Фасоль, горох, нут и чечевица защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу иммунитета, заявила врач-гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова. В беседе с «Известиями» она назвала и другие неожиданные полезные свойства бобовых.
Утюмова отметила, что продукты семейства бобовых благодаря высокому содержанию витамина С эффективно защищают организм от окислительных процессов, вызывающих заболевания сердца и сосудов. Также они помогают активировать работу лейкоцитов — клеток крови, участвующих в иммунных процессах, объяснила врач.
Помимо этого, по словам гастроэнтеролога, фасоль и другие бобовые приносят пользу для здоровья зубов, так как содержат много фосфора. Еще эти продукты рекомендуются при железодефицитной анемии, продолжила Утюмова, поскольку в 100 граммах бобовых содержится около 18 процентов суточной дозы железа. Врач добавила, что благодаря высокому содержанию белка и клетчатки фасоль надолго утоляет голод и насыщает.
Утюмова предупредила, что бобовые не нужно есть чаще дву-трех раз в неделю и небольшими порциями. Она объяснила, что переизбыток этих продуктов нагружает пищеварительную систему и вызывает вздутие живота, а также другие неприятные симптомы. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой и подагрой от фасоли и других бобовых лучше совсем отказаться, считает врач.
Ранее терапевт Оксана Пивоварова рассказала, как нормализовать уровень холестерина. По ее словам, чтобы уменьшить всасывание холестерина в кровь, необходимо в первую очередь сократить потребление красного мяса и жирного молока, а также исключить трансжиры — чипсы, попкорн, сливки и кондитерские изделия с глазурью.