Нутрициолог Ольга Ильичева в беседе с изданием “Аргументы и Факты” напомнила о том, как грамотно выстроить свой рацион для сохранения здоровья желчного пузыря. Если уже имеются проблемы, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу — только врач сможет подобрать лечение. Если проблем нет, то советы Ильичевой помогут избежать их в дальнейшем.
Так, в день в среднем нужно пить 30 мл воды на 1 килограмм веса. При физической активности и жаре следует увеличивать количество жидкости. Зимой тоже важно следить за своим водным балансом. Как объяснила нутрициолог, обезвоживание провоцирует сгущение желчи, холестерин выпадает в осадок, и все это ведет к первому этапу образования камней. “В меню следует добавить зелень, овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка уменьшает риск образования камней, помогает выводить лишний холестерин. Также можно включить в каждый прием пищи растительные масла, специи, цикорий, зеленые салаты”, — отметила специалист Ильичева.
Предотвратить появление желчных камней помогают омега-3 жирные кислоты, то есть стоит употреблять достаточно рыбы. В рацион также следует добавить подсолнечные семена и нерафинированное масло холодного отжима, яичные желтки, печень. В этих продуктах много лецитина, который способствует растворимости холестерина в желчи. Ольга Ильичева порекомендовала уменьшить в меню сладкие напитки, конфеты, пирожные — избыток глюкозы и фруктозы влечет за собой повышение триглицеридов в сыворотке крови, а их высокий уровень тоже увеличивает риск образования камней.