Еда

Как выбрать икру: виды, признаки искусственной красной икры

В этом году спрос на красную икру в России вырос на 18-20% по сравнению с прошлым годом. Россияне стали закупать продукты на новогодний стол заранее, чтобы подготовиться к черному дню. Как выбрать икру, какая икра на вкус и как отличить настоящую от подделки? Рассказываем в материале «Рамблер».

Как выбрать икру: виды, обозначения искусственной красной икрыФото: pxhere.com

Какие бывают виды красной икры

видео дня

Красная икра — это икра нескольких видов рыб семейства лососевых. Многие люди часто путают, но лосось – это не конкретная рыба, а общее название таких видов, как лосось, форель, лосось, горбуша, нерка, кижуч, хариус, чавыча, ом лосось и т.д. Разновидность красной икры также различается в зависимости от рыбы, из которой она была выловлена.

Икра горбуши

Горбуша – одна из самых распространенных красных рыб. Ее производство в России превышает производство других лососевых, поэтому в магазинах чаще всего встречается икра горбуши. Однако в этом году к концу августа улов был в два раза меньше, чем в прошлом. С этой целью цена на российскую горбушу выросла почти в два раза, что также влияет на стоимость консервированной икры.

Как отличить икру горбуши от других видов красной икры? Икра горбуши крупная, ярко-оранжевого цвета и диаметром около 5 мм. Их раковины настолько тонкие, что легко ломаются при нажатии на них пальцами. Икра горбуши имеет нейтральную сливочность без горечи и не слишком соленую.

Как выбрать икру: виды, обозначения искусственной красной икрыpxhere.com

Икра кеты

Икра кеты – самая фотогеничная красная икра. У нее крупные, круглые икринки, до 8 мм, из-за чего икра до революции называлась «царской» и сейчас часто используется как декоративный элемент блюд. На вкус она напоминает икру горбуши и имеет ярко-светло- или темно-оранжевый цвет. Он также относительно нежный, не слишком соленый или горький, но в то же время относительно жирный, а рыбный запах сильнее.

Икра форели

Среди разных видов икры это самая мелкая. Икра форели обычно не превышает 3 мм в диаметре. Эту икру чаще всего подают на бутерброды. Икра форели на вкус более соленая, чем розовая и лососевая, немного горчит, имеет желтый или ярко-красный цвет.

Есть и другие виды красной икры, но они менее распространены в России. Например, икра нерки. Эту рыбу в основном ловят в Северной Америке. В России обитает в водах южнее Приморского края. Сама икра нерки горькая и имеет ярко выраженный рыбный вкус. Икру кижуча тоже не так просто достать. Икра кижуча может стоить на 10-15% дороже, чем икра горбуши. Вылов чавычи в нашей стране ограничен, поэтому икра этого лосося редко продается на прилавках.

Как выбрать икру: виды, обозначения искусственной красной икрыpxhere.com

Как распознать искусственную красную икру

Красная икра часто подделывается нелегальными производителями. На рынках по всей России продается огромное количество поддельной и фальсифицированной рыбной продукции, произведенной в подвальных магазинах с экстрактами водорослей, рыбным бульоном, желатином и апельсиновыми пигментами. Как понять, что перед вами искусственная икра, а не отравленная подделками?

Определить подделки можно по размеру и цвету яиц. Обычно искусственная икра имеет однородный цвет. При этом яйца могут различаться по размеру. Обычно фальшивую икру можно определить по отсутствию жирных крапчатых зародышей.

Настоящая икра цельная и рассыпчатая. Одним касанием яйцо лопается. Искусственная икра более эластична. Чтобы определить хорошую красную икру, положите несколько яиц в горячую воду. Настоящая вещь побелеет и опустится на дно. Искусственная икра растворится в воде и окрасится.

Однако иногда качество искусственной икры настолько велико, что определить ее подлинность можно только в лаборатории. Некоторые нелегальные производители смешивают искусственную икру с настоящей икрой.

Как выбрать красную икру

Выбрать правильную красную икру можно, если следовать нескольким советам.

  • Красную икру хорошего качества можно купить только в оригинальной упаковке в законных торговых точках, а не на стихийном рынке и впрок. Поэтому вам могут попадаться подделки из вредного для здоровья сырья. Эти продукты могут содержать кишечную палочку и золотистый стафилококк. Покупая икру в магазине, позаботьтесь о ее хранении в холодильнике. Качественные продукты должны храниться при температуре от -4 до -6 градусов.
  • Жестяные банки с икрой не должны вздуваться и мяться. Банк должен содержать следующую информацию: наименование рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и упаковки товара, заводской номер, номер смены и промысловый индекс «Р». Надписи должны быть выпуклыми, а не вогнутыми. Это один из признаков контрафактного продукта.
  • Обратите внимание на ингредиенты. В идеале должна быть только икра и соль. Допускаются также растительные масла, разрешены консерванты Е-200 и Е-211 (сорбиновая кислота и бензоат натрия). В составе не должно быть пищевой добавки Е-239 (уротропин). Попадая в организм человека, он выделяет ядовитое ядовитое вещество – формальдегид.

источник

Похожие записи

Салат цезарь для кетодиеты: любимое блюдо без вреда для фигуры

Соус для шаурмы в домашних условиях

Вкусная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Свежо и изысканно — брускетта с мандаринами

Ночная овсянка с тыквой

Юрист оценила вину выбросившей кота Твикса проводницы

Правда ли, что сычуаньский перец — не перец?

Пошаговые рецепты холодных закусок на Новый год 2019

Экспресс-руководство по варке щей в картинках

Шеф-повар раскрыл правду об эко- и био-продуктах

Кулинарные правила, которые давно пора нарушить

Создана меняющая цвет упаковка для еды: она расскажет, испорчен ли продукт

Ваш комментарий

3 + = 9

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее