Образование

Как правильно писать слово «из-за» – слитно, раздельно или через дефис

Всегда через дефис: «из-за».

Как пишется «из-за» Как правильно писать слово «из-за» – слитно, раздельно или через дефис1

Слово «из-за» имеет только один вариант написания – «из-за». Этот предлог мы в любом предложении должны писать через дефис. Запомните это, чтобы никогда не сомневаться.

Если вам важно знать о правописании слова «из-за», потому что вы учитесь в школе – обязательно читайте статью дальше. Я расскажу, как нужно объяснять эту орфограмму на уроке русского языка, приведу примеры предложений с предлогом «из-за» и дам ссылки на полезные материалы.

Как объяснить правописание слова «из-за»

Первое. Надо правильно сказать, как это слово пишется. Будет очень здорово, если в вашем ответе прозвучит вот эта фраза: «дефисное написание». Запомните, что «из-за» пишется всегда через дефис, и что правильно говорить именно «дефис», а не тире.

Второе. Из-за – это предлог. Предлоги, союзы и частицы относятся к неизменяемым словам. Поэтому как такового правила о правописании «из-за» нет. Вот так сложилось в русском языке, что этот предлог пишется через «дефис», и всё тут. Он таким «родился» и «застыл».

Как доказать, что это именно предлог, а не какая-то другая часть речи? Смотрите, предлоги всегда можно употреблять в вопросах к существительным или местоимениям, с которыми они используются:

  1. Из-за засухи антилопам нечего есть. Антилопам нечего есть (из-за чего?) из-за засухи.
  2. Я ничего не читаю из-за того, что уже давно прочитал все книги в домашней библиотеке. Я не читаю (из-за чего?) из-за того.

И еще лайфхак. Один предлог всегда легко заменяется на другой. «Из-за» можно легко поменять на «вследствие» (ссылка ведет на мою статью о правописании этого слова, можете тоже взглянуть). Смотрите: «из-за вашей нерасторопности мы опоздали» – «вследствие вашей нерасторопности мы опоздали».

Третье. Не помешает сказать учительнице пару слов об этом предлоге, чтобы показать свои углубленные знания. Сказать вам можно следующее:

  1. Предлог непроизводный. То есть он не происходил от слова самостоятельной части речи. Вот про «вследствие» так сказать нельзя, потому что этот предлог когда-то давным давно «произвелся» из сочетания предлога «в» и существительного «следствие».
  2. Предлог требует после себя существительного в родительном падеже: из-за (чего?) бури, из-за (кого?) меня, из-за (кого) хомячка.
  3. Существительное с предлогом «из-за» – это либо дополнение, либо обстоятельство в предложении. Чаще всего можно сказать и так и так, оба варианта допустимы. Например: «Я не пошёл в школу (из-за чего? почему?) из-за мороза». Хотя правильнее все-таки задавать смысловой вопрос «почему» и говорить, что перед нам обстоятельство причины.

Примеры предложений со словом «из-за»

Приведу несколько примеров предложений с предлогом «из-за». Как видите, он может находиться в любой части предложения – в начале, в середине или почти в конце.

  1. Из-за вашего упрямства мы упустили выгодный контракт.
  2. Из-за непогоды несколько рейсов были отменены.
  3. Это из-за карантина у нас такой колоссальный спад продаж.
  4. Вы прекрасно знаете, что из-за вулканической активности могут возникать землетрясения.
  5. Все это произошло исключительно из-за вас.

Как объяснять эту орфограмму на письме

Подчеркните дефис одной чертой, а в скобках напишите «зап.», то есть «запомнить». Или так: «словарное слово».

Если вы вообще не умеете подчеркивать орфограммы и объяснять их правописание – вот мое коротенькое видео на эту тему. Смотрите и берите на заметку.

Кстати, если вы с 5 по 11 класс будете так разбирать каждую орфограмму – у вас к 9-11 классу выработается навык автоматического грамотного письма. Плюс к этому, вы научитесь грамотно объяснять любую орфограмму и репетиторы по русскому языку вам в принципе не будут нужны.

Что еще почитать

Скачайте архив с четырьмя справочниками по русскому языку. Справочники написаны учителями специально для учеников, поэтому там все очень хорошо объяснено и легко воспринимается. Напишите здесь ваш электронный адрес, кликните на кнопочку «Отправить» – архив автоматически отправится вам на почту. Если он не придет – проверьте спам. Если и там архива не будет – напишите сюда комментарий, я буду разбираться.

Посмотрите интересненький онлайн-курс «Идеальный русский». Он хорош не столько теорией, которая там объясняется (потому что она весьма и весьма базовая), а программами-тренажерами, которые идут в комплекте к курсу. На них можно тренироваться хоть с утра до вечера. Программы очень увлекательные, так что заниматься вообще не надоедает.

Посмотрите также платные и бесплатные курсы, которые мы описали вот в этих четырех подборках:

  1. Общие курсы по русскому языку.
  2. Курсы по русскому языку для подготовки к ЕГЭ.
  3. Курсы подготовки к ОГЭ по русскому.
  4. Лучшие курсы для подготовки к ВПР по русскому языку.

Заключение

Эта статья была посвящена правописанию непроизводного предлога «из-за». Я думаю, вы хорошо запомнили, что пишется он всегда только через дефис. Было ли вам понятно объяснение орфограммы, которое я привел? Остались ли какие-то вопросы?

Пишите комментарии, буду рад любой обратной связи. Всем спасибо!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Типы речи – как их правильно определять и перестать путать раз и навсегда

Биогеоценоз – как понять, что это такое, научиться находить его границы и правильно характеризовать

IELTS – что это за экзамен, как он проходит и зачем он нужен

Как пишется Зато – объясняю понятным языком, когда надо писать слитно, а когда раздельно

Корни с чередованием Ровн, Равн – что это такое, как в них разобраться и как объяснять их в школе

Что такое монархия и какие типы монархий существуют в обществе

Подготовка к IELTS – какие бесплатные сайты и программы я использую для подготовки

Что такое историзмы – даю понятное определение, объясняю функции историзмов в тексте

Какие звуки гласные, какие они бывают и как их различать

Как быстро научиться писать грамотно и довести грамотное письмо до автоматизма

Второстепенные члены предложения – объясняю тему простыми словами

Как пишется Как ни – даю простое объяснение, чтобы вы запомнили

Ваш комментарий

2 + 6 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее