Много – не всегда полезно. А сколько надо?
Петрушка – полезное и вкусное растение. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е и К, а также микро- и макроэлементы (фтор, медь, калий и кальций). На 100 грамм зелени приходится около 49 кКал, что делает ее продуктом, активно использующимся в процессе похудения.
Сегодня поговорим о том, как есть петрушку, чтобы быть не только стройным, но и здоровым.
Как есть петрушку
Вариантов употребления пряной травы в рационе довольно много, обсудим самые популярные.
Чай
Возможно, кому-то это покажется странным, но растение можно заваривать и пить как чай.
Его готовят из листьев, стеблей или семян. Напиток успокаивает нервную систему, помогает снимать болевые ощущения (особенно актуально для женщин в период менструации) и укрепляет иммунитет.
На 500 мл воды потребуется половина стакана зелени. Положите ее в заварочный чайник и залейте кипятком, дайте настояться в течение 5-10 минут, затем наслаждайтесь чаем. По желанию можно добавить лимон, мед или сахар.
Корневая петрушка уничтожает болезнетворные бактерии, поэтому напиток приобретает популярность в период роста респираторных заболеваний.
Измельчите очищенный корень (на пол-литра потребуется 3-4 столовые ложки корня), залейте его кипятком и дайте настояться. Перед употреблением чай рекомендуется процедить.
Масло
Также ароматную траву можно добавлять в сливочное масло и в дальнейшем использовать его для гарниров или просто намазывать на хлеб.
Возьмите размягченное сливочное масло, мелко нарезанную зелень и пропущенный через давилку чеснок. Соедините ингредиенты, взбив масло вилкой или с помощью блендера для получения более однородной консистенции.
Такой продукт хранится в холодильнике около недели без потери вкуса и качества.
Приправа
Одним из самых привычных способов употребления петрушки в рационе является использование ее в качестве приправы.
Добавлять зелень в супы и вторые блюда можно как в сушеном, так и в замороженном виде.
Ингредиент в салатах
Конечно же, свежая зелень разнообразит любые овощные салаты. Летом она более доступна, чем в осенний и зимний период.
Однако зелень можно выращивать на подоконнике круглогодично, тогда проблем с получением витаминов в холодное время года не возникнет.
Сколько можно съесть
Употреблять в пищу это полезное растение нужно в меру.
Ограничения
Суточная норма петрушки для здорового человека составляет около 50 грамм. Этого количества вполне достаточно для получения витаминов и полезных нутриентов.
Нормы для беременных и кормящих женщин ниже – до 20-30 грамм в сутки. Большое количество пряной травы может сказаться на самочувствии беременной или вкусе молока.
Также не рекомендуется увлекаться растением и тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и болезнями мочеполовой системы. Это чревато болями в желудке из-за высокого содержания эфирных масел.
Еще больше о пользе и вреде употребления петрушки можно узнать из видеоролика:
Последствия чрезмерного употребления
При чрезмерном регулярном употреблении пряного растения происходит перенасыщение организма полезными веществами и эфирными маслами. Это вызывает головные боли и даже головокружения.
Избавиться от негативных симптомов можно благодаря сокращению количества травы в рационе.
Помните, что полезно растение и в малых дозах, необязательно увлекаться его употреблением, на завтрак съедая петрушечное масло, в обед и на ужин балуя себя свежим салатом и запивая соком из пряной травы.
Ограничьтесь двумя веточками в день – этого будет достаточно для поддержания организма в тонусе и получения нужного количества микроэлементов и витаминов.
Заключение
Есть петрушку можно в различном виде: добавлять свежее растение в салат или готовить с ним ароматные масла, а также использовать при приготовлении чая. Главное, помните, что много – это не всегда полезно.