ЗОЖ

Назван пластик, который превращает еду в яд при нагревании

Не вся пластиковая посуда подходит для разогревания пищи в микроволновке, предупредил доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА кандидат химических наук Андрей Дорохов. В разговоре с «Газетой.Ru» эксперт уточнил, что бисфенол А может превратить еду в яд во время нагревания.

Назван пластик, который превращает еду в яд при нагревании

© unsplash
Треугольник с цифрой 7 означает, что упаковка сделана из полиамида, поликарбоната, бисфенола А. Последний может проникать в пищу в небольших количествах, но при нагреве уровень этого проникновения увеличивается. Поэтому контейнеры и посуду с такой маркировкой для разогревания еды лучше не использовать, — пояснил Дорохов.

Всего в России существует семь маркировок пластиковой посуды. Цифра 6 обозначает, что предмет изготовлен для одноразового использования. Греть еду в такой таре безопасно для здоровья, но не практично: с большой вероятностью пластик успеет расплавиться, а все содержимое вытечет, отметил эксперт. На безопасной для использования в микроволновке посуде обычно стоит маркировка с цифрой 5 или содержится соответствующая приписка.

Это тара из полипропилена, он безопасен для человека. Кстати, на маркировку контейнеров и другой пластиковой посуды важно обращать внимание и владельцам посудомоечных машин. Некоторые из моделей разогревают воду до 85 градусов, это подходит далеко не для каждого пластика, — заключил химик.

Биохимик Мария Кулешова ранее предупредила, что родниковая вода может представлять опасность из-за содержания в ней опасных бактерий и вирусов. Вред может нанести и бутилированная вода. Эксперт пояснила, что озабоченность экспертов вызывает качество пластика, в котором она хранится.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Реабилитолог Шишонин: людям в любом возрасте нужно 200 приседаний в день

Главный репродуктолог Минздрава счёл диспансеризацию «эффективной штукой»

Назван худший вариант завтрака

Можно ли пить безалкогольное пиво и вино? Гастроэнтеролог назвала плюсы и минусы напитков

Гастроэнтеролог назвала лучшие источники железа

Сомнолог Царёва рассказала, какой сон можно считать здоровым

Кардиолог Куракина дала советы по профилактике отеков

Почему тренировки не помогают накачать кубики пресса? Ответ фитнес-тренера

Нарколог Холдин: вместо изучения бара в отеле нужно занять себя экскурсиями и спортом

Малышева призвала россиян перенять у слонов одну привычку

Перечислены научно обоснованные способы снижения уровня стресса

Врачи объяснили, почему не стоит принимать советы по здоровью от тех, кто дожил до 100 лет

Ваш комментарий

1 + 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее