В основном люди знают лишь про мучное тесто. Оно чаще всего фигурирует при приготовлении выпечки и иных мучных изделий. Помимо муки есть также манная крупа и крахмал. Этими сыпучими продуктами заменяют муку. Считается, что манная крупа и крахмал полезнее муки.
Также стоит знать, что тесто получится приготовить из картофеля. Причем, не из картофельного крахмала, а из самого овоща.
Пирожки из картофельного теста не так сильно распространены, как мучные. Чаще такую выпечку готовят дома.
Для того, чтобы сделать пирожки из картофельного теста, много знаний не нужно. Расскажем про рецепт теста из картошки.
Ингредиенты для картофельных пирожков:
- Мука — 240 г;
- Картофель отварной — 600 г;
- Яйца — 1 шт.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Сыр.
Приготовление картофельных пирожков:
Отвариваем до готовности картофель, очищенный от кожуры. Разминаем горячий картофель до состояния пюре, смешиваем с солью, яйцом и растительным маслом.
Частями просеиваем в пюре муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Делим тесто на две равные части и раскатываем в пласты толщиной 3 мм.
Диаметр каждого круглого пласта должен быть равен диаметру дна сковороды. На один пласт кладем кусочки сыра, вторым накрываем начинку и запечатываем края.
Делим лепешку на треугольники будто пиццу. Защипываем образовавшиеся края.
В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем пирожки под крышкой с каждой стороны по 3-4 минуты.
Получаются вкусные картофельные пирожки с сырной начинкой.
Можно заменить сыр на другие продукты, а в тесто добавить зелень.