Еда

Назван деликатес, который становится все более популярным у россиян

В России наблюдается повышение спроса на моллюска трубача, который добывается в Охотском море и считается деликатесом, рассказали эксперты в беседе с РБК. Отмечается, что раньше большая часть продукции экспортировалась за рубеж, но в этом году на внутренний рынок пошло уже порядка 30% вылова.

Назван деликатес, который становится все более популярным

© РИА Новости

По словам гендиректора «Тихрыбкома Магаданских Морепродуктов» Вадима Ермолаева, еще в прошлом году за границу вывозилось около 85% трубача, однако баланс начал смещаться в сторону российского рынка в начале 2024 года. Особенно динамика продаж мяса моллюска увеличилась за последние четыре месяца.

Как отметил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, во всем мире трубач пользуется большой популярностью уже давно, тогда как россияне распробовали продукт лишь недавно. Добываемые в Охотском море моллюски крупнее собратьев из других акваторий, поэтому их применяют для приготовления более широкой линейки блюд, включая закуски, салаты и горячие блюда, отметил эксперт.

Росту поставок на внутренний рынок способствовало увеличение спроса, в первую очередь в ресторанном секторе. Этому предшествовала серьезная работа рыбопромышленных компаний с поварским сообществом над созданием культуры потребления деликатеса внутри страны, — сказал Зверев.

Другой причиной роста спроса на трубача стала его цена, сопоставимая со стоимостью креветки. За счет стабильного вылова цены на моллюска не только сдерживаются, но даже снижаются, в частности, с мая 2023-го по май 2024 года свежемороженый и замороженный трубач подешевел примерно на 17%, сказано в материале.

Ранее доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин рассказал, что при умеренном употреблении кальмары становятся очень полезным продуктом и для мужчин, и для женщин, и для детей. По его словам, данный моллюск богат витаминами группы B, «легким» белком, а также цинком, медью, селеном и магнием.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Греемся зимой: 5 рецептов домашнего глинтвейна

Как приготовить маринованные стрелки чеснока: пошаговый рецепт

Кижуч в духовке: 5 рецептов сочной и вкусной рыбы

Эксперты рассказали, как долго может храниться в холодильнике рис

Выпечка для неспешных выходных: готовим нежный кекс с апельсиновым сиропом

Ученые выяснили, как нужно хранить и готовить яйца для сохранения витамина D

Терапевт Иванова: блюда с «румяной корочкой» являются источником канцерогена

Вкусные и яркие фруктовые салаты на Новый год 2020

Меню на 1700 ккал в день, простые рецепты на неделю

Рецепты вторых блюд 33

Эксперты назвали полезные свойства кураги

На квасе и кефире, с мясом, в хлебе: топ-5 рецептов освежающей окрошки

Ваш комментарий

75 − = 66

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее