ЗОЖ

Одно из популярных убеждений о хлебе оказалось мифом

Употребление хлеба в каждый прием пищи не навредит здоровью, заявила кандидат медицинских наук, диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова. Один из популярных мифов об этом продукте врач развеяла в беседе с «Лентой.ру».

Одно из популярных убеждений о хлебе оказалось мифом

© Lenta.ru

Джутова указала, что суточная норма хлебобулочных изделий составляет 150 граммов. Однако, по ее словам, здоровым людям не стоит переживать о несоблюдении нормы или употреблении хлеба с каждым приемом пищи, поскольку это не окажет существенного воздействия на здоровье. Главное, чтобы питание было сбалансированным, подчеркнула диетолог.

Врач отметила, что наиболее полезным считается хлеб из муки грубого помола — в нем содержится максимальное количество витаминов. При этом чем выше сорт муки и тщательнее ее очистка от отрубей и частичек зародыша, тем меньше в хлебе минералов и витаминов группы В. Именно поэтому в белом хлебе из муки высшего сорта гораздо меньше аминокислот, чем в цельнозерновом, подчеркнула Джутова.

Калорийность хлеба из обойной пшеничной муки составляет в среднем 202 килокалории на 100 граммов продукта, из пшеничной муки высшего сорта — 233 килокалории, улучшенный хлеб с добавками — в среднем 263 килокалории, а сдоба — до 346 килокалорий на 100 граммов. Это необходимо учитывать, особенно если стоит задача контролировать вес.

При выборе хлеба она рекомендовала присмотреться к сортам, обогащенным белковыми, растительными и минеральными добавками: они помогут сделать рацион более полноценным. Также, по словам врача, важно помнить, что в хлебе много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Россиянам раскрыли, как правильно размяться перед жиросжигающей тренировкой

Нутрициолог Кузина назвала продукты, помогающие похудеть

The Lancet: онлайн-консультации физиотерапевта уменьшают боль в колене на 50%

Как связаны сахарозаменители и диабет и так ли вреден сахар на самом деле

Терапевт Драпкина заявила, что внуки полезны для здоровья

Daily Mail: сокращение потребления животного белка способствует долголетию

ОСН: семена чиа, авокадо и еще несколько продуктов повышают силы и энергичность

Врач дала советы по быстрому похудению к лету

Вредит здоровью и вызывает сонливость: специалист назвал вредные свойства растворимого кофе

Малышева назвала три продукта для хорошего сна

Популярный миф о тополином пухе опровергли

Врач Агаева рассказала о пользе квашеной капусты для кожи

Ваш комментарий

− 1 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее