  4. В конце приготовления добавляем измельченные грецкие орехи и коньяк.
  5. Запускаем режим «Выпечка». На приготовление понадобится около 10 минут. Консистенция яблочного десерта должна стать однородной.
  6. Распределяем готовое варенье по стерилизованным банкам и закатываем заготовки крышками.

Чтобы варенье приобрело более пикантный вкус, орехи рекомендуется предварительно обжарить.

Яблочное варенье с апельсинами

Варенье, приготовленное по этому рецепту, на долгое время сохранит вкус и аромат. Яблочный десерт станет отличным угощением к чаю или домашней выпечке.

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму23

 Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промываем фрукты в прохладной воде. Нарезаем яблоки небольшими дольками.
  2. Апельсин и лимон очищаем от кожуры, после чего пропускаем через мясорубку. Перекладываем цитрусовые в глубокую чашу. Добавляем сахар, готовим компоненты на водяной бане.
  3. Берем глубокую кастрюлю и выкладываем в нее яблочные дольки. Добавляем цитрусовую массу с сахаром и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь. Варим лакомство в течение 30 минут. В процессе приготовления периодически перемешиваем, чтобы содержимое не пригорело.
  5. Распределяем варенье по стерилизованным банкам и закатываем их крышками. Остужаем заготовки при комнатной температуре. Далее перекладываем тару с янтарным лакомством в темное и холодное место.

Не стоит готовить много варенья. Для янтарного десерта достаточно использовать 1 кг яблок. Иначе в процессе приготовления плоды измельчатся в пюре.

Чтобы приготовить вкусное яблочное варенье на зиму, можно использовать любой пошаговый рецепт из представленных выше. В результате получится невероятно сладкий, аппетитный и ароматный десерт, который понравится абсолютно каждому. Также потребуется запастись временем, ведь варенье готовится совсем не быстро.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

В российском регионе дети приготовили гигантский сыр и побили рекорд

Превращаем бесполезные корки апельсинов в настоящее лакомство: в основе только 3 ингредиента

Соль и яйца стали самыми популярными продуктами в России

Целая гора хахаряшек со стакана кефира: не черствеют несколько дней

Блины нежные как суфле: выдавливаем на сковороду через пакет и жарим под крышкой

Натерли картошку и используем вместо теста

Смешали 200 граммов картофеля и хлеб: сытный ужин на всю семью

Как приготовить солянку: классический рецепт кисло-соленого супа с колбасой

Россиянам раскрыли секрет приготовления воздушных куличей

Салат с мясом и зеленым горошком

Названы недопустимые перед поездкой на автомобиле продукты

Россияне снимают стресс сладостями и снеками и не считают это нормой

Ваш комментарий

3 + 6 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее