Еда

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен

Чем полезен суп мисо и как приготовить блюдо дома. Несколько простых способов приготовления мисо-супа.

Содержание

  • Что такое мисо
  • Разновидность пасты мисо
  • Польза супа мисо
  • Рецепты приготовления супа
    • Способ первый
    • Способ второй
    • Способ третий
    • Способ четвертый
  • Подведем итог

По популярности суп мисо среди жителей стран Азии находится на втором месте после риса. Блюдо обладает необыкновенными свойствами, придающими ему особую супер-силу. Подробнее о том, чем полезен мисо и как его приготовить.

Что такое мисо

Это суп японской кухни, основа которого – паста с одноименным названием. Изготавливают ее в основном из ферментированных соевых бобов. Для сбраживания используют морскую соль, кожди и плесневую культуру.

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен0

Процесс занимает от 3 месяцев до 3 лет. От длительности ферментации зависят вкус, текстура и цвет. Он может быть белым, иметь желтоватый или красно-коричневый оттенок. Чем ярче окраска пасты мисо, тем насыщеннее и соленее ее вкус.

Разновидность пасты мисо

  1. Хатчо – исключительно их соевых бобов.
  2. Коме – с добавлением белого риса.
  3. Генмаи – с коричневым рисом.
  4. Муги – с ячменем.
  5. Соба – с гречкой.
  6. Натто – с ячменем и имбирем.
  7. Таима – с конопляным семенем.

Какой вариант из семи самых популярных выбрать – каждый решает сам исходя из вкусовых предпочтений.

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен1

Польза супа мисо

Жители Востока полюбили блюдо за богатый насыщенный вкус, приписывая ему массу полезных свойств, среди которых:

  1. Высокое содержание белка – регулирует важные процессы в организме, способствуя защите от негативных воздействий.
  2. Молочнокислые бактерии и ферменты – благотворно влияют на пищеварительную систему.
  3. Генистеин – используется в профилактических целях против онкологических заболеваний, способствует подавлению раковых клеток.
  4. Витамины группы B и кальций – оказывают благотворное влияние на организм в целом и, в частности, на костную систему.
  5. Пробиотики – улучшают микрофлору кишечника и благотворно влияют на иммунную систему (особенно в период сезонных заболеваний).

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен2

Еще он содержит питательные и полезные вещества: жиры, углеводы, натрий, марганец, медь и цинк, необходимые для организма. На этом достоинства пасты не заканчиваются. Практически каждый китаец знает, как приготовить блюдо. 

В продолжение темы, чем полезен суп мисо, стоит отметить – регулярное употребление блюда хоть незначительно, но все же снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Понижает артериальное давление, останавливает течение диабета второго типа, улучшает память и концентрацию внимания.

У людей, регулярно включающих в рацион мисо, снижается чувство тревоги, они меньше подвержены стрессу. Продукты, в основе которых содержится паста мисо, безопасны для здоровья. Но из-за большого содержания соли, употреблять их нужно осторожно. Дабы не навредить себе, людям, страдающим какими-либо заболеваниями, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен3

Рецепты приготовления супа

Выяснив, чем полезен суп, давайте научимся, как его готовить. Суп мисо обходит по популярности даже суши. Национальное блюдо японской кухни народы Азии готовы есть утром, днем и вечером.

Способ первый

Основой в этом случае являются два главных компонента:

  1. Паста мисо.
  2. Бульон даси.

Остальное — опционально. Приготовить пасту в домашних условиях невозможно. А потому придется наведаться в восточную лавку и закупить все необходимое. 

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен4

Ингредиенты:

  • паста мисо – 100 г;
  • репчатый лук  и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец (зеленый) – 1 шт.;
  • водоросли вакамэ – 2 ст. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • соевый соус и растительное масло – по 2 ст. л.;
  • зеленый лук, кунжутные семечки – по вкусу;
  • угорь копченый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищаем, промываем, мелко нарезаем овощи. Сначала лук обжариваем в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Добавляем измельченную кубиками морковь, перец, чеснок.
  3. Уменьшаем огонь до минимума, вливаем рисовый уксус, тушим содержимое емкости до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
  4. Добавляем пасту мисо, томим все вместе еще минуту, после чего добавляем жидкие компоненты – бульон с соевым соусом.
  5. На этом этапе закладываем в кастрюлю водоросли, варим все вместе еще около трех минут на умеренном огне.
  6. Угорь, предварительно нарезанный тонкими ломтиками, добавляем туда же. Суп доводим до кипения, перед самым выключением добавляем мелко нарезанную зелень и слегка обжаренный кунжут.
  7. Даем блюду настояться и подаем к столу. 

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен5

Способ второй

В приготовлении супа мисо нет ничего сложного. Главное, заблаговременно запастись всем необходимым и выполнить действия согласно рецепта.

Ингредиенты:

  • бульон даси (рыбный) – 1 литр;
  • тофу (соевый творог) – 170 г;
  • белая паста мисо – ¼ стакана;
  • водоросль вакамэ и зеленый лук – по желанию;
  • ламинария, морская капуста – пара полосок по 15 см;
  • рыбные хлопья бонито – 1/3 стакана.

Приготовление:

  • Бульон можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого кипятим литр воды, добавляем водоросли, нарезанные полосками, доводим до кипения.

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен6

  • Вынимаем ламинарию, солим, всыпаем бонито (порошок измельченного тунца). Варим на умеренном огне около двух минут. Выключаем огонь, даем настояться бульону в течение 20 минут, после чего процеживаем.

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен7

  • Можно поступить проще: использовать сухой концентрат, продающийся в магазинах.

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен8

Способ третий

Приготовление блюд японской кухни, включая суп мисо, кажется сложным, но это не так. При желании порадовать своих домочадцев, каждый может в любое время приготовить вкуснейший суп. При этом не обязательно посещать ресторан.

Ингредиенты:

  • бульон рыбный – 6 стаканов;
  • лук зеленый – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лапша рамен – 1 упаковка;
  • шпинат – 15 г;
  • тофу – 60 г;
  • оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

  • Подогреваем бульон (если нет рыбного, можно заменить овощным). Добавляем соевый соус, оливковое масло и мелко нарезанные перья зеленого лука.

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен9

  • Небольшими кубиками нарезаем тофу, обжариваем на оливковом масле, добавляем немного соевого соуса.

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен10

  • Когда бульон закипел, добавляем лапшу и продолжаем варить суп до ее готовности.

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен11

  • За 10 минут до выключения добавляем промытый шпинат (нарезанный или цельными листьями) и обжаренный до золотистого цвета творог (его еще называют сыр тофу). 

Варим суп еще несколько минут. Выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться и разливаем по тарелкам.

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен12

Способ четвертый

Это самый сытный, вкусный и доступный в плане поиска необходимых компонентов вариант. Суп будем готовить с лососем.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • порошок даси – 2 ч. л.;
  • паста мисо – 4 ст. л.;
  • водоросли вакамэ (можно заменить другими сушеными) – 15 г;
  • тофу – 150 г;
  • лосось (филе) – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Приготовление:

  • Заливаем водоросли водой, оставляем на 2 часа для набухания.

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен13

  • Кипятим нужное количество воды, растворяем порошок даси, перемешиваем, оставляем томиться на медленном огне.
  • Очищенную от кожицы рыбу нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом измельчаем сыр.

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен14

  • Мисо и пасту выкладываем в отдельную миску, наливаем часть бульона, перемешиваем массу до полного растворения компонентов.

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен15

  • Однородный бульон переливаем в кастрюлю, перемешиваем. Убавляем огонь, закладываем рыбу и сыр.
  • Провариваем все вместе еще три минуты. Перед самым выключением добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук.

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен16

  • После того как азиатское блюдо настоится и пропитается ароматом, подаем к столу и дегустируем.

Как приготовить суп Мисо и чем он полезен17

Интересно! Рецепты булочек для бургеров в домашних условиях

В Японии есть правило: перед подачей пиалу с блюдом накрывают крышкой. Если оно понравилось, после съедения нужно так же закрыть тарелку. Это означает, что было вкусно.  

Подведем итог

Полезную ферментированную приправу мисо непременно стоит держать в кухонном шкафчике. В ней содержатся вещества, благотворно влияющие на пищеварительную систему и организм в целом.
Приправа содержит в себе соль, поэтому, добавляя ее в пищу, необходимо учитывать этот момент, дабы не испортить вкусовые качества блюда.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Закуска, которую первой сметают со стола. Рецепт вкусный, а из основного нужны только соленые огурцы и яйца

Вкусные и простые вторые блюда из кабачков

Печенье «Дамские пальчики» или SAVOIARDI

Пирог с курицей на сливках

23 ярких примера того, как нас обманывают в общепите

В АКОРТ оценили риски сокращения ассортимента шоколада в России

Как сохранить открытое шампанское

Какие продукты подорожали в Забайкалье за неделю?

Салат с курицей в тарталетках

Воздушный десерт: рецепт итальянской меренги

10 рецептов смузи с бананом в блендере: готовим смузи за 5 минут

Чоризо: главная колбасная гордость испанской кухни

Ваш комментарий

5 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее