Осень ассоциируется у нас с кофе, глинтвейном, чаем с миндалем и горячим шоколадом. К слову, последний — любимое лакомство не только взрослых, желающих согреться, но и детей. Мы решили спросить у шеф-повара Анатолия Вересаева, какие десерты на основе какао могут легко заменить ваш любимый горячий шоколад. Эксперт поделился с нами вкуснейшими рецептами.
Кекс с шоколадом и апельсином
Что нам понадобится:
- Горький шоколад — 200 г.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 125 г.
- Миндаль — 100 г.
- Яйца — 3 шт.
- Пекарский порошок — половина 1 ч. л.
- Цедра для украшения.
Как готовим:
Целый апельсин заливаем стаканом воды и ставим вариться. После кипения оставьте фрукт еще на полчаса. Далее апельсин разрезаем на две половинки и удаляем косточки. Измельчаем апельсин в блендере, добавляем еще немного воды из кастрюли, где варился цитрус, и измельчаем, пока не получим однородную массу. Топим шоколад на водяной бане. Добавляем в него апельсиновую массу, миндаль и сахар с яичными желтками. Засыпаем пекарский порошок. Белки от яиц взбиваем до образования пены и также добавляем в шоколадно-апельсиновую массу. Заливаем тесто в форму и ставим в духовку примерно на час. Кекс украшаем цедрой и заливаем растопленным шоколадом.
Фондан
Что нам понадобится:
- Какао — 4 ст.л.
- Белый шоколад — 50 г.
- Горький шоколад — 200 г.
- Масло — 200 г.
- Яйца — 4 шт.
- Желток — 3 шт.
- Сахар — 80 г.
- Мука — 30 г.
Как готовим:
В формочки для выпекания, смазанные маслом, засыпаем по краям какао. Топим масло на водяной бане, добавляем к нему оба вида шоколада и также ждем, пока все растопится. Над водяной баней взбивваем яйца, сахар и желтки. Добавляем в шоколад муку и перемешиваем. Обе смеси соединяем. Разливаем тесто по формам и ставим в духовку до готовности.
Мусс с шоколадом
Что нам понадобится:
- Любые шоколадные батончики — 4 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Какао — 2 ст.л.
- Яичный белок — 3 шт.
Как готовим:
Выкладываем шоколадные батончики в кастрюлю, заливаем молоком и топим на медленном огне. Добавляем какао и взбиваем в блендере. Когда образуется пена, добавляем белки в шоколадную массу. Готовый мусс разливаем по креманкам и ставим в холодильник, пока десерт не станет плотным.