Когда квасить капусту в октябре 2021 года. Какие дни наиболее благоприятны по лунному календарю. Что еще влияет на выбор периода квашения. Таблица благоприятных дней.
Середина осени – самое хорошее время для заготовки капусты на зиму: созревают поздние сорта. Самыми вкусными считаются нашинкованные тугие головки, прихваченные первыми слабыми заморозками. Традиционно закуски готовят несколькими способами – квашением, засолкой или комбинированным. Успех зависит не только от состава и специй. Лучше подбирать благоприятные дни, когда квасить капусту в октябре 2021 года. Это сделает ее вкусной, хрустящей и позволит долго храниться.
Правильные сроки
Многовековая традиция заготавливать на зиму квашеные и соленые овощи – возможность запастись на суровое зимнее время витаминами и микроэлементами. Самой полезной считается квашеная капуста, в которой основной действующей силой выступает жизнедеятельность природных бактерий. Как и все остальное на земной поверхности, их энергия зависит от фазы Луны и ее расположения в зодиакальном круге.
Традиция квасить без соли понемногу уходит в прошлое. Практически в каждом рецепте указывается на необходимость ее добавления. Но и в комбинированном методе огромное значение имеет активность бактерий, позволяющая получить вкусный продукт в ожидаемом виде. Квашеная капуста должна быть хрустящей, иметь приятный цвет, неповторимый, пикантный вкус.
Определить благоприятные дни, когда квасить капусту в октябре 2021 года и добиться при этом хорошего результата, можно по лунному календарю и зодиакальным созвездиям. Самым хорошим периодом считается растущая Луна, когда овощ буквально наполнен природой всеми необходимыми витаминами и минералами. Новолуние и полнолуние – дни, когда лучше не заниматься солениями и закваской, консервированием или маринованием.
В таблице ниже можно увидеть, как распределились лунные фазы по числам во втором осеннем месяце:
Нежелательно заниматься зимними заготовками не только в полнолуние и новолуние, но и в дни солнечного и лунного затмений. В октябре 2021 года нет ни того, ни другого, но на будущее необходимо помнить и об этом. Капусту в небольших количествах, как любимую закуску, люди квасят и солят в любом месяце года. Соблюдение правил приготовления помогает сделать ее особенно вкусной.
Достаточная активность бактерий означает не только отменные вкусовые качества. Именно быстрое брожение позволяет сохранить все полезные компоненты и получать их в зимнее время. Это залог здорового иммунитета, хорошей активности кишечника, оптимального самочувствия человека, предупреждения витаминодефицита – неизбежного спутника холодного времени года.
Другие составляющие выбора
Надо точно знать, когда квасить капусту в октябре 2021 года, и выбирать благоприятные дни для того, чтобы овощ долго сохранялся на протяжении зимы. В октябре принято готовить запас на продолжительное время, поэтому правильная дата для засолки и квашения особенно важна. Нужно ориентироваться и на другие составляющие.
В понедельник лучше не начинать важных дел, хотя для квашения и засолки нет видимых препятствий. Лучше перенести важное мероприятие на следующий день. Если выбирать по дням недели, не стоит заниматься консервацией овощей и в воскресенье. Результат не будет ожидаемым, даже если в лунном календаре день указан как благоприятный.
Можно выбрать «мужской» день недели, когда растущая Луна находится в секторе Овна, Стрельца, Водолея, Весов или Близнецов. Но если ночное светило вступило под покровительство Рака, Рыб или Девы, задуманное мероприятие лучше перенести на более благоприятное время. Так, например, 17 октября, указанное астрологами как благоприятный день, для засолки не подходит по двум причинам: это воскресенье, а земной спутник находится в Рыбах.
В таблице приведены благоприятные и неблагоприятные дни для приготовления капусты, но каждая хозяйка должна ответственно отнестись к выбору даты и проверить рекомендации астрологов на соответствие задуманному процессу:
- «мужской» день недели (но не понедельник и не воскресенье);
- Луна в Козероге, Овне, Стрельце и Водолее, Весах или Близнецах;
- день, указанный в лунном календаре как благоприятный;
- Луна в растущей фазе.
Нужно непременно обращать внимание на свое самочувствие и настроение. В депрессивном состоянии или в дни изменения гормонального фона лучше не заниматься заготовками на зиму, чтобы не испортить продукты.
Созвездие Козерога считается оптимальным знаком для заготовки любых овощей, поэтому самыми благоприятными в нынешнем году будут 11 и 12 октября. Это «мужские» дни (понедельник и вторник), растущая фаза Луны. Можно запланировать работы на нейтральные даты, но только в периоде лунного роста. Обычно так делают только за недостатком свободного времени, потому что эффективность колеблется в пределах 50-70%.
Итоги
Октябрь – прекрасное время для зимних заготовок, но подходящую дату лучше выбирать с учетом разных факторов:
- Лунная фаза. Растущая – оптимальный период.
- День недели – с мужским окончанием (понедельник не подходит, воскресенье тоже).
- Знак зодиака, в котором находится земной спутник.
- Хорошее настроение и самочувствие кулинара.