Травы

Как использовать мелиссу в кулинарии, косметологии и ароматерапии

Готовим вкусные напитки, блюда, косметические средства.

Как использовать мелиссу Как использовать мелиссу в кулинарии, косметологии и ароматерапии1

Мелисса, или мята лимонная – растение с ароматными цитрусовыми нотками и большим количеством целебных свойств. Она отлично устраняет тревожность и улучшает настроение. Более того, листья и стебли травы обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также являются дополнительным источником витаминов.

Мята лимонная прекрасно оттеняет аромат и вкус различных блюд. Измельченные листья часто применяются в приготовлении десертов, соусов, мяса, рыбы и даже добавляются в каши. С ней часто заваривают полезный и вкусный чай, где лимонные нотки мелиссы отлично дополняют букет из других целебных трав.

Мелиссу употребляют не только внутрь, но и в составе масел для ароматерапии, делают косметические маски для кожи, волос и ногтей. Читайте дальше – и узнаете о самых интересных и неожиданных способах использования знакомой травы.

Народная медицина

В народной медицине отвар лимонной мяты применяют при следующих недугах:

  • простудные заболевания;
  • различного рода невралгии;
  • спазмы сосудов;
  • беспокойство, бессонница;
  • почечные и желудочные колики;
  • тошнота, морская болезнь;
  • климакс у женщин.

Удобнее всего готовить отвар мелиссы в термосе.

Залейте 1 ст. л. измельченной травы 250 мл кипятка и дайте настояться 1 час. Процедите и принимайте по 1 ст. л. 5-6 раз в день не более 2 недель. Желательно – по рекомендации врача.

Важно! Свежую траву не желательно употреблять более 60 г в день.

Напитки

Большое разнообразие напитков с мелиссой позволяет насладиться ее вкусом и ароматом в различных сочетаниях. Рассмотрим наиболее популярные.

Чай

Мелиссу часто используют в рецептах зеленого чая. При этом каждый имеет неповторимый вкус и аромат. Наиболее известный – лимонный чай с мелиссой. Сочетание свежих цитрусовых ноток травы с кислинкой лимона хорошо освежает и бодрит поутру.

Другой популярный вариант – комбинация мяты лимонной и перечной. Такой яркий мятный букет приятно холодит и согревает одновременно.

Еще один вариант – мелиссовый чай с имбирем. Добавление имбиря придает чаю пикантность и подчеркивает цитрусовые нотки травы.

Тем, кто предпочитает сладкие напитки, понравится чай с добавлением меда, сахара или сиропа. Он хорошо согревает в холодные зимние дни.

В любом случае, травяной чай – прекрасный способ насладиться освежающим ароматом и пользой лекарственного растения.

Лимонад и мохито

Один из самых популярных напитков с мелиссой после чая – лимонад. Сочетание лимонных ноток с прохладительной газировкой прекрасно освежает в жару.

Добавив в лимонад ром, вы получите мелиссовый мохито. Этот напиток сочетает лимонную свежесть с мятными нотками и сладостью сахарного сиропа.

Истолченные листья травы входят в рецепты и других освежающих коктейлей.

Компот

Вкусный компот тоже можно приготовить с добавлением лимонной мяты.

Для его приготовления возьмите свежие или сушеные листья и положите их в кастрюлю с кипящей водой. Затем добавьте нарезанные фрукты или ягоды по вашему выбору, прокипятите не менее 3-х минут. Подсластите сахаром или медом и дайте компоту настояться 15-25 минут.

Для сохранения большего количества витаминов можно просто залить фрукты с мелиссой водой, нагретой до 80 градусов. В этом случае время настаивания необходимо увеличить до 60-90 минут.

Такой напиток можно употреблять как горячим, так и холодным, со льдом.

Десерты

Добавление ароматных листиков в десерты открывает много возможностей для создания необычных вкусов. Если вы любите экспериментировать в кулинарии, обязательно попробуйте добавить мяту в свои любимые сладости. Ниже – несколько идей.

Сорбет

Этот ароматный десерт отлично освежает в жару. Для его приготовления возьмите свежие листья мелиссы, сахар, воду и лимонный сок. Приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте промытые и нарезанные листья и оставьте на 15-25 минут.

Процедите сироп и смешайте с лимонным соком. Заморозьте сахарно-лимонную смесь, часто перемешивая в процессе замораживания, чтобы избежать образования кристаллов льда.

В результате вы получите шелковистый сорбет с интенсивным цитрусовым вкусом и яркой кислинкой лимона. Сорбет прекрасно подходит в качестве послеобеденного десерта. Можно подавать его и на вечеринках к фруктам.

Панна-котта

Смешайте свежую нарезанную мелиссу с обычным или растительным молоком, ванилью и сахаром. Затем добавьте желатин, предварительно растворенный в теплой воде. Поместите смесь в формы и охладите до застывания.

Получится легкий бархатистый десерт с ярким ароматом.

Сладкие пироги

В любое сладкое тесто можно добавить измельченные листья мятной травы. Это придаст выпечке изысканный вкус.

Панкейки

Добавьте измельченные листья мелиссы в тесто для панкейков или оладий. Поджарьте панкейки на сковороде и подавайте их со свежими фруктами, медом или кленовым сиропом. Мята придаст обычному десерту освежающий вкус.

Блюда

Мелисса великолепно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами, насыщая их свежестью и ароматом. Однако любую приправу следует использовать в меру, чтобы она не перебивала вкус других ингредиентов.

Салат

Наиболее ярко вкус мелиссы раскрывается в овощных салатах в сочетании с петрушкой.

Попробуйте приготовить сезонный салат из ваших любимых овощей (огурцов, помидоров, моркови, капусты и т. д.), добавив микс салата и свежую мяту. К такому блюду также подойдут нежирный сыр, кусочки куриного филе и орехи.

Заправить салат можно оливковым маслом, лимонным соком и ложкой меда, который насытит блюдо нежной сладостью.

Рыба

Существует несколько способов использования мелиссы при приготовлении рыбы.

Замаринуйте рыбу перед жаркой или запеканием с мятой и соком лимона. Приправа придаст блюду необычный цитрусовый шарм.

Один из способов – запекание рыбы с зеленью. Для этого нарежьте свежие листья лимонной мяты и равномерно распределите по поверхности рыбы. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите и запеките в духовке. Трава придаст блюду приятный аромат и нежный вкус.

Также лимонной мятой можно декорировать рыбные блюда. Выложите готовую рыбу на тарелку и украсьте свежими листьями лимонной мяты. Блюдо будет выглядеть ярко и аппетитно.

Мясо

Повара используют лимонную мяту в свежем или сушеном виде как приправу к мясным блюдам. Лимонные нотки травы отлично сочетаются с курицей или свининой, раскрывая новые грани вкуса.

Очень популярен маринад с добавлением свежих листьев мелиссы, чеснока и лимонного сока с оливковым маслом. Поместите мясо в маринад на несколько часов или на ночь, чтобы оно приобрело цитрусовые нотки.

Можно смешать измельченные листья мелиссы со специями и панировочными сухарями. Обваляйте мясо в этой смеси, обжарьте или запеките. Блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой и тонким ароматом.

Свежими листьями мелиссы посыпают жареное мясо для придания аромата и свежести.

Каша

Необычный и вкусный вариант завтрака или десерта.

Сначала сварите молочную кашу (например из геркулеса), следуя инструкции. Затем добавьте в готовую кашу свежие измельченные листья. Дайте блюду настояться несколько минут, чтобы приправа передала ему свой аромат и нежный лимонный вкус.

При подаче можно добавить в кашу немного меда и украсить дольками любого цитруса.

Соусы

Свежая или сушеная мелисса применяется для ароматизирования горячих и холодных соусов, которые подходят к мясным, рыбным блюдам и салатам.

Холодный соус делается на основе йогурта или сметаны с добавлением рубленых листьев травы, зеленого лука, цитрусового сока, оливкового масла и соли.

Горячий соус – на основе бульона из рыбы или птицы с добавлением вина и сливок. В конце приготовления его приправляют сушеной или свежей мятой и дают настояться несколько минут.

Косметология

В косметологии лимонная мята часто применяется для ухода за кожей и волосами благодаря своим успокаивающим и антиоксидантным свойствам. А травяные ванны – отличный способ избавиться от тревоги, поднять настроение, снять стресс и улучшить свой внешний вид.

Травяная ванна

Ванны с настоем мелиссы очень полезны для здоровья. Эфирные масла растения увлажняют кожу, способствуют ее омоложению и очищению. Кроме того, такая процедура поможет расслабить мышцы, снять стресс, улучшить настроение и нормализовать сон.

Для приготовления настоя залейте 100 грамм листьев мелиссы 1 литром кипящей воды и дайте настояться 15-20 минут. Процедите раствор и добавьте его в ванну с теплой водой.

Также можно принимать ванны с эфирным маслом мелиссы, добавляя его в воду по 10-15 капель.

Все о пользе эфирного масла мелиссы на видео:

Бальзам и ополаскиватель для волос

Средства для волос на основе мелиссы защищают волосы от повреждений, обладают антибактериальным действием, а также поддерживают здоровье и чистоту кожи головы.

Балансирующие свойства травы помогают устранить перхоть и избавиться от себореи. А аромат успокаивает и создает приятную атмосферу во время процедуры.

Для приготовления бальзама для волос возьмите свежие или сушеные листья мелиссы, масло для волос (оливковое или кокосовое), глицерин и воду.

Залейте кипятком 50 г травы и оставьте на 30 минут в теплом месте. Настой процедите и смешайте с 2 ст. л. масла для волос, 1 ч. л. глицерина и небольшим количеством воды для достижения нужной консистенции.

Нанесите бальзам на чистые волосы сразу же после мытья и оставьте на 3-5 минут. Затем смойте.

Для приготовления ополаскивателя возьмите свежие листья мелиссы, кипяток и, при желании, 1-2 капли эфирного масла мелиссы, лимона, чайного дерева или любого другого, полезного для волос.

Измельчите траву, залейте кипятком и оставьте на 17-20 минут. Процедите полученный настой и ополосните им волосы после мытья.

Ополаскиватель и бальзам с мелиссой идеально подходят для поврежденных волос. Регулярное применение этих средств помогает укрепить волосы и сделать их более мягкими и блестящими.

Заключение

Мелисса – это удивительное растение. Обладая большим количеством целебных свойств, она оказывает положительный эффект на наше здоровье как в плане питания, так и косметического ухода.

Обратите внимание на эту траву и используйте ее в своей повседневной жизни для поддержания красоты и здоровья.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как сажать укроп – пошаговая инструкция, которой я придерживаюсь уже много лет

Как сушить базилик – 5 способов на выбор и обзор важных нюансов

Как сделать укропное масло в домашних условиях для разных целей

Как правильно сушить петрушку в домашних условиях

Как растет чабрец и по каким признакам его можно найти

Как нарезать петрушку и сделать это красиво — хозяйкам на заметку

Как собирать мяту – подробная инструкция и важные нюансы

Как сажать шпинат у себя на огороде и на подоконнике

Как сделать сок из петрушки без соковыжималки и правильно его принимать

Как подкормить укроп для улучшения урожая: основные правила

Как правильно сушить мяту — подробная инструкция и важные нюансы

Как мариновать петрушку – лучшие рецепты

Ваш комментарий

74 − = 68

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее