ЗОЖ

Кому и зачем нужно считать калории и как это правильно делать

Нутрициолог, диетолог и фитнес-тренер Юлиана Кузнецова специально для «Спорта День за Днем» написала колонку о том, кому может быть полезен подсчет калорий, почему это важно и как это делать правильно для достижения результатов:

Кому и зачем нужно считать калории и как это правильно делать

© DPA

Подсчет калорий может быть очень важным инструментом для снижения веса и выстраивания правильного рациона питания. Но всем ли это необходимо?

Калории необходимо считать, если у вас есть цель сбросить/набрать вес или сохранить свой текущий вес. Также подсчет калорий подходит для людей с сахарным диабетом, болезнями сердца или нарушением обмена веществ, чтобы эффективно контролировать свои заболевания. Для спортсменов, активных людей и тех, кто занимается интенсивными физическими нагрузками или видами спорта, которые требуют выносливости, подсчет калорий также будет полезен.

Подсчет калорий помогает нам понять, какие размеры порций подходят, и предотвращает переедание. Подсчет калорий развивает осознанность в отношении наших пищевых привычек – это приводит к лучшему контролю над выбором продуктов.

Независимо от того, ваша цель – похудеть или набрать вес, подсчет калорий дает четкое представление о том, что вы потребляете. Таким образом вам становится намного проще скорректировать свой рацион и не сбиться с пути для достижения своих целей.

Для того, чтобы правильно считать калории вам необходимо:

  • Определить свои потребности в калориях. Рассчитать базальный уровень метаболизма. Это можно сделать с помощью онлайн-калькулятора или проконсультироваться с дипломированным диетологом.
  • Отслеживайте свое потребление. Для этого можно вести дневник питания или использовать приложение для подсчета калорий.
  • Отслеживайте размеры порций. Можно ознакомиться со стандартными размерами порций, что поможет вам научиться точно их рассчитывать. Можно использовать мерные чашки и пищевые весы, чтобы оценить размер порций. Лайфхак лично от меня, размер порции для каждого человека – это его «кулачок» – поэтому вам достаточно измерить размер своей порции всего один раз. А дальше просто придерживаться цифр.
  • Читайте этикетки на продуктах, внимательно изучайте информацию о пищевой ценности. Это поможет вам определить калорийность одной порции.

Каждый человек уникален и индивидуален, поэтому рекомендую проконсультироваться с дипломированным диетологом, чтобы адаптировать подсчет калорий к вашим потребностям и обеспечить сбалансированный подход к питанию.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Можно погибнуть: россиян предостерегли от слишком быстрого похудения

Ученый назвал продукты, тормозящие процесс старения

Стоматолог назвал три случая, когда не следует чистить зубы

Врачи в США перечислили пять способов борьбы с бессонницей

Врачи назвали три продукта против депрессии

Раскрыто, в чем состоит вред для здоровья лапши быстрого приготовления

Врач объяснил, почему из зелёных листовых овощей шпинат — самый полезный

Правда ли, что сырые яйца полезнее приготовленных? Разбираются врачи

Названы самые простые диеты для снижения веса

Почему нос закладывает по ночам и как с этим справиться: мнение врача

Четыре удивительные вещи, которые кожа может рассказать вам о здоровье сердца

Какие продукты помогают против вздутия живота? Врач назвала 4 самых эффективных

Ваш комментарий

+ 80 = 85

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее