Саморазвитие

Счастье – что это такое понятным языком, как его найти и где искать

Вода в пустыне.

Что такое счастье Счастье – что это такое понятным языком, как его найти и где искать1

Вы и так знаете.

Вот вы сейчас задали этот запрос в интернете, начали мою статью читать. Но у вас в голове уже есть представление о том, что такое счастье. Например:

– спать до 12.00;

– жить в бунгало у моря;

– все вокруг спрашивают у вас совета, потому что вы самый мудрый и знаете ответы на все вопросы.

– всегда покупать себе то, что хочешь

– встречаться с привлекательным парнем/девушкой

– ездить на дорогом авто

И так далее. Тут могут быть самые что ни на есть безумные вещи. Они могут быть очень и очень разными. Но они – ваше счастье. То, которое вы видите, которого жаждете.

3 вещи, которые дают счастье всем и всегда

Это не моя мысль, я ее прочитал в книжке у психотерапевта Андрея Курпатова. Нами движут всегда три стремления:

– к деньгам;

– к власти;

– к сексу.

Разберем кратко каждое.

Деньги

Мы жаждем их, потому что они позволяют нам делать то, что мы хотим. А еще защищают нас. Например, если у человека есть деньги, он может себе позволить делать дорогие операции. Он может без проблем менять место жительства, перелетать из одной страны в другую.

Он даже охрану себе нанять может – чтобы другие люди подставлялись под пули (или еще что-нибудь в этом роде) и умирали вместо него.

Не верьте тем, кто говорит, что живет не ради денег.

Я однажды был на мероприятии с учительницей, которая всю жизнь проработала в школе. И я как-то думал про нее – вот, какой она человек хороший, не к деньгам стремится, а в школе работает, преподает, доброе дело делает.

Учительнице пришла смс-ка. Она посмотрела и говорит (просто, сама себе, но вслух): «Эх, я думала, мне зарплату прибавили, а оказалось – наоборот, деньги сняли».

Она не стремится к деньгам, вы хотите сказать? Стремится. Она бы не отказалась, если бы их было побольше.

Власть

Власть – это способ победить страх перед другими людьми. Если у тебя над ними власть – ты их не боишься.

Мы хотим власти, потому что мы – социальные животные. Если нам подчиняются, если мы можем управлять группами людей – это нас приводит в восторг. Это позволяет нам чувствовать себя счастливыми, состоявшимися.

Власти хотят все люди и всегда.

Просто они это свое стремление проявляют по-разному.

Одни идут в политику. Другие становятся военным. Третьи – воспитателями в детском саду, учителями в школах. Четвертые рожают детей, чтобы их себе подчинять. Пятые управляют своими мужьями или женами.

Это стремление к власти – оно жуткое, конечно. Оно приводит к ужасным вещам. Рабство, крепостное право, диктатура, инквизиция… Ну, а про войны вообще говорить нечего.

Те, кто не обрел власть в реальном мире, наслаждаются ей в своих фантазиях. Например, они строят целые миры в компьютерных играх, они ведут жуткие бои в комментариях на ютубе или в соцсетях. Они просто мечтают, вместо того, чтобы хоть что-нибудь делать. Вот как этот персонаж, например:

Фильм снят по пьесе Островского. Вы думаете, Островский сам все это выдумал? Нет. Он просто подметил, что мы все такие. Мы все хотим вот этого – преклонения перед собственной персоной, исполнения наших малейших желаний.

А «Сказку о рыбаке и рыбке» помните? Пушкин ее не сам написал. Он взял сюжет у братьев Гримм. И у братьев-то Гримм старуха знаете, кем хотела стать?

Нет, не владычицей морскою.

Она хотела стать Господом Богом.

Секс

Речь не о семье. Не о рождении детей. А именно о сексе. О том, что мы обожаем в кино – когда такая красивая девушка и такой красивый парень оказываются вместе, раздеваются…

Люди хотят секса, потому что его хочет их «рептильный» мозг – та его часть, подкорка, которая досталась нам от наших животных предков.

Можно, конечно, это желание дополнительно анализировать. За ним может стоять, например, стремление к признанию в обществе – что вот типа, если «бабы нет – значит не мужик», что «у самца должна быть самка» или «чем круче самец, тем больше самок» или «про меня все будут говорить, что я старая дева».

Или стремление к самоутверждению (ну, оно тоже связано с поиском своего места в обществе). Например, не умеет человек ничего, ничего он в жизни не достиг, зато…

Не то, что эти ботаники-очкарики.

Постоянно ли наше представление о счастье

Нет. Оно в разное время разное. Например, когда ты подросток – для тебя главное (часто, не всегда) – отношения, любовь. И если с любовью не сложилось – то это все, драма просто. Некоторые тупеют до того, что жизнь самоубийством кончают.

Годам к 35-40 гормонов становится поменьше и хочется уже чего-то другого. Хочется состояться в своей профессии, почувствовать, что ты в чем-то специалист. Хочется зарабатывать нормальные деньги, жить в комфорте.

А годам к 70 оказывается так, что счастье – это в кресле сидеть, вязать, телевизор смотреть, и чтобы кошка рядом сидела, мяукала.

Мне знакомый один сказал: «Дом надо строить, пока тебе двадцать, двадцать пять. Когда сорок будет – не захочешь. Вообще ничего не захочешь».

У всех так?

Ну нет. Все люди разные. Но многие вот в эти вышеописанные рамки попадают.

Должно ли счастье меняться

Да, потому что МЫ постоянно меняемся. Мы разговариваем с разными людьми, мы меняем работу, мы смотрим телевизор или читаем книги, мы говорим о политике и впитываем все то, что нам рассказывают в новостях.

Короче, у нас в голове не прямо вот те же самые мысли, которые там были лет десять назад.

Даже если вам кажется, что ничего не поменялось, что вы точно такие же, какими были – вздор. Поменялось.

Это как в речке стоять. Вот стоишь в ней, она течет. И тебе кажется, что это одна и та же речка – Волга там, Енисей или еще что-нибудь. А на самом деле – речка-то совсем не одна и та же. Вода, в которой вы секунду назад стояли, уже утекла, нету ее. Вода сейчас совсем другая.

Мы меняемся, наши стремления и желания – тоже.

Почему нам так сложно определить счастье

Действительно, почему все-таки тяжело дать какое-то определение?

Смотрите, когда вы сами себя спрашиваете про счастье – уже понятно, что речь скорее об эмоциях.

Счастье – это же, ну, какой-то подъем эмоциональный. Например, вот учились вы в школе целый год, а тут – бац, три месяца лета. Вы идете из школы, знаете, что целых три месяца туда не вернетесь, с дураками, которые вас там нервируют, не встретитесь, – и вы что чувствуете? Тот самый подъем. Как будто бы крылья за плечами. Вы счастливы.

Но.

Эмоции имеют свойство угасать. В первый день лета вы безумно счастливы, через две недели – тоже, но уже не так, еще через две – обычная жизнь у вас. Вот этого подъема, облегчения уже нет. Живете и живете.

Счастье сложно определить, потому что для счастья нужно все время что-то новое + более сильное.

Мечтали вы о домике у моря. Купили.

Живете-живете.

И что?

Вы прямо вот каждый день счастливы до безумия?

Нет.

Вы привыкаете.

Мы привыкаем вообще ко всему. Мужчины привыкают к своим женщинам, поэтому начинают хотеть чего-то нового, необычного, и изменяют прежним женщинам. Богатые люди привыкают к своим деньгам и даже начинают говорить, что деньги делают их несчастными (забывают, видимо, что такое жизнь без денег, как она вообще выглядит).

К вкусной еде тоже привыкаешь. Например, вот не ел долго суши, купил – ваааааау. Потом снова купил – ваау. Снова – вау. А потом – не хочу больше.

Но есть и хорошая новость – вы очень счастливы

Вместо того, чтобы пытаться для себя определить счастье, оглянитесь просто вокруг.

Мне нравится в этом плане вот какой пример. Когда вы заболеваете, вы пьете парацетамол или ибупрофен. Если сильно заболеваете – принимаете антибиотики.

Вы знаете, что не так давно парацетамола не было? И ибупрофена не было. А антибиотиков – тем более.

А что было? Чума, оспа, холера, тиф. У моей бабушки сестра, когда была маленькой, переболела тифом. Все думали, что она не выживет – у нее даже все волосы с головы опали.

Но нет, выжила.

Я всегда в разговоре про счастье рассказываю о Чайковском. Вы знаете, как закончилась его жизнь, что произошло?

Вы не поверите.

Он выпил стакан воды.

И все.

Он через три дня умер.

От холеры.

Воду не прокипятили, там был холерный вибрион (как раз эпидемия была) – и Чайковский умер.

Не кажется ли вам сейчас, что вы живете очень и очень хорошо? Холеры-то ведь нет. Да и чумы с оспой тоже. И тиф побежден, и скарлатина, и дифтерия.

Почему мы гонимся за счастьем

Действительно, почему бы просто не жить спокойно? Зачем вот вы сейчас мучаете себя вопросом, что же такое счастье? Зачем вы этот запрос в поисковик вбили?

Ответ такой. Мы ищем счастье, мы пытаемся его для себя определить, потому что мы смертны.

Мы знаем, что не сможем попробовать в этой жизни все.

Каждый раз, когда мы входим в какую-то дверь, мы лишаемся возможности войти в тысячи других дверей.

Например, если вы поступили в медицинский вуз, вы сможете стать врачом. Но вы не сможете играть на пианино так, как Мацуев. Или на аккордеона так, как Дранга. Вы не будете писать стихи так, Гумилев. Не будете рисовать картины, строить космические корабли и так далее.

У вас просто не хватит времени.

Мне вспомнился фрагмент из одной книги. Там герою, кажется, тридцать лет. И он увидел фотографию, на которой ему восемнадцать. И он подумал о чем-то вроде: “Восемнадцать. Когда для тебя нет слова «невозможно»”.

Действительно, в восемнадцать, может, еще и не осознаешь этого. Думаешь, что вся жизнь впереди, времени много. А потом оказывается – нет, не много. Совсем не много.

И вот поэтому вы пытаетесь определить, а что же для вас на самом деле – счастье. Чтобы не потратить свою жизнь впустую, в погоне непонятно за чем.

Можно ли обрести счастье

Думаю, что да. Некоторым удается. Например, бизнесмен Александров говорил: «Я совершенно счастливый человек. Потому что я могу в старости заниматься тем, чем я хочу».

Цитата вот из этого интервью, я смотрел с удовольствием, можете тоже взглянуть:

Но обрести счастье все-таки сложно.

Сложно потому, что оно всегда как кот в мешке. Стремишься к нему, получаешь – а оказаться оно может очень разным. И бывает даже так, что вместо счастья получаешь несчастье сплошное.

Например, решил человек денег заработать, обрести «свободу». Открыл магазин одежды. Сидит в нем, продает одежду.

Есть у него свобода?

Нет.

Люди, нервы, заказы, доставка, цены, а тут еще ковид со всеми вытекающими последствиями. В общем, свободы никакой, деньги – сегодня есть, завтра нет.

Или вот мне всегда говорили, что европейская медицина – это такой суперкласс…

История про медицину

Я заболел когда гриппом в Германии, мне знаете, что врач назначил?

Чай.

Шесть дней 38.7 температура, а он мне – чай пейте.

Потом я вылечился, но кашель остался. Сильный. Я к врачу пришел, говорю: «Послушайте меня». Ну, в смысле, слушалкой, легкие. Она знаете, что сказала?

«У нас столько больных сейчас. Мы не можем каждого слушать».

Я упал просто.

История про отпуск

Еще одна история, но уже не моя, я ее тоже вычитал где-то. Человек жалуется вот на что. Он в течение года много и усердно работает. И весь год мечтает об одном – об отпуске. Хочет под пальмы, на море, в отель и пр.

Но.

Когда он приезжает в отпуск, ему сразу становится скучно.

Ему все надоедает.

У него пропадает желание и в море купаться, и на экскурсии ходить. Ему хочется трудиться, что-то делать.

Он этот отпуск начинает воспринимать как какую-то бесцельную трату времени. А он без цели не может. Ему нужна какая-то польза, какой-то смысл.

Вы не замечали за собой такого же?

Наши мозги нам рисуют одно счастье, а когда мы в это счастье «попадаем» – оказывается, что нам нужно совсем другое.

Меня по этому подбешивают всегда высказывания о том, что жить надо было вот так и вот так, учиться надо было на того-то, а не на …, жениться надо было на …, а не на … Или:

  1. «Больше всего в старости вы будете жалеть о том, что …».
  2. «Жизнь надо прожить так, чтобы …».
  3. «Счастливым нас делает не …, а …».

Это все очень индивидуально. Переменчиво. Это может быть правдой, но на пару дней, а потом выяснится, что все по-другому.

Как стать счастливым – один-единственный подход

У нас выходила уже статья о том, как стать счастливым человеком, я повторяться не хочу.

Но дам вам рекомендацию вот какую. Я ее вычитал тоже в книжке по психологии.

Жизнь надо воспринимать не как экзамен. А как упражнение.

Если вы воспринимаете жизнь, как экзамен, вы никогда не будете счастливы. У вас никогда не будет покоя на душе. Конфликт на работе – вы несчастны. Муж бросил, жена изменила – вы несчастны. Горло заболело – вы несчастны. С работы уволили – вообще капец.

А если жизнь – это лишь упражнение, тренировка? Тогда главное – не результат. Главное – попробовать свои силы, потренироваться. Вы попробовали работать, это для вас просто упражнение было – вас уволили. Все, делаем следующее упражнение.

Закончились отношения – никакой катастрофы не произошло. Просто вы перешли от одной тренировки к другой. Пробуйте создавать новые отношения с учетом опыта, который у вас уже есть.

Если вы каждый день «сдаете экзамен» – вы рано или поздно сляжете от перенапряжения и постоянного стресса. А если вы просто «тренируетесь, упражняетесь, пробуете что-то новое» – то вы спокойны, вы в ладу с собой. Более того, вы даже удовольствие получаете.

А как быть, если другие счастливы

Очень просто. Вы не знаете, счастливы ли они.

Все то, что вы видите вокруг себя – это игра на сцене. Представьте себе, что люди вокруг – это актеры, которые надели маски и вышли на сцену, чтобы отыграть свои роли.

Вы видите только сцену. И понятия не имеете, что происходит за кулисами.

Откуда вы знаете, счастлив человек или нет? Даже когда он в соцсетях фотографии выставляет – они «искусственные».

Он же не просто так фото делает – он там позирует, он там улыбается.

Неужели вам самим не приходилось улыбаться для фотографии? Даже когда на душе кошки скребли, когда плакать хотелось? А вы улыбались. И потом люди смотрели на ваше фото и говорили, как красиво, каким вы счастьем лучитесь.

В своей статье «Почему жизнь – боль» я рассказывал одну замечательную историю. Женщина жила 40 лет с мужем. Они друг друга любили. Однажды муж ей сказал, что он 20 последних лет живет на две семьи. У него есть другая женщина.

Вы можете вообразить себе, что чувствует эта женщина? Которая 40 лет думала, как у них все классно складывается? Да еще и подругам, может быть, рассказывала.

А теперь второй вопрос – она что, говорить всем подряд начнет, какой у нее муж плохой? Нет. Она будет всем улыбаться. Она будет дальше играть в игру «у нас все хорошо».

И вы будете на них смотреть и думать, что они счастливы. А там счастья никакого и в помине нету.

Разные типы счастья или история про крыс

Я рассказываю эту историю не в первый раз, но она очень показательная, так что простите.

Ученые поместили крысу в клетку и сделали там специальное устройство – крыса нажимает на кнопку и ей в лицо брызжет сок. Сладкий и вкусный.

Это устройство – способ получать «быстрое счастье». Нажал на кнопку – сразу получил много вкусного сока.

Когда крыса понимала, как добывать сок, догадываетесь, что происходило? Крысы умирали. Они не могли бросить это занятие – нажимать на кнопочку и получать сладкий сок. Оторваться не могли.

К чему я вам это рассказываю? Смотрите, есть очень простое счастье и есть сложное. Например, разместили вы фоточку в соцсети, вам ее начали лайкать, комменты под ней писать – и вы счастливы. Вы теперь на Олимпе, вы бог просто.

А есть сложное счастье. Например, создать сайт, вывести его на посещаемость миллион человек в месяц и стать финансово свободным человеком.

Сложное счастье достигается долгим и кропотливым трудом. Через неудачи. Через сомнения, взлеты, падения и прочее.

Но.

Ощущения от этого сложного счастья совсем другие.

Простое счастье опустошает. Те же самые лайки в соцсетях – это круто, конечно, но вы ведь все равно понимаете, что помимо вас там лайкают еще кучу всяких разных людей. И в сравнении с этой массой облайканных вы – никто.

Сложное счастье делает вас уверенным в себе. Оно создает ощущение, что вы реально что-то сделали в жизни, что-то большое и важное. Поэтому лучше, на мой взгляд, стремиться к сложному счастью, а не тратить свою жизнь на мелочи типа лайков.

Почему я не приводил определений из словарей

Я решил их оставить на самый конец статьи.

Обычно я все свои тексты с темой «что такое» начинаю с определений из словарей. Но для счастья эти определения бесполезны совершенно. Если бы они хоть чем-то вам могли помочь – вы бы в словарь и заглянули, а не мою статью стали искать в поиске.

Однако давайте посмотрим, что там все-таки словари предлагают. Чтобы было лучше видно – кликайте по картинке, она «раскроется».

Ожегов:

Толкование счастья у Ожегова

Ушаков:

Как Ушаков определяет счастье

Ефремова:

Определение счастья в словаре Ефремовой

Все, определения посмотрели, можно жить дальше.

Что еще почитать

Несколько рекомендаций по теме счастья.

Во-первых, я вам очень советую книги Андрея Курпатова. Это психотерапевт, он пишет о самых разных проблемах в жизни и способах их решения. Мне эти книги нравятся особенно потому, что в них очень много реальных историй – о реальных людях, пациентах Курпатова. Кто-то переживает развод, кто-то не может воспитать ребенка нормально, у кого-то вообще панические атаки.

Все бумажные книги можно посмотреть на Лабиринте (ссылка ведет сразу на подборку).

Электронные книги есть на Литресе.

Книгу «Хочу и буду» Лабаковского я наоборот НЕ рекомендую, потому что в ней, как мне показалось, очень много наставлений, но вот реальных практических примеров мало. Эту книгу везде рекламируют, но она мне в чем-то напоминает «Домострой», который я читал, когда учился на филолога – жить надо так-то и так-то, уроки дети должны делать вот столько-то времени, в отношениях себя надо вести так-то и пр.

Еще можно посмотреть семинары на ютубе. Например, от Брайана Трейси:

Последняя рекомендация – 5 наших статей:

  1. Экзистенциальный кризис – что это и как его пережить.
  2. С чего начать саморазвитие.
  3. Как повысить самооценку.
  4. Что делать если нет цели в жизни и ничего не хочется.
  5. Как правильно мечтать.

Если хотите, вы можете записаться на курсы по психологии по разным темам. Вот наша подборка с курсами, мы ее начали специально с бесплатных учебных программ. За ними следуют программы по возрастанию цены, выбирайте для себя любые.

А если для вас счастье в отношениях – то есть у нас и курсы по отношениям, там тоже сначала идут бесплатные программы.

Заключение

Дорогие друзья, мы поговорили о том, что такое счастье. Я буду рад, если вы расскажете в комментариях немного о своем личном опыте – считаете ли вы себя счастливым человеком, сложно или легко вам было идти к счастью, а так же каким вы представляете себе настоящее счастье.

Спасибо, что прочитали статью, всех благ вам!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Что такое застенчивость и как перестать быть робким и стеснительным

Что делать, если вас гнобит начальник: 6 практических советов

Как пережить смерть отца: рабочие методики от ведущих психологов

Как перестать быть мамой для мужа и превратиться в «нормальную» жену

Как научиться садиться на шпагат за 30 дней

Аффирмация – что это такое и как с ней работать

Как стать вежливым – 10 шагов к вежливости для парней и девушек, мужчин и женщин

Как говорить правду и зачем это нужно: разбираемся вместе

Как пережить смерть близкого человека, если жизнь замерла

Как научиться шутить, чтобы окружающим действительно было смешно

Каковы основные признаки депрессии

Что такое мечта, в чем ее основные функции и отличия от цели

Ваш комментарий

57 + = 64

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее