Саморазвитие

Как быть проще и нужно ли это вам: разбираемся вместе

Простота простоте рознь. Главное – не переусердствовать.

Как быть проще Как быть проще и нужно ли это вам: разбираемся вместе1

“Будь проще, и люди к тебе потянутся!” Признавайтесь, часто ли вам приходится слышать от знакомых такой совет? Обижаетесь на него? Хоть сам по себе он нетактичен и груб, иногда прислушаться к нему все же не помешает. Читайте дальше и вы узнаете, как быть проще и избавиться от лишних заморочек.

От какой “сложности” нужно избавляться

Прежде чем перейти к советам, давайте погрузимся в теорию и немного пофилософствуем. Держу пари, однозначного и четкого представления о том, что значит быть проще, у вас нет.

Вы же не математическое уравнение с одной переменной, чтобы можно было максимально упростить свою сущность. Человек – сам по себе существо сложное как в биологическом, так и в социальном плане. Как раз-таки благодаря сложной организации наш вид гордо носит звание венца природы.

Что же тогда имеют в виду все эти советчики, так яростно желающие упростить всех вокруг? В большинстве случаев, если человек обращается к вам с подобным напутствием, вы оказались чем-то ему неудобным. Чтобы было понятнее, вот вам примеры.

  1. Ваш коллега хочет подтасовать данные в квартальном отчете, чтобы присвоить себе часть прибыли. Для совершения махинации необходимо ваше участие. Вы как законопослушный гражданин категорически отказываетесь. “Будь проще, – говорит вам коллега, – все так делают”.
  2. Девушка по уши влюблена в парня, а он, как это часто бывает, относится к ней весьма прохладно. Но тем не менее у них начинаются отношения, в которых дама чувствует себя несчастной. Когда суженный забывает про ее день рождения и приходит без подарка, она заливается слезами и устраивает истерику. А парень отвечает: “Дарить подарки на день рождения – дремучие предрассудки. Будь проще, избавляйся от ненужных стереотипов”.

Выходит, что для коллеги из первого примера простота – это пренебрежение законами, а для парня из второго – отказ от гордости и самоуважения. Нужна ли вам такая “простота”?

К счастью, не все люди вокруг думают только о себе. Есть те, кто искренне желают ближним добра.

Например, девушка жалуется маме, что не может найти парня. При этом она далеко не уродина, да и умом не обделена. Мама осторожно интересуется, какого кавалера хочет найти ее дочь, и получает список требований длиною с первый том “Войны и мира”.

Среди них машина бизнес-класса, пентхаус в центре города, модельная внешность и т. п. “Будь проще, – советует мать, – обрати внимание на людей своего социального уровня”. Дочь ожидаемо обижается, хотя это как раз тот случай, когда стоило бы прислушаться.

Возникает резонный вопрос – как отличить искреннее желание помочь от хитрых манипуляций. Ответ прост – ничего отличать не надо. Опираться на чужое мнение в процессе личностного развития – плохая идея.

Поэтому все, что вам говорят, принимайте к сведению, но никогда не используйте как прямую инструкцию к действию. Если, конечно, речь не идет о инструкциях от ваших учителей, начальников и других авторитетных лиц в процессе делового общения.

Поэтому вы сами должны определить, где вам мешает чрезмерная “сложность”, и начать над ней работать. Чтобы вам было проще, я приведу в качестве примера несколько типичных ситуаций, в которых упрощение поможет всерьез изменить жизнь к лучшему.

  1. Вы сильно заморачиваетесь по поводу и без, накручиваете себя, расстраиваетесь из-за пустяков. Стать проще в данном случае – расслабиться, научиться переключать внимание, развить позитивное мышление. Тогда жизнь перестанет быть такой сложной и гнетущей.
  2. Вы любите строить из себя умника и поучать окружающих. Для каждой ситуации у вас есть экспертное мнение, которое вы считаете единственно правильным. В данном случае стать проще значит отложить в сторону учительскую указку и перестать считать себя авторитетом для людей. Вы удивитесь, насколько лучше они начнут относиться к вам.
  3. Вы смотрите на людей свысока и считаете себя лучше других. Высокомерие – очень вредное качество. Зазнаек никто не любит – это во-первых. А во-вторых, завышенная самооценка мешает адекватно оценивать свои возможности.
  4. Вы предъявляете слишком строгие требования к окружающим. Это как раз ситуация, описанная выше, – с девушкой и ее мамой. Человек ждет, что другие будут соответствовать его ожиданиям, выставляет чек-лист требований, и если другие не соответствуют им, негодует и расстраивается.
  5. Вы чересчур мнительны и тревожны. Даже если в жизни полный штиль и нет никаких неприятностей, вы с легкостью придумываете себе проблемы сами. Любой позитив одним движением мысли превращается в негатив.

Как стать проще: простая инструкция

Философская часть закончилась, переходим к практике.

Развивайте позитивное мышление

Если вы часто заморачиваетесь и грузитесь из-за мелочей, значит, вам нужно менять образ мыслей. В данный момент вы являетесь их рабом. А нужно наоборот – заставить их работать на вас.

Позитивное мышление – ничто иное как привычка. Человек приучает себя мыслить оптимистично, и спустя время это начинает получаться само собой.

Начните ежедневно следить за движением мыслей в своей голове. В каком направлении течет поток и куда в итоге приводит вас.

Не так давно я была чемпионом по выдумыванию проблем. Удивительным образом самые позитивные события мозг интерпретировал так, что я расстраивалась вместо того, чтобы обрадоваться.

Приведу пример. Однажды на работе меня ни с того, ни с сего похвалил начальник. Первые пять минут мне было приятно, а потом в голову полезли сомнения. А вдруг он это сделал из жалости? Или просто решил похвалить всех сотрудников, чтобы те лучше работали?

Представляете, как тяжело мне жилось с такими мыслительными паттернами? Однажды я решила положить конец своим мучениям и объявила войну пессимизму. Как только в голове появлялась гадкая мыслишка, я прогоняла ее усилием воли.

Поначалу было тяжело. Мозг инертен и с трудом отказывается от привычных шаблонов. Но я не сдавалась. Уже через неделю стало гораздо проще. Мысли все равно возникали, но мне было как будто лень развивать их. И еще я начала воспринимать их критически. «Как только такой бред мог прийти мне в голову?» Хотя совсем недавно я на полном серьезе считала их нормальными.

Избавляйтесь от высокомерия

Снобизм, чванство – у этих гадких слов не менее противное содержание. Заносчивых людей не любит никто. С ними неприятно взаимодействовать ни в рамках делового, ни в рамках личного общения.

Такие люди всеми силами пытаются показать окружающим, что лучше них – умнее, красивее, богаче, благороднее. Но добиваются абсолютно противоположного эффекта. Их считают жалкими и смешными.

Нередко им приходится слышать совет “будь проще” от тех, кого они уже достали своей сложной физиономией ( в народе – “сложными щами”) и высокомерной манерой общения.

Если замечаете за собой привычку смотреть на людей свысока, осознайте, что она вредит вам. Это не высокая самооценка, как кажется некоторым. Это психологическая защита, которая ломает рефлексию и мешает адекватно воспринимать обратную связь от окружающих.

В одночасье избавиться от нее не получится, поэтому для начала нужно научиться ее скрывать. Будьте дружелюбны, тактичны, вежливы. Язвительные высказывания оставляйте при себе. Каждый раз, когда вам хочется посмотреть на кого-то свысока, осаживайте себя. Представьте, как вы выглядите со стороны – напыщенным, раздутым от гордости чудаком. Посмейтесь над собой, ведь зрелище и правда смешное.

Читайте также нашу статью “Что такое высокомерие и как от него избавиться”.

Учитесь не зависеть от чужого мнения

Человек, который живет с оглядкой на чужое мнение, очень зависим. У него нет опоры на себя, его самочувствие и настроение подчиняются другим людям. Жизнь кажется ему сложной и неуправляемой, потому что руль находится в чужих руках.

Представьте себе девушку, которая очень хочет всем нравится. Вчера она чувствовала себя прекрасно, так как по дороге на работу ей сделал комплимент незнакомый мужчина. А сегодня она погрузилась в уныние, так как коллега неосторожно спросил, почему у нее такой болезненный вид.

Обратите внимание – за один день внешность девушки не могла кардинально измениться. В отличие от ее восприятия. Сегодня дама чувствует себя уродиной, а вчера – красавицей.

Чтобы не испытывать такие шатания самооценки, нужно научиться спокойно реагировать на чужие оценки. “Хвалу и клевету приемли равнодушно” – как завещал нам Пушкин. И начать нужно именно с хвалы. Когда кто-то делает вам комплимент, высоко оценивает ваши способности или данные, не складывайте это воображаемую шкатулку. Это всего лишь мнение человека, оно в большей степени характеризует его, а не вас.

Возможно, он просто был в хорошем настроении, поэтому решил сделать приятное. Или польстил вам, преследуя свои эгоистичные цели. Поэтому не нужно кормить самооценку таким сомнительным кормом. Иначе вам постоянно придется испытывать ее падение.

Фокусируйтесь на том, что зависит от вас

Знаете, какой самый простой способ усложнить себе жизнь? Начать переживать из-за того, что от вас не зависит. Испортилась погода – расстройтесь до слез, вы ведь планировали съездить на природу. Подскочил курс доллара – рвите на себе волосы, что не догадались вовремя вложиться в валюту. Закрыли границы – разгневайтесь на судьбу за отсутствие возможности слетать на Гоа.

Мудрый человек фокусируется на том, что находится в сфере его влияния. Он не хочет растрачивать энергию впустую. Поэтому жизнь кажется ему проще и приятнее. Учитесь и вы отличать то, что зависит от вас, от того, что находится вне ваших границ.

Каждый раз, когда возникают сомнения, спросите себя: “Я могу с этим что-то сделать?” Если ответ отрицательный, то и тратить внимание на эту ситуацию не стоит. Вы удивитесь, насколько меньше у вас станет поводов для расстройства.

Не создавайте себе проблем

Многие люди сами создают неприятности, а затем тратят кучу времени и сил на их решение. Часто им в этом помогают слабости, пороки, дурные привычки.

Для примера представим себе студента Алексея. Он учится на втором курсе, но уже находится на грани отчисления. А все потому, что постоянно потакает своей лени.

Парень не может заставить себя просыпаться рано утром, чтобы успевать на пары. А еще он начинает готовиться к экзаменам в последний день перед сдачей, поэтому его часто отправляют на пересдачу.

Всех этих проблем можно было бы легко избежать. Достаточно взять себя в руки, осознать важность учебы и начать посвящать ей достаточно времени. Тогда не будет стресса от плохих оценок и не придется судорожно ломать голову над тем, как не попасть в списки на отчисление.

Снимите белое пальто

Белым пальто в психологии называют критичное отношение к чужим порокам. Человек в белом пальто мнит себя нравственным судьей и раздает осуждающие оценки направо и налево.

Такого индивида легко узнать по категоричным суждениям. “Я никогда не прощу измену”, “я никогда не буду просить денег у родителей”, “я никогда не целуюсь на первом свидании”. Естественно, это все говорится с осуждением к тем, кто указанные заповеди не соблюдает.

И ходит этот товарищ весь такой благородный и чистый душой и выражает всем свое “фи”. Вот только если в его жизни возникнет ситуация, когда его “чистота” подвергнется реальному испытанию, ему придется непросто.

К примеру, останется он совсем без денег в результате несчастного случая, а кроме родителей попросить будет не у кого. Придется либо поступиться своими принципами и признать себя пустословом, либо выпутываться из тяжелой ситуации самостоятельно.

Относитесь проще к чужим слабостями, не ройте яму самому себе.

Заключение

Мы рассмотрели 6 советов, как стать проще. Начните применять их уже сегодня, и жизнь заиграет новыми красками. Какие-то из них могут вызвать у вас трудности на начальном этапе – это нормально. Без преодоления не бывает развития. Зато потом вы будете радостно пожинать плоды своей работы и гордиться собой.

Читайте также нашу статью «Как стать уверенным в себе”. Она поможет вам по кирпичикам построить прочную внутреннюю опору и научиться достигать поставленных целей.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как перестать сплетничать и чем вообще плохи сплетни

Горячность – что это и как уменьшить свою горячность, если вам от нее плохо

Курсы по развитию памяти – прокачиваем мозг и становимся эффективнее

Нигилизм – что это такое понятными словами и какие есть виды нигилизма

Как перестать быть добрым и не позволять ездить на себе остальным

Как простить родителей: 7 советов психологов, которые точно помогут

Шопоголик – кто это такой понятным языком и почему так плохо быть шопоголиком

Как научиться писать классные тексты для заработка или просто для души

Что такое карма – понятие, виды и методы улучшения

Как стать разговорчивым: 10 простых шагов на пути к общительности

Как правильно мечтать: рекомендации профессиональных психологов

Как стать сексуальной: советы и маленькие хитрости для женщин

Ваш комментарий

− 1 = 9

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее