Еда

Названы домашние заготовки, которые нельзя есть в феврале

Содержащие косточки варенья и компоты хранятся не более полугода. После этого срока их употребление грозит опасным для жизни отравлением синильной кислотой. Об этом порталу «Доктор Питер» рассказала преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения биолог Елизавета Ли.

Названы домашние заготовки, которые нельзя есть в феврале

© Газета.Ru

«В первые полгода нужно употребить компоты или варенье с косточками. Если хранить такое варенье дольше, выделенный амигдалин из косточек может превратиться в ядовитую синильную кислоту», — объяснила Ли.

Отравление синильной кислотой может привести к слабости, онемению, головокружению, першению в горле, рвоте. В тяжелых случаях возможны потеря сознания, судороги, нарушение кровообращения, дыхательная недостаточность и летальный исход.

Невскрытые банки солений можно хранить около двух лет, лучше всего в погребе или холодильнике. Но соленые или маринованные грибы лучше съесть в первый год.

Даже если срок хранения еще не подошел к концу, склизкие или неприятно пахнущие заготовки есть нельзя, в том числе после жарки и варки.

«Если крышка вздутая, куполообразная, скорее всего, содержимое испортилось, — говорит Елизавета Ли. — Стоит обратить внимание на металлические крышки: на них не должно быть ржавых пятен. Также осмотрите банку на наличие коричневых или черных пятен».

Ранее эксперт объяснил, с каких продуктов можно срезать плесень.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Цветная капуста с яйцом — жарим мгновенный ужин

Готовим плавленный сыр из творога дома

Какие грибы еще можно встретить в подмосковных лесах до наступления зимы

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Рецепт сдобных булочек.

Готовим цимес — еврейский десерт из моркови и сухофруктов

JAMA Pediatrics: фруктовые соки вредят больше диетической кока-колы

Шесть необычных рецептов маринованных фруктов на зиму

Ученые предрекли исчезновение сыров с благородной плесенью

Эксперты рассказали, какие пищевые добавки вызывают рак

Диетолог Барредо предупредила об опасности употребления помидоров

Улетный салат из свеклы. Невероятно знаменитый и очень вкусный рецепт

Ваш комментарий

4 + = 11

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее