Клюква улучшает работу кишечника и помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые Университета Лаваля и Института питания в Канаде.
Исследователи выяснили, что полифенолы и олигосахариды в экстракте клюквы стимулируют рост бифидобактерий. Употребление такого экстракта снижает риск развития диабета и кардиометаболических заболеваний.
Клюква также стимулирует бактерию Akkermansia muciniphila, которая обеспечивает защитные функции слизистой оболочки кишечника.
Специалисты отметили также, что включение экстракта клюквы в рацион тормозит развитие хронических заболеваний и воспалительных процессов.
Исследователи подтвердили свои выводы результатами эксперимента с участием 40 добровольцев. Им дали задание употреблять клюквенную добавку в виде капсул два раза в день, утром и вечером, что эквивалентно приему 60 граммов свежей клюквы. В начале эксперимента и через четыре дня у участников были собраны биологические образцы. Их анализ показал, что клюква оказала благотворное влияние на всех испытуемых, пишет EurekAlert.
Ранее врач-терапевт Екатерина Терентьева рассказала, что самыми полезными для организма ягодами являются черника, голубика и клюква.