Еда

Квас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото

Квас из ржаной муки в домашних условиях получается очень вкусным и полезным. Как приготовить домашний квас без дрожжей читайте в статье.

Содержание

  • Самый простой рецепт ржаного кваса
  • Классический ржаной квасКвас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото0
  • Польза и вред ржаного кваса

Квас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото1

  • Категория:
    напитки

Ингредиенты

  • ржаная мука
  • сахарный песок
  • изюм
  • фильтрованная вода

Ржаной квас считается одним из самых вкусных и полезных. К тому же приготовление такого кваса предполагает возможность отказаться от использования дрожжей, которые негативно влияют на состав напитка и способствуют устранению его возможной пользы. ​

Если же планируется приготовить квас из ржаной муки на закваске без добавления дрожжей в домашних условиях, можно рассчитывать на безупречный вкус и полезный состав.

Самый простой рецепт ржаного кваса

Квас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото2

Такой квас предполагает добавление изюма, который улучшает вкус готового напитка.

Ингредиенты:

  • ржаная мука: 255 грамм – закваска, 255 грамм – квас;
  • сахар: 25 грамм – закваска, 115 грамм – квас;
  • изюм: 15 штук – закваска, 15 – квас;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

  • Изначально потребуется приготовить закваску с использованием муки и сахара. Затем в основу закваски добавляют фильтрованную воду и изюм. Закваску настаивают в тепле на протяжении нескольких дней и приобрести своеобразную кислинку.

Квас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото3

  • Теперь можно готовить квас. Для этого предварительно кипятят четыре с половиной литра воды. В 500 миллилитрах воды разводят сахар и ржаную муку.

Квас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото4

  • После этого очень медленно подливают кипяток, продолжая помешивать. Затем бутылку с квасом ставят в теплое место на несколько часов. Затем квас смешивают с закваской.

Квас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото5

  • Квас с закваской соединяют, после чего настаивают в теплом помещении. Желательно выделить для этого, по крайней мере, 7 часов. 

Квас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото6

  • Перед употреблением квас рекомендуется охладить. В этом случае напиток порадует своим безупречным вкусом.

Квас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото7

  • Такой ржаной квас желательно хранить в холодильнике. В этом случае он сохранит свой аромат и вкус, удивительную пользу.

Классический ржаной квасКвас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото8

Такой квас также готовится из ржаной муки на закваске без дрожжей. Приготовленный ржаной квас в домашних условиях порадует удивительным вкусом и пользой.

Ингредиенты:

  • черный хлеб для закваски;
  • сухарики для кваса;
  • 250 грамм ржаной муки;
  • 130 грамм сахара: 10 – закваска, 120 – квас;
  • изюм по вкусу;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

  • В самом начале нужно приготовить закваску для кваса. Для этого порезанный черный хлеб сушат на противне в духовке. Если сухарики подольше посушить, квас получится ароматным и порадует насыщенным вкусом. При желании можно посушить хлеб недолго и приготовить более легкий квас.

Квас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото9

  • Остывшие сухарики засыпают в банку и заливают фильтрованной водой. Затем добавляют сахар (требуется небольшое количество, до 10 грамм). Емкость тщательно взбалтывают. Желательно оставить на пару суток в тепле. Примерно через 2 дня можно рассчитывать на получение готовой закваски с характерным привкусом и ароматом.

Квас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото10

  • Закваску выливают в 3-литровую банку. Добавляют пару горстей ржаных сухариков, сахар и доливают воду. Емкость закрывают крышкой и полотенцем. Оставляют заготовку на 2 дня. На следующем этапе жидкость сливают в другую емкость. Добавляют сахар с учетом того, насколько сладким должен быть напиток.

Квас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото11

  • Также добавляют изюм. После того, как напиток будет готов, его разливают по бутылкам. Изначально квас оставляют в тепле, после чего – ставят в холодильник, где и хранят в дальнейшем.
  • Приготовление такого кваса потребует больше времени и усилий, но в результате напиток получится вкусным и ароматным.

Польза и вред ржаного кваса

Ржаной квас очень популярен для домашнего приготовления. К тому же правильно приготовленный напиток будет очень полезным, ведь он не только утоляет жажду и радует своим вкусом, но и улучшает состояние здоровья.

Квас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото12

Отмечается следующая польза ржаного кваса:

  • насыщение организма витаминами;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация состава крови и предотвращение появления вредного холестерина;
  • тонизирование организма и устранение усталости, слабости, напряжения;
  • нормализация работы почек и печени;
  • улучшение зрения;
  • выведение из организма токсинов и шлаков.

Ржаной квас, который приготовлен по всем правилам в домашних условиях и с использованием качественных компонентов, порадует питательным составом. Польза будет отмечена только при регулярном потреблении напитка. 

Квас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото13

Ржаной квас содержит в себе незначительный процент алкоголя, о чем нужно помнить. Желательно отказаться от употребления напитка тем людям, которым крайне нежелательно употребление даже минимального количества алкоголя.

Ржаной квас обладает насыщенным составом, поэтому он не рекомендуется при язве и гастрите. Во всех остальных случаях напиток будет полезным.

Квас из ржаной муки на закваске без добавления дрожжей, приготовленный в домашних условиях, радует вкусом и ароматом. Правильно приготовленный напиток станет гордостью почитателей настоящего кваса.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Делаем кабачки как закуску: внутри сочные и с хрустящей корочкой

Врач рассказала, что и сколько есть для улучшения настроения

Готовим песочное печенье: рецепт Юлии Высоцкой

Зачем замораживать лимон? Есть 2 веские причины

Трепанг: как морской огурец превратился в суперфуд

Россиянам рассказали, что такое структурированная икра и можно ли её есть

Сырный рулет с тунцом

Три способа спасти пересоленный салат: не спешите выбрасывать блюдо

Простой и полезный гоголь-моголь! Готовим коктейль по советскому рецепту

Строганина: новый взгляд на северные традиции

Продукты на букву А в энциклопедии продуктов: идеи кулинарных экспериментов

Назван самый вредный завтрак

Ваш комментарий

90 − 84 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее