Травы

Как правильно есть петрушку, чтобы получать максимум пользы

Много – не всегда полезно. А сколько надо?

Как едят петрушку Как правильно есть петрушку, чтобы получать максимум пользы1

Петрушка – полезное и вкусное растение. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е и К, а также микро- и макроэлементы (фтор, медь, калий и кальций). На 100 грамм зелени приходится около 49 кКал, что делает ее продуктом, активно использующимся в процессе похудения.

Сегодня поговорим о том, как есть петрушку, чтобы быть не только стройным, но и здоровым.

Как есть петрушку

Вариантов употребления пряной травы в рационе довольно много, обсудим самые популярные.

Чай

Возможно, кому-то это покажется странным, но растение можно заваривать и пить как чай.

Его готовят из листьев, стеблей или семян. Напиток успокаивает нервную систему, помогает снимать болевые ощущения (особенно актуально для женщин в период менструации) и укрепляет иммунитет.

На 500 мл воды потребуется половина стакана зелени. Положите ее в заварочный чайник и залейте кипятком, дайте настояться в течение 5-10 минут, затем наслаждайтесь чаем. По желанию можно добавить лимон, мед или сахар.

Корневая петрушка уничтожает болезнетворные бактерии, поэтому напиток приобретает популярность в период роста респираторных заболеваний.

Измельчите очищенный корень (на пол-литра потребуется 3-4 столовые ложки корня), залейте его кипятком и дайте настояться. Перед употреблением чай рекомендуется процедить.

Масло

Также ароматную траву можно добавлять в сливочное масло и в дальнейшем использовать его для гарниров или просто намазывать на хлеб.

Возьмите размягченное сливочное масло, мелко нарезанную зелень и пропущенный через давилку чеснок. Соедините ингредиенты, взбив масло вилкой или с помощью блендера для получения более однородной консистенции.

Такой продукт хранится в холодильнике около недели без потери вкуса и качества.

Приправа

Одним из самых привычных способов употребления петрушки в рационе является использование ее в качестве приправы.

Добавлять зелень в супы и вторые блюда можно как в сушеном, так и в замороженном виде.

Ингредиент в салатах

Конечно же, свежая зелень разнообразит любые овощные салаты. Летом она более доступна, чем в осенний и зимний период.

Однако зелень можно выращивать на подоконнике круглогодично, тогда проблем с получением витаминов в холодное время года не возникнет.

Сколько можно съесть

Употреблять в пищу это полезное растение нужно в меру.

Ограничения

Суточная норма петрушки для здорового человека составляет около 50 грамм. Этого количества вполне достаточно для получения витаминов и полезных нутриентов.

Нормы для беременных и кормящих женщин ниже – до 20-30 грамм в сутки. Большое количество пряной травы может сказаться на самочувствии беременной или вкусе молока.

Также не рекомендуется увлекаться растением и тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и болезнями мочеполовой системы. Это чревато болями в желудке из-за высокого содержания эфирных масел.

Еще больше о пользе и вреде употребления петрушки можно узнать из видеоролика:

Последствия чрезмерного употребления

При чрезмерном регулярном употреблении пряного растения происходит перенасыщение организма полезными веществами и эфирными маслами. Это вызывает головные боли и даже головокружения.

Избавиться от негативных симптомов можно благодаря сокращению количества травы в рационе.

Помните, что полезно растение и в малых дозах, необязательно увлекаться его употреблением, на завтрак съедая петрушечное масло, в обед и на ужин балуя себя свежим салатом и запивая соком из пряной травы.

Ограничьтесь двумя веточками в день – этого будет достаточно для поддержания организма в тонусе и получения нужного количества микроэлементов и витаминов.

Заключение

Есть петрушку можно в различном виде: добавлять свежее растение в салат или готовить с ним ароматные масла, а также использовать при приготовлении чая. Главное, помните, что много – это не всегда полезно.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как пересадить мяту: советы и рекомендации

Как пить семена укропа: проверенные рецепты народной медицины

Как сушить укроп в духовке: руководство для хозяек

Как собирать базилик, чтобы растение продолжало расти

Как заваривать укроп: польза настоя и цели применения

Как пить мелиссу: секреты правильного приготовления и употребления

Как мариновать петрушку – лучшие рецепты

Как петрушка влияет на мужскую потенцию и есть ли вообще взаимосвязь

Как размножить чабрец на своем участке – 4 способа

Как сажать укроп – пошаговая инструкция, которой я придерживаюсь уже много лет

Как сохранить петрушку зимой — важные правила и нюансы

Как собрать семена петрушки самостоятельно — подробная инструкция

Ваш комментарий

5 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее