Тыква в большом количестве содержит витамин А, важный для здоровья глаз, кожи и иммунной системы, рассказал в беседе с RT нутрициолог Николай Миллер.
«Кроме того, в её составе есть поддерживающие работу нервной системы витамины группы B и полезный для иммунитета витамин C. Содержащиеся в ней минералы, такие как калий и магний, играют важную роль в поддержании нормального кровяного давления и укреплении костей. Оптимальное потребление калия может помочь снизить высокое артериальное давление, уменьшая риск развития сердечных заболеваний и инсульта», — рассказал специалист сервиса «Профи».
Особенно, по его словам, ценны в составе тыквы антиоксиданты, такие как каротиноиды (бета-каротин, альфа-каротин), защищающие организм от свободных радикалов.
«Это помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Антиоксиданты в составе тыквы, такие как витамины C и E, благотворно влияют на здоровье кожи и цвет лица. Более того, тыква является источником питательных веществ, стимулирующих выработку коллагена. Коллаген — это белок, который поддерживает эластичность и прочность кожи», — пояснил нутрициолог.
Собеседник RT подчеркнул, что тыква — универсальный продукт, который можно использовать в супах, выпечке, кашах и даже смузи.
«Причём она вся съедобна — не только мякоть, но и семена, кожура и даже цветки. Семена тыквы, например, отличный источник полезных жиров и белка, а также триптофана, аминокислоты, которая играет роль в выработке серотонина», — добавил он.
Специалист предложил приготовить тыквенный суп: он богат витаминами, легко усваивается и имеет сливочный вкус.
«Готовьте такой суп на овощном или курином бульоне и добавляйте любимые полезные специи, например имбирь, куркуму или чёрный перец», — посоветовал эксперт.
Также, по его словам, можно приготовить тыквенную кашу, которая богата белками, углеводами и жирами, поэтому является отличным источником энергии.
«Для приготовления каши нужно использовать свежую тыкву, крупу (например, рис) и молоко. Также можно добавить мёд или корицу для вкуса», — добавил Миллер.
Он порекомендовал включать тыкву в рацион уже сейчас, чтобы поддерживать иммунитет в приближающийся сезон холодов.
Ранее профессор кафедры бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Марина Мойсеяк рассказала в беседе с RT, что россияне привыкли компенсировать заряд бодрости крепким кофе или чаем за счёт содержания кофеина.