Саморазвитие

Как пережить смерть близкого человека, если жизнь замерла

Это то, от чего никто не застрахован.

Как пережить смерть Как пережить смерть близкого человека, если жизнь замерла1

Как часто мы что-то теряем, а потом страдаем из-за этого. Но ничто не сравнится с болью утраты близкого человека. Смерть – это всегда неожиданность, шок, удар под дых.

Сегодня мы разберем такой непростой вопрос, как пережить смерть близкого человека. Возможно, эта статья окажется полезной для вас, если вы столкнулись с этим горем или поддерживаете другого человека и пытаетесь ему помочь.

Как мы проживаем горе

Всего выделяют 5 стадий проживания стрессовой ситуации, о которых вы наверняка уже знаете. Давайте рассмотрим каждую подробнее.

Шок и отрицание

Это состояние похоже на то, когда нас кто-то оглушает громким звуком. Вы находитесь в прострации, ничего не слышите и ничего не понимаете. Кажется, что земля ушла из-под ног.

Каждый по-разному переживает эту стадию и выражает свои эмоции: кто-то громко кричит, другой постоянно плачет, а третий впадает в оцепенение. Реакция зависит от разных причин, таких как сила воздействия потери, глубина близости с умершим, степень неожиданности трагедии и т. п.

Чаще всего это состояние в дальнейшем люди описывают как сон. Ощущение, что все происходит не с тобой, – вот так говорит большинство тех, кто сталкивался когда-либо со смертью близкого человека.

Обида и гнев

Когда первая стадия подходит к концу (обычно это бывает через какое-то время после похорон), у горюющего в голове возникает огромный ворох мыслей и вопросов.

Зачастую мы спрашиваем себя, как могли бы предотвратить это непоправимое событие, почему именно этот человек ушел, почему мы должны страдать.

Вместе с этими вопросами в душе растет обида, наша боль находит «виноватого» – врача, Бога, судьбу. И именно в его сторону выливается тонна агрессии, обиды, обвинений – про себя или в лицо.

Иногда виноватым мы делаем самого умершего: гневаемся, что он рано покинул нас, не вовремя умер, оставил проблемы после себя, не смог себя уберечь.

Вина

Затем мы начинаем испытывать угрызения совести за какие-то свои деяния в отношении умершего человека. Виним себя, что поступали не так, как стоило, фантазируем на тему: «Вот если бы все вернуть назад, я бы никогда больше не…».

Эти фразы с сослагательным наклонением становятся излюбленными спутниками, и это – естественная реакция на утрату. Так горе выходит из нас.

Вину тоже нужно разделять: она бывает реальной (экзистенциальной) и навязанной (невротической). В первом случае она говорит о нормальном развитии человека, если горюющий действительно в чем-то виноват перед умершим (не выполнил какую-то важную просьбу или сделал что-то наперекор ему).

Во втором – в ней убеждают горюющего другие люди. Например, умерший говорил вам: «Ты смерти моей хочешь, раз так издеваешься надо мной?» (таким порой грешат родители).

Депрессия

Все эти мысли логично ведут нас в пучину депрессии, когда страдания перевешивают всю радость жизни. Это – пик боли.

То, насколько качественно вы прожили три предыдущие стадии, во многом определяет продолжительность этой. Но неизменным остается одно: депрессия чаще всего наступает волнами, давая небольшую передышку и вновь накрывая болью.

Принятие

Итогом должно стать принятие горюющим ситуации как неизбежной и неизменной. Данная стадия характеризуется также постепенным возвращением способности к жизни, попытками строить дальнейшие планы, хотя до этого человек жил в прошлом, в воспоминаниях.

Прожить горе – не значит забыть умершего. В первую очередь это нужно вам, чтобы ваша жизнь не заканчивалась вместе с жизнью близкого человека. Да, это больно, тяжело, кажется, что свет больше никогда не будет мил.

Но все проходит, а насколько быстро и безболезненно – зависит от вас. Целью этой работы с собой является замена тех эмоций, которые вы испытываете в данный момент, легкой грустью при воспоминаниях об умершем.

Как помочь справиться с трагедией

Лучшей помощью станет создание условий для горевания. И архиважно это сделать на первых двух стадиях.

Принять утрату как уже свершившийся факт

К сожалению, мы не в силах поворачивать время вспять и менять что-то в произошедшем. Как бы ни было тяжело, первым шагом на пути к исцелению станет принятие случившейся трагедии как факта.

В этот момент горюющему очень нужна поддержка со стороны близких. Если возможно, освободите свое время от будничных дел и будьте рядом. Ваша помощь может потребоваться в любой момент.

Если утрату переживаете сейчас вы, то оценивайте свои силы самостоятельно: можете ли вы работать или учиться в прежнем режиме или вам нужен перерыв. Одним легче справляться с потерями, занимая себя привычными делами, а другим нужно остаться на несколько дней или даже недель дома один на один с собой.

Позволить себе эмоции

Всем скорбящим мне хочется сказать: «Не держите эмоции в себе!».

Хочется выть – войте. Плакать – плачьте. Крушить все вокруг – бейте подушки, пойдите в специальную комнату гнева, разбейте старую посуду. Не бойтесь своих эмоций и не прячьте их.

Не спешите обращаться к специалисту за рецептом на транквилизаторы, не мужайтесь и не крепитесь, если не чувствуете в себе на это сил.

Природа предусмотрела абсолютно эффективный способ проживания горя. Вмешиваясь в него медикаментозно или ограничивая себя в угоду общественных мнений, вы рискуете задержаться в стадии депрессии на долгое время.

Заручиться поддержкой близких и небезразличных людей

Попросите кого-то из тех, кому вы доверяете и кто обеспокоен вашим душевным состоянием, быть рядом с вами. Желательно – физически.

В момент, когда человек оглушен душевной болью, очень важно иметь телесный контакт с кем-то, кто будет снова и снова возвращать ваше сознание в «здесь и сейчас».

Простые непродолжительные объятия, поглаживание руки, придерживание за плечи – все это терапевтично, все это скажет вам: «Я здесь, я рядом, я с тобой, я понимаю и принимаю все твои чувства».

Отгоревать столько, сколько вам необходимо

Нет никаких правильно, нет регламентированного времени, сколько горевать нужно, чтобы не показаться бездушным и не замучить других своими слезами.

Вы можете переживать горе утраты так долго (или недолго), как вам нужно. Даже если все вокруг говорят, что прошел уже год и сколько можно. В этом случае особенно важно иметь рядом человека, которому вы сможете рассказать о своей боли в тысячный раз, а он вас не пошлет, выслушает и поддержит.

Сохранить воспоминания об умершем

Так устроена наша память, что со временем она стирает многие вещи с нашего «жесткого диска». Лица ушедших близких тускнеют, тембр голоса забывается, какие-то памятные события исчезают бесследно или искажаются.

Вы можете предотвратить это, создав альбом с вашими общими фотографиями, например. Можно собрать на внешний носитель или «облако» видеоролики или создать из них небольшой фильм.

Кто-то из вас наверняка захочет придумать себе какой-то ритуал в память об умершем: это может быть посещение вашего общего места в определенную дату, обед в вашем ресторанчике за вашим столиком, поход или волонтерская деятельность – выбирайте то, что близко вам и вызывает в вас приятные эмоции.

Воспользоваться психологическими упражнениями и техниками

Думая о смерти, мы как бы отделяемся от своего тела и перестаем его чувствовать. Нам настолько душевно плохо, мы погружаемся в эту боль, а такое поведение чревато появлением проблем со здоровьем самого разного характера.

Здесь и сейчас

Предлагаю вам попробовать технику, которая позволит сосредоточиться на себе здесь и сейчас, вернуться в свое тело.

Сделайте глубокий медленный вдох носом и так же медленно выдохните воздух (удобнее всего считать до 5-7 на вдох и до 6-8 на выдох).

Дышите в таком ритме в течение нескольких минут, представляя себе при этом что-то очень приятное и умиротворяющее. Например, что вы сидите на берегу моря, вокруг вас тишина, вас обдувает теплый ветер, а волны ритмично шумят.

Затем приступайте к процессу возвращения себя в тело:

  1. Начинайте с рук. Кольцевыми объятиями плотно сжимайте руку, пройдите ее от кистей до плеча. Повторите с другой рукой. Погладьте сначала одну, затем вторую руку. Затем сильно сожмите кулаки до ощущения напряжения в кисти и предплечье, а потом расслабьте. Дышите при этом ровно и спокойно.
  2. Опустите голову на грудь и ощутите натяжение в задней поверхности шеи. Для большего расслабления сомкните кисти в замок и положите их на затылок, создавая небольшое давление. Покачайте головой, описывая полукруг подбородком по грудной клетке.
  3. Вдохните так глубоко, как можете, и задержите дыхание на несколько счетов. Представьте, что внутри вас воздушный шар, который кто-то надувает, и он распирает вашу грудь. Выдохните, сдуйте этот шар. Повторите еще два раза.
  4. Подтяните живот, подайте корпус вперед, сводя лопатки друг к другу. Вернитесь в исходное положение, а затем повторите упражнение 4 раза.
  5. У нас остались ноги, поэтому напрягайте передние и задние мышцы бедра, ягодицы, колени при этом тоже напряжены. Тяните ступню и пальцы на себя, а затем подожмите их. Расслабьтесь. Почувствуйте, как «выдохнули» мышцы. Повторите это упражнение еще пару раз, концентрируясь на чувстве облегчения после работы мышц.

Арт-терапия

Еще одна техника, помогающая в борьбе со стрессом – это арт-терапия. Ее применяют психологи на своих сеансах, с ее помощью и мы попробуем дать выйти собственным эмоциям на лист бумаги.

Потребуется полотно, на котором вы будете рисовать, акварель или гуашь и свободное время. Размер полотна выбирайте исходя из своего объема чувств, одним подходит лист А4, а другим мало и ватмана.

На листе бумаги очертите образ вашего состояния. Какой он – большой или маленький, с рваными краями или овальной формы?

Нарисуйте то, что находится в нем. Обида, боль, злость, разочарование, любовь – все, что приходит вам на ум. Попробуйте представить себя в моменте, ответьте себе на три вопроса:

  1. Что я думаю по этому поводу?
  2. Что я чувствую прямо сейчас?
  3. Что чувствует мое тело?

Нарисуйте свои ответы.

Эти техники – не панацея, к сожалению. В острых и сложных ситуациях зачастую без помощи специалиста не обойтись, о ней мы поговорим ниже.

Профессиональная помощь

Конечно, если у вас есть силы, ресурсы (в том числе финансовые) и психолог, которому вы можете довериться, я рекомендую обращаться за помощью к профессионалам.

Сегодня стереотип, что психологи нужны только психам, наконец потерял свою актуальность. Психологи необходимы каждому человеку, который заботится не только о физическом состоянии здоровья, но и собственном психологическом благополучии.

Я искренне рекомендую вам работать в паре с психологом, если вы замечаете за собой:

  • избегание людей;
  • мысли о суициде;
  • эмоциональные срывы;
  • часто повторяющиеся импульсивные действия, о которых потом жалеете;
  • заторможенность реакций и мыслей;
  • нарушения сна, аппетита, набор или потеря веса.

Специалист буквально за руку поведет вас по кратчайшему пути к принятию смерти близкого человека, не забывая прорабатывать возникающие у вас в процессе чувства. Такой подход – качественный вклад в свою дальнейшую жизнь, в которой нет места депрессии, обиде и вине.

Предлагаю вам посмотреть интервью с психологом Ларисой Пыжьяновой. В течение 10 лет она работала на горячей линии МЧС, а сейчас служит в детском хосписе. Кто, как не она, знает ответ на вопрос сегодняшней нашей беседы.

Книги по теме

Если у вас остались какие-то вопросы по теме статьи, наверняка ответы на них вы найдете в следующих книгах:

№ п/п Автор, название книги О чем
1. Мария Кокова «Смертельный номер. Как пережить утрату, помочь горюющим и изменить свое отношение к смерти» Автор – психолог и религиовед, работает с доказательным психологами и помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в центре при НИУ ВШЭ. Она предлагает новый взгляд на тему смерти и горя.
2. Фредерика де Грааф «Разлуки не будет. Как пережить смерть и страдания близких» Автор помогает умирающим и их близким справляться с чувствами перед лицом неизбежного в Первом Московском хосписе. Опираясь на свой опыт, она дает понятные советы, которые помогут вам принять чувства и страхи, боль, одиночество и научиться с этим справляться.
3. Павел Иванов «Как пережить смерть близкого. Пошаговая инструкция к новой жизни» Автор предлагает своим читателям инструкцию с семью шагами к освобождению от угнетающих чувств. Ее эффективность проверена самим создателем, а также другими людьми, столкнувшимися со смертью.

Заключение

Желаю вам скорейшего освобождения от гнетущих мыслей и возвращения яркости вкуса жизни!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Смысл жизни – что это такое и как его обрести, если он вообще есть

Как не писать бывшему парню, мужу или любовнику: полезные советы

Что такое Родина – объясняю понятным языком, привожу примеры и истории

Кто такой экстраверт и чем он отличается от интроверта

Как перестать быть чувствительным и начать спокойно реагировать на происходящее

Как сделать карту желаний: понятная инструкция и важные нюансы

Как перестать быть ребенком и повзрослеть по-настоящему

Как избавиться от тоски — действенные советы и полезные рекомендации

Как стать вежливым – 10 шагов к вежливости для парней и девушек, мужчин и женщин

Что такое состояние потока и как оно влияет на рабочий процесс

Как перестать быть зависимым от человека: обретите личную свободу

Как научиться танцевать: инструкция для новичков

Ваш комментарий

93 − 85 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее