Витамин В12 необходим человеку, чтобы нормально функционировать, однако получить его из растительной пищи невозможно, сообщила кандидат медицинских наук Любовь Станкевич. По ее словам, избежать нехватки этого микронутриента можно двумя способами — включением продуктов животного происхождения в свой рацион или принимая биодобавки, передает «Правда.Ру».
В12 можно получить из продуктов животного происхождения: курицы, говядины, сыра, лосося, молока, яиц. При этом абсолютный рекордсмен по его содержанию — печень, — сообщила эксперт.
По ее словам, в случае биодобавок все сложнее. Для начала нужно определить базовый уровень витамина В12 с помощью лабораторных исследований, затем проконсультироваться с врачом и подобрать препарат с учетом образа жизни, наличия сопутствующих заболеваний.
Ранее терапевт Екатерина Терентьева предупредила, что прием большого количества БАДов может ослабить или усилить действие лекарств, что способно повлиять на некоторые процессы в организме. Врач объяснила, что некоторые пищевые добавки могут повысить риск кровотечения или отразиться на реакции человека на анестезию. Так, зверобой может снизить эффективность противозачаточных таблеток и антидепрессантов, а витамин K — ослабить способность антикоагулянтов разжижать кровь.