ЗОЖ

Малышева назвала неожиданные полезные свойства майонеза

Майонез может помочь защититься от катаракты и уберечь организм от негативного воздействия свободных радикалов, рассказала врач Елена Малышева и ее коллеги в эфире передачи «Жить здорово» на Первом канале. Специалисты объяснили, что это обусловлено витамином Е, который содержится в этом продукте.

Малышева назвала неожиданные полезные свойства майонеза

© РИА Новости
Глаз имеет две линзы — роговица и хрусталик. При недостаточном количестве витамина Е — а он содержится в майонезе, нужно всего семь миллиграмм в сутки, примерно 20 грамм майонеза — хрусталик мутнеет, и возникает катаракта. Катаракта это самое распространенное заболевание, которое существует в нашей глазной практике, — рассказал офтальмолог Михаил Коновалов.

Кроме того, витамин Е — природный антиоксидант, подчеркнул кардиолог Герман Гандельман. По его словам, окисление и свободные радикалы убивают все в организме, чему противодействует данное вещество. Если антиоксидант есть, генетический материал в организме остается неповрежденным, пояснил он.

Когда нас атакуют вирусы, бактерии, выделяются свободные радикалы. И, вроде бы, мы убиваем их, но свободные радикалы могут повредить клетку, и ее надо защитить, — добавил иммунолог Андрей Продеус.

Специалист отметил, что витамин Е является жирорастворимым, поэтому всасывается лучше, когда потребляется вместе с жиром. В свою очередь Малышева сказала, что майонез легко приготовить в домашних условиях. Однако, обратил внимание Продеус, нужно быть осторожным, так как в таком случае используются сырые желтки. В то же время производственная технология изготовления предусматривает их пастеризацию.

При выборе майонеза следует обращать внимание на жирность продукта, сказал иммунолог. Если она ниже 50%, то это уже не майонез, а майонезный соус, добавил Продеус.

Если жирности 15-50% это называется майонезный соус. В него добавляют меньше подсолнечного масла, меньше жиров и разбавляют водой. А все, что меньше 15%, даже майонезным соусом считать нельзя. <…> Низкокалорийный майонез — это хохма, не бывает, — пояснил он.

Хранить майонез нужно в прохладном месте при температуре от нуля до 18 градусов, рассказал Коновалов. Также необходимо исключить прямое попадание солнечных лучей. Большие упаковки по типу ведер — самый плохой вариант тары для майонеза, так как в таком случае продукт точно будут инфицирован, отметил Продеус.

Ранее диетолог Людмила Микитюк заявила, что мнение о бесполезности свинины является не более чем мифом. Она отметила, что данный продукт богат витаминами B1, B4, B6, PP, а также калием, фосфором, цинком и хромом.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Физиотерапевт сообщил о необходимости разминаться каждые 45 минут во время сидячей работы

Раскрыты самые полезные для сердца продукты

Геронтолог раскрыл основные секреты долголетия

Врач Макарова рассказала, как микропластик влияет на здоровье человека

Россиян предупредили о риске поправиться в Великий пост

Врач объяснила, как обычные прогулки могут уберечь от инсульта

Терапевт Мудаева рассказала, почему опасно есть пережаренные шашлыки

Гастроэнтеролог назвала плюсы и минусы готовой еды

Укрепит сердце и спасёт от запора. Почему гречишный чай так полезен?

После чистки зубов нужно отказаться от этих шести продуктов

Названа доступная всем практика для сохранения молодости

Перечислены продукты, которые помогают мышцам расти

Ваш комментарий

3 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее