Почему «быстрая» лапша готовится моментально и что входит в её состав, рассказывает специалист.
Как и обычные макароны, лапша быстрого приготовления состоит из муки и воды. Чтобы покупателю достаточно было заварить продукт кипятком, на заводе лапшу обрабатывают горячим паром, затем сушат в кипящем растительном масле и придают вид брикетов.
Аналогичным образом делают и картошку быстрого приготовления. Для этого используют картофельные хлопья, сухое молоко или сливки, специи, зелень. В отличие от «быстрой» лапши, а также от домашнего картофеля-пюре, масло при этом не используют, так как нежный вкус обеспечивают сливки.
О том, действительно ли «быстрые» продукты опасны для организма, рассказала в беседе с ТСН диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова. Согласно лабораторным оценкам, большинство такой продукции содержит добавленный сахар, а также множество химических добавок. Это консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и многие другие элементы. В небольших количествах они допустимы, однако при регулярном употреблении могут нанести вред.
Если продукты БП будут употребляться где-то раз в месяц, они никакого вреда не принесут. Но если они составляют основную часть рациона, то их накопление в организме привет к сдвигам в метаболических процессах,
— говорит Юлия Бурякова.