В этом году спрос на красную икру в России вырос на 18-20% по сравнению с прошлым годом. Россияне стали закупать продукты на новогодний стол заранее, чтобы подготовиться к черному дню. Как выбрать икру, какая икра на вкус и как отличить настоящую от подделки? Рассказываем в материале «Рамблер».
Фото: pxhere.com
Какие бывают виды красной икры
видео дня
Красная икра — это икра нескольких видов рыб семейства лососевых. Многие люди часто путают, но лосось – это не конкретная рыба, а общее название таких видов, как лосось, форель, лосось, горбуша, нерка, кижуч, хариус, чавыча, ом лосось и т.д. Разновидность красной икры также различается в зависимости от рыбы, из которой она была выловлена.
Икра горбуши
Горбуша – одна из самых распространенных красных рыб. Ее производство в России превышает производство других лососевых, поэтому в магазинах чаще всего встречается икра горбуши. Однако в этом году к концу августа улов был в два раза меньше, чем в прошлом. С этой целью цена на российскую горбушу выросла почти в два раза, что также влияет на стоимость консервированной икры.
Как отличить икру горбуши от других видов красной икры? Икра горбуши крупная, ярко-оранжевого цвета и диаметром около 5 мм. Их раковины настолько тонкие, что легко ломаются при нажатии на них пальцами. Икра горбуши имеет нейтральную сливочность без горечи и не слишком соленую.
pxhere.com
Икра кеты
Икра кеты – самая фотогеничная красная икра. У нее крупные, круглые икринки, до 8 мм, из-за чего икра до революции называлась «царской» и сейчас часто используется как декоративный элемент блюд. На вкус она напоминает икру горбуши и имеет ярко-светло- или темно-оранжевый цвет. Он также относительно нежный, не слишком соленый или горький, но в то же время относительно жирный, а рыбный запах сильнее.
Икра форели
Среди разных видов икры это самая мелкая. Икра форели обычно не превышает 3 мм в диаметре. Эту икру чаще всего подают на бутерброды. Икра форели на вкус более соленая, чем розовая и лососевая, немного горчит, имеет желтый или ярко-красный цвет.
Есть и другие виды красной икры, но они менее распространены в России. Например, икра нерки. Эту рыбу в основном ловят в Северной Америке. В России обитает в водах южнее Приморского края. Сама икра нерки горькая и имеет ярко выраженный рыбный вкус. Икру кижуча тоже не так просто достать. Икра кижуча может стоить на 10-15% дороже, чем икра горбуши. Вылов чавычи в нашей стране ограничен, поэтому икра этого лосося редко продается на прилавках.
pxhere.com
Как распознать искусственную красную икру
Красная икра часто подделывается нелегальными производителями. На рынках по всей России продается огромное количество поддельной и фальсифицированной рыбной продукции, произведенной в подвальных магазинах с экстрактами водорослей, рыбным бульоном, желатином и апельсиновыми пигментами. Как понять, что перед вами искусственная икра, а не отравленная подделками?
Определить подделки можно по размеру и цвету яиц. Обычно искусственная икра имеет однородный цвет. При этом яйца могут различаться по размеру. Обычно фальшивую икру можно определить по отсутствию жирных крапчатых зародышей.
Настоящая икра цельная и рассыпчатая. Одним касанием яйцо лопается. Искусственная икра более эластична. Чтобы определить хорошую красную икру, положите несколько яиц в горячую воду. Настоящая вещь побелеет и опустится на дно. Искусственная икра растворится в воде и окрасится.
Однако иногда качество искусственной икры настолько велико, что определить ее подлинность можно только в лаборатории. Некоторые нелегальные производители смешивают искусственную икру с настоящей икрой.
Как выбрать красную икру
Выбрать правильную красную икру можно, если следовать нескольким советам.
- Красную икру хорошего качества можно купить только в оригинальной упаковке в законных торговых точках, а не на стихийном рынке и впрок. Поэтому вам могут попадаться подделки из вредного для здоровья сырья. Эти продукты могут содержать кишечную палочку и золотистый стафилококк. Покупая икру в магазине, позаботьтесь о ее хранении в холодильнике. Качественные продукты должны храниться при температуре от -4 до -6 градусов.
- Жестяные банки с икрой не должны вздуваться и мяться. Банк должен содержать следующую информацию: наименование рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и упаковки товара, заводской номер, номер смены и промысловый индекс «Р». Надписи должны быть выпуклыми, а не вогнутыми. Это один из признаков контрафактного продукта.
- Обратите внимание на ингредиенты. В идеале должна быть только икра и соль. Допускаются также растительные масла, разрешены консерванты Е-200 и Е-211 (сорбиновая кислота и бензоат натрия). В составе не должно быть пищевой добавки Е-239 (уротропин). Попадая в организм человека, он выделяет ядовитое ядовитое вещество – формальдегид.
источник