Красная икра – очень прихотливый деликатес. Чтобы она не испортилась быстро, нужно учитывать множество факторов. Рамблер подскажет, сколько можно хранить продукт в домашних условиях, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств”.
Фото: stock.adobe.com
Условия хранения красной икры
Сегодняшнее видео
Для хранения икры важны низкие температуры от -4 до -6С, поэтому продукт необходимо держать в холодильнике. И не в дверь, как многие делают, а в самую холодную часть.
Вы также можете использовать морозильную камеру, если хотите продлить срок годности продукта. В этом случае продукт может оставаться свежим до девяти месяцев. Но сделать это можно только один раз – несколько раз замораживать и размораживать лакомство нельзя. И размораживать его нужно правильно: для этого следует перенести емкость в холодильник до тех пор, пока продукт не оттает и снова не станет обычной консистенции. При этом стоит помнить, что при заморозке икра теряет вкус, целостность и полезность.
stock.adobe.com
Чтобы сохранить нежный сливочный вкус лакомства, необходимо соблюдать простые правила. В первую очередь красную икру нужно есть осторожно и медленно, чтобы не разбить икринки. В этом случае вам нужно использовать только чистую и сухую ложку. Если упаковка нарушена и продукт возвращен в холодильник, его следует хранить отдельно от других продуктов, так как сильно пахнущие блюда могут уничтожить запах.
Срок годности
Что касается срока годности красной икры, то конкретного ответа нет. Продолжительность зависит от упаковки продукта. Он может продаваться в пластиковом контейнере, коробке или стеклянной банке.
- в пластиковом контейнере — годен одну-две недели,
- в коробке — можно хранить до одного года,
- в стеклянной банке — в закрытой таре с герметичной крышкой годен до трех месяцев, в открытой — около четырех дней.
Также важно подчеркнуть, что срок годности значительно сокращается после вскрытия любой упаковки. При нарушении ее целостности попадает воздух, который окисляет красную икру, создавая тем самым благоприятную среду для размножения бактерий.
«Обычно консерванты, найденные в магазинной икре, продлевают срок ее хранения, но не стоит на это рассчитывать. Поэтому, если мы открыли банку, то лучше остатки переложить в стакан, который можно продезинфицировать. Это сработает, если мы захотим чтобы икра подержалась немного дольше.
Еще один способ немного продлить срок годности икры – смазать стакан подогретым маслом, выложить в него икру и сверху залить остатками масла. Можно вырезать круг из пергамента по диаметру банки, пропитать его спиртом и положить поверх икры. Также важно следить за тем, чтобы емкость была герметично закрыта крышкой. Благодаря этому лакомство можно хранить в холодильнике до полугода”
Елена СоломатинаВрач-диетолог
stock.adobe.com
Опасность употребления просроченной икры
Иногда бывает так, что человек после покупки обнаруживает, что товар испорчен. Это может произойти по разным причинам: несоблюдение температурного режима при транспортировке и в магазине, неправильные условия уборки. Поэтому следует внимательно выбирать товар, желательно отдавать предпочтение только проверенным продавцам.
Если не были соблюдены все условия при хранении деликатеса в домашних условиях, тоже велик риск сократить срок его хранения. Испорченный деликатес можно узнать невооруженным глазом. Красная икра имеет сильный неприятный запах, неприятный привкус горечи, а сами икринки могут темнеть. Категорически запрещается употреблять в пищу продукт с истекшим сроком годности.
«Если вы съели просроченную икру, в этом случае у вас могут возникнуть те же симптомы, которые часто проявляются при отравлении морепродуктами. Могут быть боли, вздутие живота, диарея, рвота, лихорадка, обезвоживание, то есть все признаки пищевого отравления если это проблемы с печенью и почками, а если в организм попало много токсинов, то отравление тоже может привести к летальному исходу.В общем, лучше не рисковать: надо помнить, что с морепродуктами очень коварная история, когда дело доходит до отравления, интоксикации и стресса для организма”Елена СоломатинаВрач-диетолог
Источник