Здоровье

Как стать вегетарианцем – пошаговый план действий и главные правила

Подробный путь перехода из мясоедов в веганы.

Как стать вегетарианцем Как стать вегетарианцем – пошаговый план действий и главные правила1

Вегетарианство – система питания, при которой человек переходит на естественную растительную пищу, полностью или частично исключающую продукты животного происхождения.

Зачем переходить на вегетарианство

Вы задумывались над тем, какую роль в жизни человека играет пища? Наука о питании (трофология) объясняет эту роль так: в процессе еды разрушается информационная система продукта, происходит выделение энергии, которая встраивается в энергоинформационную систему «едока» и начинает его изменять.

Иными словами – человек действительно есть то, что он ест. Поэтому продукты нужно подбирать тщательным образом.

Заставляют задуматься и слова ученого физиолога И. П. Павлова, что смерть до достижения 150-летнего возраста нельзя считать естественной. Что же тогда происходит? Почему человек живет меньше отведенного ему времени?

Кандидат биологических наук, сыроед М. В. Оганян в своих лекциях приводит научно подтвержденные данные о том, что употребление в пищу животных продуктов провоцирует у людей серьезные заболевания и существенно сокращает жизнь. Она считает, что только благодаря живому питанию и очищению человек может навсегда забыть о визитах к врачам.

С ней солидарны 15 медицинских и диетологических организаций стран всего мира, которые сошлись в едином мнении относительно вегетарианства и веганства и сделали заявление о том, что данные системы питания практически не имеют недостатков, снижают риск возникновения многих заболеваний, а также являются полноценными и оздоравливающими.

Все так, если только рацион составлен правильно, а овощам, злакам и орехам отведена главенствующая роль. Ведь вегетарианство не панацея от болезней, а скорее ступень, ведущая к здоровому образу жизни. Потому что растительная еда не перегружает пищеварительную систему, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору, дает энергию, легкость, ясность мыслей.

Кстати, согласно историческим фактам, спартанцы, римские легионеры и воины Александра Македонского были воздержаны в еде и питались вегетарианской пищей. Такой рацион не мешал молодцам быть физически крепкими, участвовать в длительных переходах и выдерживать многочасовые бои.

Как и чем помогут единомышленники

«Окружение формирует наше сознание» – не пустая фраза. Человек рано или поздно поддается влиянию тех, кто находится рядом. Хотите меняться – начните со своего круга общения.

Сейчас вам нужны люди, благодаря которым будет происходить трансформация личности. Они поддержат, ответят на вопросы, которых будет много.

Найти единомышленников можно на вегетарианских, веганских, ведических форумах, сайтах, где участники делятся своими историями, обмениваются опытом, информацией.

Вегетарианцы часто организуют разные мероприятия, праздники, фестивали, почему бы их не посетить? Будет шанс воочию пообщаться (еще лучше подружиться) с такими людьми, послушать лекции, поучаствовать в мастер-классах по приготовлению сыроедческих блюд, получить мощный энергетический и информационный заряд.

Какая информация нужна вегетарианцу и где ее найти

Существуют разные точки зрения по поводу данного типа питания. Желательно рассмотреть все «за» и «против». Нужна всесторонняя информация из авторитетных источников (научные лекции, фильмы, труды ученых, врачей). Ее можно найти через интернет, на вегетарианских форумах, в библиотеках, книжных магазинах. Знания помогут принять правильное решение и грамотно подойти к смене питания.

Могу вам посоветовать вот такие материалы:

  • «Земляне» – мотивирующий документальный фильм о варварском отношении человечества к живым существам и заставляющий задуматься о том, что наша еда – это чья-то жизнь.
  • Лекции врача-терапевта и биохимика Марвы Оганян о вреде мяса и важности здорового питания.
  • «Вегетарианство и сыроедение» – лекция академика Международной Академии Информатизации при ООН О. А. Бутаковой.
  • «О здоровье и правильном питании» – лекция сыроеда, биолога Ю. А. Фролова.

И еще вот эти книги:

  • «Сыроедение – путь к бессмертию» – В. А. Шемшук (писатель, учёный-биолог, исследователь) приводит доказательства пользы растительного рациона. Если книги не будет в продаже – вот ссылка на бесплатную аудиоверсию.
  • «Китайское исследование» – Колин Кэмпбелл (профессор пищевой биохимии в Корнельском университете) пишет о результатах масштабного исследования связи здоровья и питания, проводившегося в течение 20 лет.
  • «12 ступеней к сыроедению» – Виктория Бутенко (сыроед, лектор, автор нескольких книг) делится собственным опытом перехода на сыроедение и объясняет, как избавиться от пристрастия к термически обработанной еде.

Какие бытовые приборы необходимы вегетарианцу

Если вы твердо решили вести здоровый образ жизни, вам обязательно потребуется ряд устройств. Я их назову и дам ссылки на наши обзорные статьи по каждому устройству. Там сказано, как их правильно выбирать и использовать.

  1. Приборы, улучшающие качество воды: дистиллятор (очищает воду путем ее выпаривания), озонатор (очищает, структурирует воду), ионизатор (насыщает воду ионами), фильтр для воды (очищают от вредных примесей).
  2. Соковыжималка для приготовления ягодных, фруктовых, овощных, травяных соков.
  3. Блендер (многофункциональный прибор) для измельчения, взбивания, нарезки, смешивания овощей, фруктов, ягод, трав и других продуктов. Либо миксер (смешивает и взбивает), кухонный комбайн (заменит блендер, миксер, соковыжималку, мельницу).
  4. Дегидратор и духовой шкаф будут круглый год обеспечивать сухофруктами, вялеными овощами, травами.
  5. Хлебопечка позволит выпекать бездрожжевой хлеб с разными добавками.
  6. Маслопресс обеспечит свежим, качественным маслом горячего или холодного отжима из орехов и семян.
  7. Меланжер (урбеч-мейкер) для перемалывания семян, орехов и специй (измельчает продукты в пасту жерновами), приготовления урбеча, ореховых паст, кокосовой стружки, домашнего шоколада из натуральных какао-бобов.
  8. Кофемолка-дробилка и/или ручная мельница для измельчения соли, специй, трав, семян, орехов. Перемелет гвоздику, горошек горчицы, перца в душистый порошок, а семена в муку.
  9. Спраутер (проращиватель) для проращивания семян, зерен, бобовых и выращивания любой зелени в квартире.

Как правильно подготовиться к смене питания

Процесс перехода должен быть комплексным, изменяющим не только питание, но и отношение к своему здоровью, образу жизни.

Психологическая подготовка

  1. Нужна веская мотивация, четкое понимание истинных причин и целей, без них вы недолго продержитесь (полезный контент вам в помощь).
  2. Важны и верные союзники, но если найдете себе ментора (учителя, наставника) – еще лучше. Будете обеспечены и советами и поддержкой.
  3. Вы с семьей должны быть едины в решении, иначе не миновать разногласий относительно питания и образа жизни. Читайте вместе с домочадцами тематические книги, смотрите фильмы, слушайте лекции. Обсуждайте и осмысливайте.
  4. Попробуйте донести до своих родных, друзей, коллег всю важность и необходимость своего выбора. Будьте готовы к тому, что не многие поймут и поддержат вас. Придется отказаться от посиделок за столом, по крайней мере первое время.
  5. Не спешите, сведения должны усвоиться. Когда будете готовы, составьте план действий с учетом всех нюансов и старайтесь четко ему следовать.

Консультация врача

Не поленитесь, составьте список вопросов и посетите доктора (лучше вегетарианца), имеющего современные, прогрессивные взгляды. Консерватор и последователь советской школы приложит все усилия, чтобы отговорить вас.

Пройдите полное обследование (желательно всей семьей), результаты сохраните. Через полгода-год процедуру можно повторить, чтобы сравнить результаты. Они и будут главным доказательством правильности (или неправильности) принятого решения.

Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Постная и овощная диета назначается при многих проблемах со здоровьем. Можно выбрать и более комфортный вид вегетарианства.

По возможности отправляйтесь на лечение в один из санаториев, где лечат без всяких медикаментов, только вегетарианским питанием (да, есть и такие).

С готовыми анализами нанесите визит важнейшему человеку в вашей жизни, квалифицированному специалисту по питанию, врачу-нутрициологу (диетологу), который по полочкам разложит вам составляющие пищевых продуктов.

Он посвятит вас во все тонкости растительной диеты, совместимости продуктов, поможет скорректировать режим питания и меню с учетом ваших анализов, физических данных, климатических условий проживания и т. д.

Максимальная польза от диеты будет только при правильном сочетании продуктов, помните это.

Как правильно перейти на вегетарианское питание

Результат будет зависеть от выбранного вида вегетарианства, состояния вашего здоровья и возраста. Однако любой выбор подразумевает два варианта: сейчас и сразу, либо постепенно. Молодые и здоровые могут сделать это быстро, остальным лучше не спешить.

Определить подходящий вид вегетарианства

Вегетарианство – обобщающее название различных видов питания, из которых выделяют 5 основных:

  • веганство – полный отказ от любых животных продуктов;
  • сыроедение – рацион, состоящий из сырой растительной пищи;
  • лакто-ово-вегетарианство – разрешены молочные, яичные продукты;
  • ово-вегетарианство – из животных продуктов используются только яйца;
  • лакто-вегетарианство – можно употреблять молочные продукты.

Право выбора остается за вами. Со временем вы определитесь, что вам ближе.

Выбрать время и начать переход

Летом, когда вокруг изобилие дешевой зелени, ярких овощей, фруктов, ягод, переход пройдет гораздо комфортнее. Организму нужно время на перестройку (чтобы исключить расстройство пищеварительной системы), на смену микрофлоры, для формирования новых привычек.

Обозначьте для себя срок – например, месяц. От мясных продуктов откажитесь сразу, заменив их более легкими или веганскими аналогами. В течение двух недель уберите из рациона морепродукты, а затем молочку и яйца.

Определитесь с рационом. Тщательно продумайте меню, либо обратитесь к специалисту, который сделает это грамотно.

Существуют удобные приложения на телефон с различными вегетарианскими фишками, где можно найти меню на каждый день, на неделю, месяц с учетом содержания всех нужных организму полезных веществ.

Для успешного перехода соблюдайте следующие правила.

  1. Постепенно приучайте себя и домашних к небольшим порциям еды.
  2. Сделайте один прием пищи, например, завтрак, полностью вегетарианским (каши, винегрет, салаты овощные, фруктовые, проростки гречки, зерновых, смузи).
  3.  Обед или ужин составьте наполовину из сырых (вареных) овощей.
  4. Продукты первое время готовьте на пару или слегка отваривайте.
  5. Регулярно добавляйте в салаты проростки злаковых.
  6. Не забывайте сдабривать блюда пряной зеленью, специями.
  7. Жиры используйте растительные, добавляйте их в уже готовое блюдо.
  8. Для перекусов поставьте на стол вазу с ягодами, фруктами, орехами, семенами, сладкими овощами (тыква, морковь, свекла).
  9. Чай замените соками, травяными напитками, коктейлями, смузи.

Экспериментируйте, пробуйте разные веганские продукты, находите то, что вам по вкусу. Усвоив принципы, вы всегда сможете приготовить себе еду из тех продуктов, которые в данный момент есть под рукой в любом месте.

Как отказаться от вредных продуктов

Нет смысла сразу отказываться от животных продуктов в целях оздоровления, для начала исключите из рациона самые вредные.

Начните с пустой, не несущей никакой пользы пищи: снеки, сладкие напитки, фаст-фуд, уличная еда (шаурма, хачапури, пирожки), кондитерские изделия.

Кофе замените на напитки из цикория, чай черный на травяной, сахар на мед и стевию, хлеб (научитесь делать по веганским рецептам) на бездрожжевой, макаронные изделия на крупы (или веганские виды лапши).

Внимательно читайте этикетки. Продукты, где есть красители, консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, не покупайте больше никогда.

Бесповоротно уберите из рациона пасты, полуфабрикаты, консервы, майонезы. Проведите ревизию на кухне, все вредные и провоцирующие продукты выбросьте со спокойной совестью. В вашей новой жизни ничего от старой быть не должно.

Ходите за продуктами в магазин или на рынок сытым, чтобы лишний раз не искушаться ароматами еды, и целенаправленно избегайте ненужных отделов.

Откройте в себе талант повара-творца. Попробуйте готовить интересные блюда, это увлечет и отвлечет от привычной еды. Сходите в веганское кафе, ресторан, оцените, какими вкусными могут быть обычные овощи.

Без еды вы в любом случае не останетесь. Специально для вегетарианцев открыты магазины здорового питания (в том числе интернет-магазины), где можно найти полноценную замену любимым животным продуктам.

Но самым важным мотиватором для отказа от вредных продуктов остается информационное просвещение, не забывайте про него.

Лучшие вегетарианские магазины

Магазин здорового питания

  • «Аша» – магазин индийских, вегетарианских товаров. Представляет широкий ассортимент продуктов здорового питания. Начиная от экзотических круп, водорослей, грибов, сладостей, веганских котлет и блинчиков, заканчивая индийскими БАДами, косметикой, благовониями.
  • «Джаганнат» – место, где есть все для души вегетарианца. Масла, ореховые пасты, урбечи, кэроб, специи, отруби, каши, кисели, спаржа, БАДы и многое другое.
  • «Белые облака» – лавочка с широким выбором продуктов. Аппетитные вегетарианские колбасы, паштеты, сыры, богатый выбор разных видов муки, пряностей, какао и так далее.
  • «Путь к себе» – здесь можно приобрести любые продукты здорового питания, а также минералы для очищения воды, бальзамы, водоросли, аюрведическую продукцию.
  • «Индийские специи» – и не только они занимают стеллажи. Разнообразие трав, пряностей, заморозок, консервов, кофе, какао, экзотических круп и бобовых, семян, орехов… список бесконечен.

Можно с уверенностью купить любой продукт, зная, что он не навредит здоровью.

Выясните, есть ли эти магазины в вашем городе.

Чем заменить продукты животного происхождения

Людям, тяжело переживающим расставание с мясом, можно заменить его изделиями на основе сои: соевое мясо, фарш, мисо (соевая паста), веганские сосиски, колбасы, паштеты.

«Растительным мясом», содержащим белок, аминокислоты, жиры, минералы, являются: соя, бобы, маш, фасоль, горох, нут, чечевица, семена льна, тыквы, кунжута, подсолнечника, орехи грецкие, кешью, фисташки, миндаль, грибы.

Рыбу (омега-жиры, фосфор, йод, витамин Д) заменят следующие продукты:

  • 7 растительных масел, богатых омега-3, 6, 9: конопляное, льняное, ореховое, облепиховое, кедровое, рыжиковое, чиа;
  • семена чиа, грецкий орех, водоросли.

Аналогом коровьего молока (источник белка, кальция, витаминов группы В) станет растительное: миндальное, овсяное, тыквенное, кокосовое, из гречки, кешью, соевое, рисовое и т. д.

Растения с похожими свойствами – шпинат, брокколи, спаржа, петрушка, руккола, зеленый горошек, бобовые, семена кунжута, мак.

Яйцам также найдется замена: льняная мука, семена чиа, арахисовое масло, шелковый тофу, кэроб, куркума.

Обратите внимание на разнообразие готовых продуктов в веганских отделах – это и сыры с оригинальными добавками, и майонезы, и соусы, и прочая всячина, облегчающая жизнь «бедным травоядным».

Овощи, фрукты

Врач-биохимик, натуропат М. В. Оганян на своих лекциях говорит о пользе сырой растительной пищи для здоровья и поддержания микрофлоры человека. Она считает что растения набирают и содержат солнечную энергию. Чтобы человек был здоров, ему следует иметь живое, термически необработанное питание.

Растительные плоды – основные поставщики минеральных солей, фитонцидов, углеводов, витаминов, антиоксидантов. Все они имеют витамины группы В, витамины С, D, Е, А, К, Р, аминокислоты, белок, омега 3-6-9. Витамин В12 есть в спирулине, хлорелле. В овощах химических элементов содержится более 100 наименований.

Корнеплоды, фрукты, зелень лучше использовать сезонно и своего региона. Кандидат биологических наук, фитотерапевт Л. Н. Сурина (автор книг о лечебных свойствах местных растений) говорит, что организм человека с рождения приучен к местным продуктам, к их химическому, минеральному составу, воде. «Чужая» растительная пища вызывает дисбаланс.

Также играет роль сезонная (циркануальная) перестройка организма. Сезонные продукты имеют тот состав полезных веществ, который необходим человеку в данное время, они и усваиваются полноценно. К тому же есть надежда, что плоды поспевают сами, без помощи «химии».

Зелень можно вырастить свою, на подоконнике. Освобожденный от мясных продуктов холодильник за лето можно основательно заполнить заморозками природных даров. Навялить (насушить) всего, чего душа пожелает.

Крупы, бобовые

Крупы:

  • вкусны, питательны, сытны;
  • легко усваиваются;
  • очищают, нормализуют работу ЖКТ;
  • снижают уровень холестерина;
  • благотворно влияют на состояние волос, ногтей, кожи.

Идеальным питанием для человека, как считает американский биохимик Колин Кэмпбелл, является естественная (цельная) еда, включающая злаки, бобовые, овощи, орехи и т. д.

При варке основная часть полезных веществ теряется, поэтому их лучше замачивать и (или) проращивать, затем пропускать через блендер, смешивать с овощами, делать пасты.

Бобовые ценны тем, что имеют в составе высокое содержание растительного белка, полиненасыщенные жирные кислоты, железо, витамин В 12, фосфолипиды.

Семена, орехи

В семенах (зернах, бобовых, орехах) сосредоточен богатейший состав питательных веществ для строения, роста, дальнейшего развития растения. Ими дополняют любые блюда и напитки. В перемолотом виде, смешанные со специями, они используются в урбечах, пастах, с которыми делают бутерброды для перекусов в течение дня.

Орехи – продукт жирный, высокобелковый, тяжеловатый. Чтобы организму легче было переработать такую калорийную пищу, желательно их предварительно замачивать на 10 часов.

Употребляйте орехи до обеда с любой зеленью, овощами, не более 35 г в день. Либо в дробленом, перемолотом виде, просто посыпая еду (напитки), так они легче усваиваются.

Масла

Представляют собой жир, извлеченный из растений. Содержат набор уникальных ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов в жидком виде.

Наибольшую питательную ценность имеют нерафинированные масла холодного отжима (сохраняют все полезные свойства). В них содержатся: витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, А, D, омега 3-6-9.

Используются только в сыром виде, без тепловой обработки (иначе становятся канцерогенами). Не забудьте, что масло добавляется в уже готовое блюдо (1-3 ст. л. в день).

Для большей пользы их лучше чередовать каждый месяц или использовать одновременно несколько видов.

Специи, травы

Средневековый ученый и врач Авиценна считал, что специи делают любую пищу лечебной.

Если вы хотите получить еду, воздействующую как лекарство, придется изучать соответствующую литературу. Большинство специй и трав – простая огородная, лесная, полевая трава: петрушка, хрен, лук, укроп, горчица, ромашка, шалфей, ботва корнеплодных растений, сныть и т. д.

Их можно насушить (наморозить, замариновать, засолить), превратить в порошок, добавлять в те или иные блюда, используя сильные стороны растения.

Более экзотические специи (имбирь, асафетида, шафран, куркума, водоросли и т. д.) продаются в магазинах индийских специй, интернет-магазинах, на рынках.

Интересно в этой области поэкспериментировать, сделать свой фирменный пряный состав.

Чаи

Включайте в рацион травяные чаи – тизаны (травяной напиток). Растения содержат весьма полезные для организма человека действующие вещества: фитонциды, эфирные масла, витамины, антибиотики, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты и проч.

Готовые сборы можно купить в аптеках, в специальных магазинах. Несложно самим приготовить любой состав. Сейчас в открытом доступе достаточно информации на этот счет. Не забудьте получить консультацию врача по поводу состава, если есть какие-то заболевания.

Питьевой режим

Человек должен употреблять 1,5-2 литра чистой воды в сутки. После пробуждения с 6-7 часов утра (у каждого свое время подъема) небольшими глотками выпивается 0,5 литра горячей воды. Она запускает утреннюю чистку желчного пузыря, почек, печени.

Вода нужна с выжатым соком лимона и медом, либо ионизированная (если есть ионизатор). Прием пищи разрешается через 30 мин., чтобы жидкость успела сделать свою работу. После еды пить можно через час. Остальное количество употребляется в течение дня (воду рекомендуется носить с собой).

Заключение

Чтобы стать вегетарианцем, не навредив себе, нужны знания, терпение и ваше отношение, которое должно быть суперпозитивным. И тогда все будет хорошо и все получится.

Уважаемые читатели, была ли эта статья вам полезна? Остались ли какие-то вопросы о переходе на вегетарианство? Если да, – задавайте их в комментариях, с радостью отвечу.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Витамин В3 (РР) — зачем он нам нужен и где он содержится

Сто лет пользы: как водоросли стали настоящим богатством России

То, что нужно для счастья: 6 продуктов от плохого настроения

Как принимать Омепразол и для чего он нужен

Лечение колита кишечника у взрослых

Признаки климакса у женщин после 40 лет

Какие продукты нельзя есть на пустой желудок, даже если очень хочется

Витамин В9 — что это такое, сколько нам его нужно и где он содержится

Магнитные бури в августе 2022 года и неблагоприятные дни

Полезные свойства сушеных яблок для здоровья

Диетолог рассказала о кашах, которые полезны для желудка и кишечника

Что может произойти, если плакать каждый день?

Ваш комментарий

50 + = 52

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее