Лучшие заготовки на зиму с пошаговыми фото. Подборка простых и вкусных рецептов заготовок для всей семьи.
Содержание
- Помидоры по-корейски на зиму
- Острые баклажаны по-грузински
- Аджика из кабачков
- Лечо с огурцами
- Закуска из перцев
- Баклажаны по-корейски
- Фасоль с овощами
- Варенье-мармелад из айвы
- Варенье из крыжовника «Царское»
- Варенье из яблок с апельсинами и орехами
- Категория:
заготовки - Время приготовления:
1 час
Ингредиенты
- помидоры
- чеснок
- перец болгарский
- морковь
- масло растительное
- сахар
- соль
- уксус
- зелень
- специи
Простые и очень вкусные заготовки на зиму можно приготовить своими руками по лучшим рецептам с пошаговыми фото. Такое кулинарное подспорье позволит не только целый год питаться более разнообразно и правильно, но еще и не раз выручит к приходу гостей.
Помидоры по-корейски на зиму
Приготовим на зиму очень вкусную и простую заготовку помидоров по-корейски по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль;
- уксус 9 % — 50 мл;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Помидоры среднего размера нарезаем крупно, выкладываем в емкость, удобную для перемешивания.
- К помидорам добавляем морковь, натертую на специальной терке для корейской моркови, измельченную зелень.
- Очищенные чеснок и сладкий перец измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку, отправляем к уже подготовленным овощам.
- Поливаем все уксусом, солим, перчим, добавляем пряные травы или специи, все основательно перемешиваем.
- Раскладываем помидоры по-корейски по заранее простерилизованным банкам, закрываем наполненные банки капроновыми или закручивающимися крышками (подержав их несколько секунд в кипятке).
- Храним заготовки в холодном месте – в холодильнике или погребе.
Острые баклажаны по-грузински
По одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото можно приготовить на зиму очень вкусные острые заготовки из баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- перец сладкий – 400 г;
- масло растительное – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец красный острый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9 % — 100 мл.
Приготовление:
- Баклажаны промываем, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью, даем постоять. Когда баклажаны пустят сок, кусочки отжимаем и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем баклажаны 20-30 минут на среднем огне.
- Пока баклажаны готовятся, измельчаем до состояния пюре перец (сладкий и острый), чеснок. Провариваем всю массу около пяти минут.
- Выкладываем обжаренные баклажаны в кипящее овощное пюре, солим, перчим, добавляем сахар. Убавляем огонь, тушим все вместе 10-15 минут, непрерывно перемешивая.
- Перед распределением по банкам добавляем уксус, еще раз основательно перемешиваем.
- Стерильные банки наполняем кипящей овощной массой, закрываем стерильными крышками, закатываем как обычно.
Перевернув банки вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания. Хранить заготовки можно при комнатной температуре.
Аджика из кабачков
Очень вкусную заготовку аджики на зиму можно приготовить по лучшему простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кабачки – 700 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 6 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9 % — 1 ст. л..
Приготовление:
- Овощи нарезаем произвольными кусочками, удобными для измельчения в кухонном комбайне или мясорубке.
- Измельчаем подготовленные овощи выбранным способом, соединяем в одной емкости, кроме чеснока и острого перца (их измельчаем отдельно, добавляем позже).
- Прокипятив овощную массу 20 минут, вносим в аджику кашицу из острого перца, соль, сахар и растительное масло, перемешиваем и кипятим при слабом кипении еще 10 минут.
- Добавив в кипящую массу измельченный чеснок, размешиваем, вновь доводим до кипения, наливаем уксус и еще раз все размешиваем.
Выключив огонь, раскладываем аджику по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками по всем правилам домашней консервации.
Лечо с огурцами
Очень вкусную, красивую и яркую заготовку – лечо с огурцами — можно приготовить на зиму по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9 % — 150 мл;
- перец горошком – 7 шт.;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры нарезаем произвольно, измельчаем в пюре, выкладываем в подходящую емкость.
- Сладкий перец очищаем, нарезаем соломкой, добавляем к томатному пюре, ставим на прогревание. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, периодически все перемешивая.
- Пока овощная основа для лечо прогревается, нарезаем кружками промытые огурцы, отрезав кончики. Если огурцы недостаточно ровные, то нарезку можно сделать полукругами.
- Прокипятив томатное пюре с перцем 15 минут, выкладываем к ним огурцы, доводим до кипения. Варим все еще 15 минут, добавив горошины перца, мелко нарезанный чеснок и масло.
- Перед тем как выключить нагрев, наливаем уксус, еще раз все размешиваем, доводим до кипения.
- Раскладываем лечо с огурцами по стерильным банкам, закатываем как обычно, соблюдая все правила домашнего консервирования.
Закуска из перцев
На зиму можно приготовить фантастически вкусную и простую заготовку в виде пряной закуски из перцев по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- перцы – 1 кг.
Для маринада:
- перец черный и красный – по ½ ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- масло растительное – 100 г;
- уксус 9 % — 4 ст. л.
Приготовление:
- Так как перцы продаются у нас круглый год, то приготовить такую закуску можно в любое время, а не только в сезон массового сбора овощей.
- Подготовленные мясистые перцы любого цвета раскладываем целиком на противне, отправляем в духовку (180 °С) на 25 минут. По прошествии примерно половины указанного периода, перцы один раз переворачиваем.
- Извлеченные из духовки перцы укрываем пленкой, оставляем на несколько минут, чтобы обмякла и легче снималась кожица.
- Снимаем пленку, сами перцы не очищаем от семян (можно и очистить, на ваше усмотрение).
- Выкладываем перцы в приготовленную емкость (или стерильные банки) слоями, заливая каждый маринадом.
- Для приготовления маринада чеснок натираем на мелкой терке, смешиваем со всеми ингредиентами для него, указанными в рецепте.
Если закуску готовим на ближайшее время, то просто отправляем в холодильник мариноваться. В случае приготовления заготовки впрок, ставим банки на стерилизацию в течение 15 минут, закрыв крышками.
Баклажаны по-корейски
Вкусную и красивую заготовку можно приготовить на зиму из баклажанов по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- перцы сладкие – 250 г;
- морковь – 250 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- красный острый перец и черный молотый перец – по ½ ч. л.;
- уксус 9 % — 50 мл;
- сахар – 8 ст. л.;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, специи, пряные травы и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные баклажаны нарезаем сначала пластинами толщиной около 1 см, затем брусочками такой же ширины по всей длине, разрезая пополам. Выкладываем в подходящую емкость, солим, оставляем на час.
- Отжимаем баклажаны от сока и обжариваем на разогретой сковороде с маслом.
- Подготавливаем овощной наполнитель к закуске из баклажанов, для чего очищенную морковь натираем на специальной терке для корейской моркови.
- К моркови добавляем полукольца лука и перца, раздавленный чеснок, соль, сахар и все приготовленные специи и пряности, перемешиваем.
- Вкладываем баклажаны к маринованным овощам, добавляем уксус и раскладываем по стерильным банкам.
- Закрыв крышками, ставим банки на стерилизацию любым способом (в воде – 15 минут, в духовке при 110 °С – 10 минут, в микроволновке на полной мощности – 5 минут).
Фасоль с овощами
По одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото приготовим очень вкусную заготовку на зиму с фасолью и овощами.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- фасоль белая – 500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 250 г;
- уксус 9 % — 2 ст. л.
Приготовление:
- Промытую фасоль необходимо замочить на ночь или не менее чем на 8 часов.
- Все овощи промываем, очищаем соответственно каждому виду. Лук нарезаем полукольцами, перец – четвертинками колец, морковь натираем на терке.
- Измельчив на мясорубке или в кухонном комбайне помидоры, собираем все ингредиенты в одной емкости.
- Выкладываем в казан (или другую подходящую емкость) замоченную фасоль, томатное пюре и всю овощную нарезку.
- Ставим емкость с овощами на прогревание, добавив соль, сахар и масло, доводим до кипения, периодически все перемешивая. Убавив нагрев до слабого кипения, готовим под крышкой 1,5 часа.
- Раскладываем по стерильным банкам в кипящем виде, добавив в конце приготовления уксус.
- Закатываем банки обычным способом, охлаждаем и убираем на хранение.
Варенье-мармелад из айвы
На зиму можно приготовить по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото очень вкусное варенье-мармелад из такого невероятно ароматного фрукта, как айва.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Несмотря на использование всего двух ингредиентов, варенье получается просто бесподобным как по вкусу, так по цвету и аромату. Начинаем приготовление с того, что варим сироп, смешав сахар со стаканом воды.
- Сироп периодически перемешиваем и варим при слабом кипении до осветления.
- В готовый кипящий сироп выкладываем нарезанную дольками айву, перемешиваем.
- Варим варенье методом «за один прием» – один час. За это время варенье приобретает красивый цвет и аппетитную густую консистенцию.
- Раскладываем горячее варенье по приготовленным банкам, укупориваем стерильными крышками. Заготовки укрываем, оставляем остывать и убираем на хранение (можно хранить и при комнатной температуре).
Варенье из крыжовника «Царское»
Из крыжовника можно приготовить на зиму не просто вкусную сладкую заготовку, а настоящее царское варенье по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1-1,5 кг;
- водка – 20 мл.
Приготовление:
- Каждую ягоду промытого и обсушенного крыжовника накалываем в нескольких местах, используя любое подручное средство.
- Подготовленные ягоды поливаем водкой и оставляем на 5-6 часов, периодически перемешивая, чтобы водка постоянно пропитывала ягоды.
- С апельсинов срезаем кожуру, нарезаем длинной соломкой и заливаем водой на полчаса.
- Обсушенную бумажным полотенцем соломку соединяем с крыжовником, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем все на пару часов, перемешиваем несколько раз.
- Ставим емкость с подготовленными ингредиентами на огонь (желательно воспользоваться рассекателем огня, уложив его на конфорку), доводим до кипения. Проварив всю массу 5 минут, выключаем огонь, оставляем до полного остывания.
- Процедуру повторяем 2-3 раза, в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем, используя стерильные крышки.
Варенье из яблок с апельсинами и орехами
Вкусные заготовки варенья на зиму из яблок с апельсинами и орехами можно приготовить по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- орехи грецкие – 200 г.
Приготовление:
- Добавив в емкость с сахаром стакан воды, варим сироп до осветления и выкладываем небольшие кусочки яблок. Добавляем цедру одного апельсина.
- В отдельную емкость выдавливаем сок из апельсинов, наливаем в закипевшее варенье, размешиваем и варим 45-50 минут, помешивая периодически.
- Добавляем в варенье измельченные в блендере орехи (не слишком мелко), варим на небольшом огне еще 15 минут. В горячем виде раскладываем варенье по стерильным банкам, укупориваем.
Каждая опытная хозяйка знает, что время, потраченное на приготовление заготовок на зиму, вернется сторицей и позволит значительно обогатить и украсить свой рацион на год.