Квас из ржаной муки в домашних условиях получается очень вкусным и полезным. Как приготовить домашний квас без дрожжей читайте в статье.
Содержание
- Самый простой рецепт ржаного кваса
- Классический ржаной квас
- Польза и вред ржаного кваса
- Категория:
напитки
Ингредиенты
- ржаная мука
- сахарный песок
- изюм
- фильтрованная вода
Ржаной квас считается одним из самых вкусных и полезных. К тому же приготовление такого кваса предполагает возможность отказаться от использования дрожжей, которые негативно влияют на состав напитка и способствуют устранению его возможной пользы.
Если же планируется приготовить квас из ржаной муки на закваске без добавления дрожжей в домашних условиях, можно рассчитывать на безупречный вкус и полезный состав.
Самый простой рецепт ржаного кваса
Такой квас предполагает добавление изюма, который улучшает вкус готового напитка.
Ингредиенты:
- ржаная мука: 255 грамм – закваска, 255 грамм – квас;
- сахар: 25 грамм – закваска, 115 грамм – квас;
- изюм: 15 штук – закваска, 15 – квас;
- фильтрованная вода.
Способ приготовления:
- Изначально потребуется приготовить закваску с использованием муки и сахара. Затем в основу закваски добавляют фильтрованную воду и изюм. Закваску настаивают в тепле на протяжении нескольких дней и приобрести своеобразную кислинку.
- Теперь можно готовить квас. Для этого предварительно кипятят четыре с половиной литра воды. В 500 миллилитрах воды разводят сахар и ржаную муку.
- После этого очень медленно подливают кипяток, продолжая помешивать. Затем бутылку с квасом ставят в теплое место на несколько часов. Затем квас смешивают с закваской.
- Квас с закваской соединяют, после чего настаивают в теплом помещении. Желательно выделить для этого, по крайней мере, 7 часов.
- Перед употреблением квас рекомендуется охладить. В этом случае напиток порадует своим безупречным вкусом.
- Такой ржаной квас желательно хранить в холодильнике. В этом случае он сохранит свой аромат и вкус, удивительную пользу.
Классический ржаной квас
Такой квас также готовится из ржаной муки на закваске без дрожжей. Приготовленный ржаной квас в домашних условиях порадует удивительным вкусом и пользой.
Ингредиенты:
- черный хлеб для закваски;
- сухарики для кваса;
- 250 грамм ржаной муки;
- 130 грамм сахара: 10 – закваска, 120 – квас;
- изюм по вкусу;
- фильтрованная вода.
Способ приготовления:
- В самом начале нужно приготовить закваску для кваса. Для этого порезанный черный хлеб сушат на противне в духовке. Если сухарики подольше посушить, квас получится ароматным и порадует насыщенным вкусом. При желании можно посушить хлеб недолго и приготовить более легкий квас.
- Остывшие сухарики засыпают в банку и заливают фильтрованной водой. Затем добавляют сахар (требуется небольшое количество, до 10 грамм). Емкость тщательно взбалтывают. Желательно оставить на пару суток в тепле. Примерно через 2 дня можно рассчитывать на получение готовой закваски с характерным привкусом и ароматом.
- Закваску выливают в 3-литровую банку. Добавляют пару горстей ржаных сухариков, сахар и доливают воду. Емкость закрывают крышкой и полотенцем. Оставляют заготовку на 2 дня. На следующем этапе жидкость сливают в другую емкость. Добавляют сахар с учетом того, насколько сладким должен быть напиток.
- Также добавляют изюм. После того, как напиток будет готов, его разливают по бутылкам. Изначально квас оставляют в тепле, после чего – ставят в холодильник, где и хранят в дальнейшем.
- Приготовление такого кваса потребует больше времени и усилий, но в результате напиток получится вкусным и ароматным.
Польза и вред ржаного кваса
Ржаной квас очень популярен для домашнего приготовления. К тому же правильно приготовленный напиток будет очень полезным, ведь он не только утоляет жажду и радует своим вкусом, но и улучшает состояние здоровья.
Отмечается следующая польза ржаного кваса:
- насыщение организма витаминами;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение работы желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение работы сердца;
- нормализация состава крови и предотвращение появления вредного холестерина;
- тонизирование организма и устранение усталости, слабости, напряжения;
- нормализация работы почек и печени;
- улучшение зрения;
- выведение из организма токсинов и шлаков.
Ржаной квас, который приготовлен по всем правилам в домашних условиях и с использованием качественных компонентов, порадует питательным составом. Польза будет отмечена только при регулярном потреблении напитка.
Ржаной квас содержит в себе незначительный процент алкоголя, о чем нужно помнить. Желательно отказаться от употребления напитка тем людям, которым крайне нежелательно употребление даже минимального количества алкоголя.
Ржаной квас обладает насыщенным составом, поэтому он не рекомендуется при язве и гастрите. Во всех остальных случаях напиток будет полезным.
Квас из ржаной муки на закваске без добавления дрожжей, приготовленный в домашних условиях, радует вкусом и ароматом. Правильно приготовленный напиток станет гордостью почитателей настоящего кваса.