Саморазвитие

Как перестать быть тупым и прокачать свой интеллект за короткий срок

Шанс поумнеть есть у каждого.

Как перестать быть тупым Как перестать быть тупым и прокачать свой интеллект за короткий срок1

Бытует мнение, что люди делятся на умных и глупых, и если вы попали во вторую категорию, то так и останетесь в ней на всю жизнь. Но ученые уже давным давно развеяли этот миф и доказали, что тупость – не приговор. Каждый человек способен прокачать свои умственные способности.

В статье я расскажу вам, как перестать быть тупым и раскрыть свой интеллектуальный потенциал. Но сначала давайте разберемся, в каких случаях можно ставить себе столь неутешительный диагноз.

10 признаков недалекого человека

Прежде чем вешать на себя ярлык тупицы, неплохо бы разобраться в ситуации. Я знаю людей, которые регулярно играют в » Что? Где? Когда?», наизусть цитируют Ницше и извлекают в уме интегралы, но при этом считают себя тупыми.

Такова природа человека – чем больше он знает, тем критичнее к себе относится. Поэтому если вы самостоятельно поставили себе этот неутешительный диагноз, велика вероятность, что вы ошиблись.

Следующие признаки помогут вам определить, действительно ли ваши умственные способности требуют серьезного развития.

  1. Вы совсем не читаете книг. Если в последний раз вы держали книгу в руке еще в школе, то можно с уверенностью сказать, что ваши интеллектуальные способности оставляют желать лучшего.
  2. Соцсети отнимают большую часть вашего времени. Соцсети для мозга – как простые углеводы для тела. Информация оттуда быстро усваивается и занимает внимание, но при этом никакой ценности в себе не несет.
  3. Вам все равно, что происходит в мире. Пофигизм – яркая черта недалеких людей. Они живут по принципу «моя хата с краю». Пока что-то не коснется лично их, это что-то совсем не будет их волновать.
  4. У вас нет интересов и увлечений. Тупому человеку невдомек, зачем люди тратят время на хобби. Можно же спокойно лежать на диване и смотреть любимый сериал.
  5. Вы ищете готовые ответы. Вместо того, чтобы включить мозг и попытаться использовать его по назначению, недалекий человек лезет в Интернет за готовой информацией. Любые умственные усилия для него пытка.
  6. Вы пристально следите за жизнью поп-звезд и популярных блогеров. Своя жизнь на фоне ярких кадров с раскрученных страниц Инстаграма кажется унылой и блеклой. Поэтому человек глубоко погружается в чужую.
  7. Вы инфантильны и не хотите брать на себя ответственность. Глупым людям все вокруг что-то должны – родители, государство, их более успешные друзья и родственники. Вместо того, чтобы заниматься собственным развитием, они выбивают из людей несуществующие долги.
  8. Вы с трудом выражаете свои мысли как в устном, так и в письменном виде. Речь тупого человека изобилует словами-паразитами, междометиями, жаргонизмами. Люди с трудом понимают, что он имеет в виду, поэтому вынуждены по несколько раз переспрашивать.
  9. У вас присутствуют серьезные пробелы в знаниях. Если дать глупому человеку пройти тест по школьной программе за 5 класс, он его провалит. И не будет считать это чем-то позорным. Ценность знаний для него где-то в районе нуля.
  10. Вы суеверны. Если черная кошка и женщина с пустыми ведрами заставляют вас впадать в панику, а утром вы первым делом читаете астрологический прогноз – поздравляю! В средневековом обществе вас бы точно приняли за «своего».

9 способов искоренения тупости

Ну что ж, если вы дочитали до этого пункта и не закрыли статью, вывод неутешителен. Но у меня есть и хорошая новость для вас. Осознание своей глупости – первый и самый важный шаг на пути ее искоренения. Большинство недалеких людей так и живут всю жизнь с иллюзией своей мудрости.

Так что порадуйтесь за себя хотя бы полминутки и приступайте к работе.

Перестаньте называть себя тупым

Вы осознали проблему и начали над ней работать. Нет смысла больше самоуничижаться и посыпать голову пеплом. Поэтому перестаньте употреблять это обидное слово по отношению к себе. Особенно в присутствии других людей.

Замените его на более корректные и нейтральные фразы. Например, вместо того, чтобы сказать «я тупица», говорите «я пока знаю недостаточно, но работаю над этим».

Поменяйте установки

Результат во многом зависит от ваших психологических установок. Если вы уверены, что тупость – это приговор, то далеко вы не продвинетесь. Учеными неоднократно доказано, что умственные способности можно эффективно развивать. Поэтому забудьте отговорки, типа «у меня плохие гены», «у меня нет математических способностей», «я от природы не обучаем» и т. п.

То, что люди привыкли считать врожденными способностями – лишь аванс, который помогает быстрее добиваться успеха в определенных областях. Дисциплиной и упорным трудом можно компенсировать отсутствие этого аванса и превзойти тех, кто им обладает. Поэтому отбросьте все отговорки и сомнения и займитесь прокачкой своих мозгов.

Начните читать книги

Сложно придумать что-то более полезное для развития мозга, чем чтение. В процессе чтения задействовано сразу несколько отделов мозга. Между ними образуются новые и укрепляются уже имеющиеся нейронные связи. Это первый – самый важный аспект чтения.

Второй аспект связан с развитием когнитивных функций. Когда мы читаем, наше внимание сосредоточено на получении новой информации, память занимается ее усвоением, а мышление – осмыслением. Все эти действия происходят гармонично и слаженно, соединяясь в единый процесс.

Ну а третья важнейшая функция чтения – обогащение знаниями. Из книг мы узнаем новую информацию, которую потом применяем в жизни. Поэтому очень важно выбирать качественную литературу, а не кормить свой мозг книжным фастфудом.

Читайте книги

Общайтесь с умными людьми

В вашем окружении наверняка есть пара-тройка людей, которых вы до этого момента считали скучными ботаниками. А ведь вам есть чему у них поучиться! Постарайтесь сойтись с ними поближе, чтобы иметь возможность подтянуть свой интеллектуальный уровень.

Объясню, как это работает. В мозге человека есть так называемые зеркальные нейроны. Они отвечают за социальное научение и заимствование чужого опыта. Во время общения происходит неосознанная сонастройка с человеком. Мы начинаем подражать друг другу, перенимать привычки и образ мышления. Этот эффект отлично иллюстрирует поговорка «с кем поведешься, от того и наберешься».

Сократите время, которое вы проводите онлайн

Мы уже выяснили, что соцсети – зло. Если верить статистике, большую часть времени среднестатистический пользователь Интернета проводит именно там. Я бы посоветовала вам вообще удалить все свои аккаунты в соцсетях и больше туда не заходить, но понимаю, что для многих это практически невыполнимая задача. Поэтому постарайтесь хотя бы сократить это время до минимума. Отпишитесь от всех адептов красивой жизни и гламурных див. Оставьте в подписках только друзей и знакомых.

Выкладывайте поменьше пустой и бессодержательной информации: фотографий еды, своих селфи с разных ракурсов, мемов и махровых шуток. И перестаньте, наконец, уже подсчитывать лайки!

Учитесь мыслить критически

Современному человеку каждый день приходится сталкиваться с огромным количеством информации. Далеко не вся она является достоверной. Очень легко попасть под влияние ложных идей и начать разрушать свою собственную жизнь.

Нужно учиться отделять факты от их интерпретаций, распознавать подмену понятий и логических выводов, пресекать попытки манипулирования сознанием. Всем этим занимается критическое мышление.

Ловите несколько полезных советов по его развитию.

  1. Проверяйте источник информации. Не стоит слепо верить всем подряд. Доверия заслуживают лишь авторитетные источники с хорошей репутацией. Поэтому все аргументы из разряда «знакомые знакомых рассказали» смело пропускайте мимо ушей.
  2. Не судите о том, чего не знаете. Если вы не обладаете достаточной информацией, чтобы сделать выводы, воздержитесь от собственных оценок. Особенно это касается ситуаций, которые вас никак не касаются.
  3. Не поддавайтесь эмоциям. Запомните правило – чем более эмоционально преподносится факт, тем меньше в нем правды. Слишком яркие эпитеты и категоричные сравнения должны сразу насторожить вас.

Постоянно учитесь

Человек, который перестает учиться чему-то новому, быстро деградирует. Мозгу нужна постоянная нагрузка для стабильной и бесперебойной работы. Подумайте, чему интересному и полезному вы хотите обучиться в ближайшее время. Можете углубить свои знания в профессиональной сфере или освоить что-то совсем незнакомое.

Сегодня можно обучаться чему угодно, не выходя из дома. Специально для вас мы подготовили подборки обучающих курсов самой разной направленности. Изучайте и выбирайте.

  1. Курсы по продажам.
  2. Курсы SEO.
  3. Курсы дизайна интерьера.
  4. Курсы маникюра.
  5. Курсы по бизнесу.
  6. Курсы JavaScript.
  7. Курсы разработки игр.
  8. Курсы китайского языка.
  9. Курсы испанского языка.
  10. Курсы английского языка.

Задавайте вопросы

Вспомните, каким пытливым был ваш ум в детстве. Он постоянно генерировал вопросы и искал на них ответы. Почему трава зеленая, почему птицы летают, почему зимой идет снег… Самое интересное, что ответы на эти вопросы знает не каждый взрослый. Но взрослые, как правило, совсем не любопытны. А зря! Любопытство – главный двигатель умственного развития.

Научитесь смотреть на окружающие вас предметы и явления с интересом. Задумывайтесь над тем, как устроены приборы, которыми вы каждый день пользуетесь, какие законы лежат в основе природных явлений. Если в голове у вас возникает какой-то вопрос, не отмахивайтесь от него, а ищите ответ.

Если самостоятельно пробудить в себе любопытство у вас не получается, заведите маленького друга 4-5 лет. Им может стать ваш собственный ребенок, младший брат или сестра, ребенок друзей. Основной целью вашей дружбы должно стать совместное познание мира. Ребенок будет обращать к вам свои многочисленные вопросы, а вы должны удовлетворять его любопытство. Информацию, которой сами не владеете, постарайтесь найти в Интернете, а потом объяснить малышу понятным языком.

Общение с ребенком

Меньше говорите, больше слушайте

Если у вас хватило ума признать свою тупость, значит этот совет не вызовет у вас никаких проблем. В вашем случае молчание – золото. По крайней мере во время обсуждения чего-то высокоинтеллектуального.

Научитесь прислушиваться к своим более умным товарищам. Поменьше высказывайтесь о вещах, в которых не разбираетесь. Не лезьте к людям с нравоучениями и непрошенными советами. Тогда вы начнете производить впечатление серьезного и воспитанного человека, а не глупого выскочки.

Мини-советы на каждый день

Напоследок вот вам еще несколько полезных рекомендаций.

  1. Соблюдайте режим. Ночные бдения, работа без отдыха, сон до обеда – все эти факторы препятствуют умственному развитию.
  2. Чаще бывайте на свежем воздухе, чтобы обогатить клетки кислородом.
  3. Включите в свой рацион красную рыбу, орехи, какао, зелень, морскую капусту. Эти продукты содержат вещества, необходимые для нормальной работы мозга.
  4. Играйте в настольные игры – карты, шахматы, шашки, нарды.
  5. Разгадывайте кроссворды, решайте головоломки и логические задачи.
  6. Развивайте когнитивные функции с помощью специальных тренажеров. Найти их можно здесь: Викиум, Битрейника, BrainApps.
  7. Слушайте классическую музыку. Ученые доказали, что произведения Баха, Бетховена, Чайковского и других великих композиторов стимулируют мозговую активность.
  8. Учитесь самостоятельно решать свои проблемы. Привычка перекладывать ответственность на других расхолаживает мозг.

Заключение

Глупость – не приговор. В любом возрасте можно стать умнее, научиться логически мыслить и собрать багаж знаний. Главное – желание.

Если вы чувствуете, что ваше умственное развитие не дотягивает до уровня ближайшего окружения, начните работать над ним. Наши советы помогут вам в этом. Читайте также нашу статью «Как развить мышление«.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как научиться рисовать человека: инструкция для начинающих

Пассивная агрессия – что это и каким арсеналом она пользуется

Как стать великодушным человеком: 10 советов психолога

Как говорить правду и зачем это нужно: разбираемся вместе

Как красиво есть и вести себя за столом согласно правилам этикета

Помогают ли молитвы – разбираемся на реальных примерах и делаем выводы

Как найти вдохновение: 9 способов и техник по управлению вдохновением

Как перестать ныть, ворчать и жаловаться: 8 простых советов

Смысл жизни – что это такое и как его обрести, если он вообще есть

Как повысить работоспособность без ущерба для организма

Как не писать бывшему парню, мужу или любовнику: полезные советы

Как быть проще и нужно ли это вам: разбираемся вместе

Ваш комментарий

8 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее