Еда

Квашеная капуста с морковью на зиму: классический рецепт

Квашеная капуста — одно из самых популярных и простых в приготовлении зимних заготовок. Она отлично сочетается с различными блюдами и служит вкусным, полезным дополнением к зимнему рациону. Добавление моркови придает капусте сладковатый вкус и улучшает ее текстуру.

Квашеная капуста с морковью на зиму: классический рецепт

© РИА Новости

Ингредиенты

  • Капуста свежая — 3 кг
  • Морковка — 3 шт.
  • Соль поваренная пищевая — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л. (по желанию)
  • Лавровый лист — 2–3 шт.
  • Перец (горошек) — 10 шт.
  • Вода питьевая — 1 л (для рассола)

Пошаговый рецепт

Нарежьте капусту тонкими полосками, а морковь крупно натрите.

В подходящей емкости соедините капусту и морковь. Добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком. Хорошо помните смесь руками, чтобы капуста начала выделять сок.

Плотно уложите капустно-морковную смесь в предварительно подготовленные банки, оставляя немного места сверху. Залейте выделившимся соком или добавьте немного воды.

Накройте банки тканью, полотенцем или марлей и уберите в теплое место для ферментации. Этот процесс займет от 3 до 5 суток. Не забывайте прокалывать капусту для выхода газа. Это делается следующим образом: деревянную плотную палочку опускайте на самое дно банки.

Когда капуста станет на вкус достаточно кислой, закрутите банки и отправьте их в холодильник или погреб.

Секреты приготовления квашеной капусты с морковью:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить к капусте клюкву или яблоки;
  • Убедитесь, что капуста покрыта рассолом, чтобы избежать появления плесени;
  • Оптимальная температура для ферментации — около 18–22 градусов.

Вот любопытная информация о пищевой ценности: калорийность капусты составляет около 27 ккал на 100 г.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Запретный список: с этими продуктами в рационе плоского живота вам точно не видать

Буррито, мусс и другие небанальные рецепты из грибов

Диетолог Редина объяснила, как есть шашлык и не толстеть

Заправка для борща на зиму

Чем заменить мясные продукты в пост? Памятка врача

Как приготовить домашний квас на ржаной закваске

Жирная еда, от которой больше пользы чем вреда

Повар Соколов: соль поможет макаронам и пельменям не слипаться

Можно ли съесть продукт в магазине, не доходя до кассы — объясняет эксперт

Шеф-повар Бердников посоветовал готовить морковный суп на курином бульоне

Хирург объяснил, что нужно делать для эффективного снижения веса

Сочный мясной хлеб на замену котлетам. Делается из обычного фарша, но идет как гарниром, так и просто на бутерброды

Ваш комментарий

+ 85 = 89

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее