Травы

Как сушить базилик – 5 способов на выбор и обзор важных нюансов

Кладезь пользы и витаминов – и все в маленькой баночке с сушеным базиликом!

Как сушить базилик Как сушить базилик – 5 способов на выбор и обзор важных нюансов1

Базилик – одно из популярных растений, которое используется не только кулинарами всего мира. С его помощью можно приготовить как маски для лица, которые понравятся многим представительницам прекрасного пола, так и создать ароматические мешочки для шкафов с одеждой.

Прекрасный способ сохранить всю пользу, вкус и аромат свежего растения – высушить его. Но важно сделать это правильно.

В статье поговорим, как сушить базилик, рассмотрим несколько способов его сушки и поделимся рекомендациями, каким образом в дальнейшем его использовать.

Как и когда собирать базилик

На 95 % успех данного мероприятия заключается не только в качестве, но и в сборе сырья и его последующей обработке.

Что именно собирать – вопрос, ответ на который вы найдете, если определитесь с целью сушки. Листья базилика используются в кулинарии, поскольку в них сосредоточена максимальная концентрация эфирных масел и полезных веществ.

Во время цветения растение бросает все силы на образование семян, поэтому аромат может стать более резким, а листочки – огрубеть.

Стебли желательно отделять от листьев и цветков, поскольку они дают некоторую горечь и травяной привкус, но, например, в создании мешочков для ароматизации шкафа сушка в пучках никак не навредит.

Если коротко, то базилик для кулинарных целей рекомендуется собирать до начала периода цветения, для всех остальных случаев эта оговорка имеет меньшее значение. Листочки лучше всего обрезать острыми ножницами, а не обрывать. Так растение минимально пострадает и продолжит свой рост.

Заготавливать сырье лучше в сухую солнечную погоду, после того как высохнет утренняя роса. В этот период времени отмечается пик содержания эфирных масел, поэтому высушенное растение будет ароматным и приятным на вкус.

5 способов сушки

Прежде чем приступить к сушке, нужно провести ряд подготовительных мероприятий. Собранное сырье необходимо промыть в проточной воде, дать ей стечь, затем осмотреть собранные листья на предмет болезненных и поврежденных экземпляров, а также на наличие насекомых.

Чистые листочки разложите на бумажных полотенцах в один слой и промокните другим полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Дождитесь полного высыхания и приступайте к непосредственной сушке одним из способов, перечисленных ниже.

На открытом воздухе

Естественный путь, который известен еще нашим прабабушкам, для высушивания растения – это открытый воздух.

Сорванные листочки или веточки разложите на бумажных полотенцах (сухих, «подготовительные» выбрасываются) тонким слоем и оставьте в хорошо проветриваемом помещении. Температура воздуха при этом должна быть около +20…+25 °С.

Можно базилик высушить и на открытом воздухе, при условии, что ваш участок находится не вблизи оживленной дороги. От насекомых уберечь заготовку поможет марля, сложенная в 2 слоя.

На воздухе сушка занимает около недели, при этом трудозатраты минимальные – утром и вечером переворачивать растения, чтобы они равномерно высыхали.

В духовке

При наличии духового шкафа процесс можно заметно ускорить. Противень застилается пергаментной бумагой, на нее тонким слоем выкладываются листья.

Температура устанавливается около 40 градусов. При этом дверцу шкафа нужно немного приоткрыть. Следите, чтобы к духовке не подходили домашние животные или маленькие дети.

Некоторые умелицы выкладывают сырье не на противень, а на решетку, застеленную пергаментной бумагой или тканевой салфеткой. За счет большого количества отверстий высыхание происходит быстрее. В среднем нужно от 3 до 5 часов.

В микроволновой печи

Микроволновая печь работает по принципу духовки. Объем разовой загрузки будет меньше, но и времени потребуется не больше 10 минут.

Отделите листья от веток, положите их на плоскую тарелку и включите микроволновку на одну минуту. Затем достаньте посуду, перемешайте листья и повторяйте процедуру до полного высыхания листьев.

Минус способа в том, что во время работы микроволновой печи желательно стоять рядом и контролировать процесс, дабы не допустить воспламенения листьев. Но скорость перекрывает этот недочет, если планируется заготовить небольшую партию базилика.

В электросушилке

Владельцам электрической сушилки повезло, ведь ее можно использовать и для того, чтобы высушить травы (например, мяту).

Подготовительные работы те же, что и при сушке в духовке. Температура выставляется около 35-40 градусов, сушка занимает около 3-4 часов.

На солнце

Такой способ не рекомендуют тем, кто планирует использовать растение в кулинарных целях или для изготовления аромамешочков. При сушке на солнце базилик потеряет часть аромата и вкуса.

Но способом можно пользоваться, если цель – сделать заготовку для использования, например, в домашних косметологических процедурах.

Этапы подготовки такие же, как для сушки на открытом воздухе. Времени, конечно, потребуется меньше. На солнце базилик немного подвялится.

Как хранить высушенную приправу

Предпочтительнее всего использовать для хранения сухого базилика емкости с плотно закрывающейся крышкой. Подходят стеклянные банки и пластиковые пищевые контейнеры, однако в последних может остаться запах растения даже после нескольких циклов мытья.

Приправа хранится в сухом темном помещении, срок хранения составляет около года. За это время аромат и вкус постепенно будут выветриваться, поэтому по истечении срока годности (до 1 года) заготовку необходимо утилизировать.

К этому времени уже наступит следующее лето, вырастет новый базилик и процедуру сушки можно будет повторить уже со свежим урожаем.

Применение

Использовать сушеный базилик можно не только в кулинарии, но и в других сферах.

В пищу

Самое популярное применение сушеного базилика, конечно же, приготовление пищи. Он украшает блюда из мяса, рыбы, овощей, а также супы и маринады. Еда после добавления специи становится еще более ароматной и приобретает горьковато-сладкие нотки.

Также из базилика можно готовить напитки – и вот вам 10 рецептов вкусных чаев на все случаи жизни.

Еще один интересный рецепт – базиликовая соль, которая украсит буквально любое ваше блюдо, а готовится в два счета:

В медицине

Растение популярно в народной медицине благодаря своим антисептическим, противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим свойствам. Его используют для лечения гриппа, ангины, гастрита, бронхиальной астмы и нарушений сна.

Напоминаем, что мы не пропагандируем самолечение или слепое следование заветам народной медицины. Перед употреблением отваров и лекарств на основе сушеного базилика проконсультируйтесь с врачом о наличии у вас противопоказаний.

В косметологии

Косметологи ценят базилик из-за его прекрасных свойств, а именно:

  • тонизирование кожи;
  • устранение раздражения и акне;
  • заживление небольших ранок;
  • укрепление волос и ногтей.

Вы можете убедиться в чудодейственности растения, приготовив домашнюю косметику самостоятельно.

Маска для лица

Возьмите ложку молотого сушеного базилика и соедините с небольшим количеством питьевой воды до кашицеобразного состояния. Получившуюся массу нанесите на предварительно очищенную кожу лица и оставьте на 15-20 минут, затем смойте водой и нанесите привычный уход.

Ополаскиватель для темных волос

Применяется для придания волосам блеска и устранения ломкости кончиков.

На 100 грамм сушеного базилика возьмите литр кипятка, дайте отвару настояться в течение 1-1,5 часов. После мытья головы ополосните волосы получившимся настоем, промокните полотенцем и дайте высохнуть естественным путем.

Противопоказания и меры предосторожности

У базилика имеются противопоказания для его употребления внутрь (особенно в больших количествах):

  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие в анамнезе инфаркта или инсульта;
  • эпилепсия;
  • диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью надо использовать добавку при деятельности, связанной с концентрацией внимания, поскольку базилик обладает успокаивающим и расслабляющим действием.

Заключение

Простой и эффективный способ сохранить вкус, аромат и пользу базилика – высушить его в летний период. Сделать это можно как без специальных средств (естественным путем), так и при помощи духовки, микроволновой печи и электрической сушилки.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, изучив которые, вы сможете выбрать наиболее подходящий вам. Будьте здоровы!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как правильно сушить петрушку в домашних условиях

Как использовать мелиссу в кулинарии, косметологии и ароматерапии

Как срезать укроп, чтобы он продолжал расти в течение сезона

Как собрать семена петрушки самостоятельно — подробная инструкция

Как собирать мелиссу, чтобы она оставалась полезной и ароматной

Как правильно срезать петрушку — подробная инструкция для огородников

Как сажать мелиссу в открытом грунте и в домашних условиях на подоконнике

Как пересадить петрушку с одного места на другое или в горшок

Как сажать петрушку – пошаговая инструкция, которой я придерживаюсь уже много лет

Как вырастить укроп на подоконнике: агротехника и полезные советы

Как петрушка влияет на мужскую потенцию и есть ли вообще взаимосвязь

Как пить мелиссу: секреты правильного приготовления и употребления

Ваш комментарий

4 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее