ЗОЖ

Ловим кайдзен: зачем нам неперевариваемая еда

Кайдзен — восточное искусство маленьких шагов на пути к лучшей жизни. Не стоит пытаться взять большую цель с наскока, так можно перегореть и потерять мотивацию. Лучше идти к ней небольшими шагами, но делать их каждый день. Какие полезные ритуалы и привычки стоит сделать частью своей повседневности — рассказываем в рубрике "Омск Здесь".

Сегодня поговорим о пищевых привычках.

В любом гиде по правильному питанию говорится о необходимости клетчатки. Но не у всех есть полное понимание о ней. Что это такое и для чего она нужна, сейчас разберёмся.

Клетчатка — это твёрдые пищевые волокна, получаемые человеком из растительной пищи. Клетчатка относится к углеводам, но, в отличие от большинства из них, не расщепляется на молекулы глюкозы. Жёсткие волокна, не перевариваемые желудком, нужны кишечнику: они воздействуют на пищеварительные органы, раздражая их стенки и стимулируя сокращение. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, уровень холестерина и сахара в крови, помогает бороться с дисбактериозом и воспалительными процессами в ЖКТ.

Пищевые волокна бывают двух видов — растворимые и нерастворимые, и мы нуждаемся в обоих. Растворимая клетчатка, впитывая воду, образует гелевидную структуру. Такое "желе" связывает и выводит из организма токсины, а полезные бактерии в такой среде, наоборот, сохраняются. Её источник — фрукты, овощи, ягоды, бобовые, ячмень, овёс, семена. Нерастворимые или грубые пищевые волокна — это неочищенные крупы, зерновые, бобовые, кожура овощей. Такая клетчатка стимулирует перистальтику и абсорбирует шлаки.

В день взрослому человеку необходимо потреблять от 20 до 60 гр клетчатки. Предпочтение стоит отдавать нерафинированным продуктам, хлебу из правильной муки, сезонным овощам.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Нутрициолог Калинчев рассказал, безопасно ли принимать БАДы

Сомнолог рекомендовала выбирать громкие и ритмичные звуки для будильника

Польза и вред кокосового масла. Как его используют в косметике и приготовлении еды

Терапевт Лапа рассказала о рисках обострения инфекций из-за прогулки без шапки

«Поза мертвого»: эксперты объяснили, о чем говорит привычка лежать на полу

Офтальмолог Сагоненко рассказал о факторах, снижающих зрение

Врач Соломатина: сладкая и жирная еда может спровоцировать появление седины

«Гусиная кожа»: как с ней бороться и какие средства подойдут

Эксперт: в России чаще диагностируют ожирение благодаря большей настороженности врачей

Эксперты рассказали, как предотвратить многие болезни пенсионерам

Маска из меда и жесткая щетка: как правильно париться в бане

Диетолог НИИ питания РАМН разрешила пить кофе вместо завтрака

Ваш комментарий

+ 59 = 66

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее