Как правильно приготовить аппетитную творожную запеканку в духовке по классическому рецепту? В статье вы найдете полезные рецепты с фото, которые упростят процесс приготовления запеканки.
Содержание
- Простой рецепт запеканки
- Вкусная запеканка как в детском саду
- Диетический рецепт без манки
- Яблочно-творожная запеканка
- Воздушная запеканка из творога
- Творожная запеканка с мукой
- С консервированными персиками
- С курагой, вином и миндальной крошкой
- Категория:
Десерты - Время приготовления:
1,5 час
Ингредиенты
- творог
- сахар
- манная крупа
- яйцо
- сливочное масло
- ванильный сахар
Творожная запеканка — это вкусная, сытная, полезная выпечка, которую любят взрослые и дети. Творожная запеканка в духовке, помимо классического рецепта, имеет много вариантов приготовления, и один из них непременно понравится вам.
Простой рецепт запеканки
В основном варианте приготовления такой творожной запеканки нужно обязательно использовать манную крупу, яйца и сахар. Все остальные продукты идут в качестве дополнения.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крупы манной;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 5 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Подготавливаем перечисленные продукты. Творог хорошо разминаем с помощью вилки так, чтобы не было комков.
- Высыпаем к нему сахар, ванилин, вводим яйцо.
- После чего добавляем предварительно просеянную манную крупу.
- Дно формы для выпечки смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем готовое тесто, разравниваем. Стараемся делать не слишком толстый слой творога, в противном случае он не пропечется, как следует.
- Ставим выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Горячую запеканку вынимаем, ждем, пока остынет. Затем режем на порционные куски. Поливаем сиропом, сгущенным молоком или посыпаем какао-порошком.
Вкусная запеканка как в детском саду
Все мы наверняка помним волшебный вкус творожной запеканки, которой нас баловали в детском саду. Чтобы хоть ненадолго перенестись в то прекрасное время, можно испечь этот замечательный десерт дома в духовке по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 50 мл молока;
- 2 шт. яиц;
- 100 г манной крупы;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1-2 п. ванилина;
- сгущенное молоко (для украшения).
Приготовление:
- Творог хорошо разминаем, в процессе вливаем в него все молоко.
- Добавляем чуть подтаявшее масло, высыпаем сахар, ванилин, разбиваем яйца. Тщательно перемешиваем.
- Начинаем взбивать миксером. В процессе вводим манку, понемногу, чтобы не образовывались комочки.
- Настаиваем в течение 30-40 минут.
- Дно противня промасливаем, выкладываем творожную массу, разравниваем ножом.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 C, устанавливаем время 30 минут. Ставим выпекаться. Готовность проверяем зубочисткой.
- Горячую выпечку режем порционно и поливаем сгущенкой.
При подаче, в качестве украшения, по желанию используем растопленный шоколад либо фруктовый сироп.
Диетический рецепт без манки
Несмотря на отсутствие основного ингредиента в классическом рецепте, творожная запеканка, испеченная в духовке, получается достаточно сытной. Но при этом она совершенно не отражается на фигуре.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 5 шт. яиц;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. крахмала;
- изюм (по желанию);
- 1-2 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Первым делом замачиваем в кипятке изюм.
- В небольшой емкости разбиваем яйца, отделяем желтки от белков.
- Желтки соединяем с сахаром, взбиваем до однородного состояния.
- Затем отдельно в белки добавляем 2-3 капли лимонного сока, тоже взбиваем, но до устойчивых пиков.
- Заранее включаем духовку, устанавливаем температуру 200°C.
- В сладкую желтую массу постепенно вмешиваем творог. Консистенция получится жидковатой.
- Вводим ванильный сахар, корицу и крахмал. Интенсивно взбиваем.
- В процессе небольшими порциями добавляем белки.
- Дно формы смазываем маслом.
- Выливаем творожную основу, украшаем изюмом.
- Ставим выпекаться всего на 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 150°С и запекаем еще 20 минут. При использовании силиконовой формы время выпекания увеличиваем на 5 минут.
- Готовность проверяем зубочисткой.
- Вынимаем, остужаем. Делим на порции, украшаем по своему усмотрению.
Яблочно-творожная запеканка
В творожную запеканку, испеченную в духовке по классическому рецепту, можно добавлять свежие фрукты, например, яблоки. Они придают готовому нежнейшему десерту неповторимый аромат и сочность.
Ингредиенты:
- 600 г творога;
- 3 шт. яблок (больших);
- 3 яйца;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 п. ванильного сахара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. соды (без горки);
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Творог протираем через сито или немного разминаем при помощи толкушки.
- Вводим яйца. 1 желток оставляем для смазывания поверхности изделия. Всыпаем сахар, ванильный сахар, соль, соду. Тщательно перемешиваем.
- Последней добавляем манку. Доводим до однородной консистенции. Настаиваем примерно 10-15 минут.
- Яблоки хорошо промываем, снимаем кожуру, режем пополам, вырезаем сердцевину. Измельчаем на тонкие дольки.
- Желательно их предварительно чуть обжарить на сковороде, чтобы лишняя жидкость испарилась, а десерт имел нужную плотность консистенции. Добавляем яблоки в творожную массу.
- Дно формы промасливаем, посыпаем манной крупой. Выкладываем полуфабрикат, разравнивая поверхность ножом или лопаткой.
- Интенсивно взбить желток, равномерно полить им сверху. Ставим в заранее разогретую до 180°C духовку на 40 минут до образования аппетитной корочки.
Готовность проверяем зубочисткой. Десерт, приготовленный этим способом, не требует дополнительных украшений.
Воздушная запеканка из творога
Творожная запеканка, приготовленная в духовке в соответствии с данным вариантом классического рецепта, получится сладкой и пышной. При выборе размера формы следует учитывать, что она немного поднимается во время выпекания.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 50 м кефира;
- 5 г ванилина;
- 1 шт. яйцо;
- ½ ч. л. соды (без горки);
- 50 г сливочного масла;
- 150 г манной крупы;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Манку пересыпаем в глубокую тарелку, заливаем теплой водой и оставляем набухать.
- Масло топим на водяной бане, соединяем с кефиром, добавляем яйца, ванилин. Последней кладем соду. Взбиваем миксером до однородного состояния.
- Затем используем вилку. В процессе небольшими порциями вводим творог. Снова включаем миксер. Творожную массу смешиваем с набухшей манной крупой. Настаиваем в течение 15 минут.
- Перекладываем в предварительно смазанную маслом пекарскую форму, разравниваем поверхность. Если нет масла, тогда дно формы посыпаем панировочными сухарями.
- Ставим в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
Интересно! Творожная запеканка с манкой в духовке: вкусные рецепты
- При подаче горячий десерт украшаем свежими ягодами и посыпаем шоколадной стружкой.
Творожная запеканка с мукой
Рецепт творожной запеканки в духовке отличается от классического блюда лишь тем, что тут вместо манки нужно добавлять муку. Консистенция теста получается немного другой, но это никак не отражается на вкусе и аромате.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. домашней сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Творог протираем через мелкое сито. Добавляем к нему сметану.
- Соединяем с сахаром, мукой и яйцом. Перемешиваем жидкое тесто, растираем комки.
- Дно пекарской формы промасливаем.
- Выкладываем нежное тесто, распределяем лопаткой по всей поверхности.
- Ставим на 40 минут в духовку, разогретую до 180°C. По готовности вынимаем.
- При подаче поливаем сгущенкой или ягодным вареньем.
С консервированными персиками
Зимой найти в магазинах свежие фрукты хорошего качества для приготовления выпечки очень сложно. Поэтому легче достать из погреба консервацию. Творожная запеканка из духовки по классическому рецепту получится более сочной, если в нее положить, к примеру, консервированные персики.
Ингредиенты:
- 500 г мягкого творога;
- 2 шт. яиц;
- 100 г сахара;
- 2-3 ст. л. манной крупы;
- 300 г персика консервированного;
- 2 п. ванильного сахара;
- 1-2 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Выкладываем основной продукт в миску, всыпаем оба вида сахара.
- Интенсивно взбиваем миксером.
- В процессе всыпаем крупу, вводим яйца.
- Персики откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет сироп. Режем одинаковыми кусочками, добавляем в основу запеканки. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем на промасленное дно противня, разравниваем.
- Выпекаем в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180°C.
Интересно! Рецепты вкусных блюд с творогом в духовке
С курагой, вином и миндальной крошкой
Нежная, сладковатая запеканка с насыщенным цитрусовым вкусом получается еще и полезной благодаря кураге, миндалю, кокосу и небольшому количеству вина. Понравится даже самым изысканным гурманам.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 2 шт. яиц;
- 100 мл белого вина (полусладкого);
- 1 ст. л. миндальной крошки;
- 200 г кураги;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. меда;
- цедра 1 лимона;
- 150 мл молока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Курагу хорошо промыть, залить кипятком на 10 минут. Вылить воду, добавить цедру, вино, мед. Закипятить, снизить температуру до минимума и тушить примерно 5 минут.
- Остудить, жидкость перелить, она в рецепте еще пригодится. А ягоды порезать. Творог соединяем с молоком, взбиваем миксером до однородного состояния.
- В получившееся тесто вливаем эту сладкую воду.
- Отдельно яйца с сахаром взбиваем до пышной пены. Добавляем в основу.
- Следующими вводим миндальную крошку, кокосовую стружку, крахмал, манную крупу. Тщательно перемешиваем. Дно противня застилаем пекарской бумагой, смазываем ее маслом. Одним слоем выкладываем курагу, а на нее – творожное тесто.
- Включаем духовку, устанавливаем температуру 180°C и примерное время 20 минут. Выпекаем, затем снижаем до 150°C, ждем еще 15 минут.
- Готовность проверяем при помощи зубочистки.
- Вынимаем из кухонной техники, держим на противне 10-15 минут. Аккуратно переворачиваем на большую плоскую тарелку. Украшаем оставшейся кокосовой стружкой.
Запеканка получается очень вкусной, а в холодном виде напоминает чизкейк.
Творожная запеканка универсальна тем, что ее совсем не сложно готовить дома, если есть духовка. Беря за основу классический рецепт, можно добавить продукты по вкусу и выйдет совершенно новое, аппетитное блюдо.