Жареная пища опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом, рассказала NEWS.ru нутрициолог Вероника Гусакова. Она отметила, что подобные блюда слишком калорийные. Эксперт добавила, что во время жарки образуются продукты перекисного окисления, вызывающие воспаление и повреждение клеток.
Жарка пищи приводит к образованию продуктов перекисного окисления, которые формируются при взаимодействии кислорода с жирами в продукте. Эти продукты могут вызывать воспаление и повреждение клеток, что влечет за собой развитие сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Жаренная пища также нежелательно людям с лишним весом, — подчеркнула Гусакова.
Собеседница объяснила, что калорийность жареной пищи намного выше, чем приготовленной на пару или запеченой, так как при жарке используется масло, которое впитывается в пищу. По ее словам, частично компенсировать вред жареного можно, если использовать сковороды с антипригарным покрытием, ограничивать время жарки и не использовать масло повторно.
В жареной пище не только прячутся приятные вкусовые ощущения, но и риски для здоровья. Однако, это не означает, что жаренные блюда нужно полностью исключить из рациона. Можно принять ряд мер, чтобы сделать жареную пищу более здоровой: использовать антипригарные сковороды, ограничивать время жарки и избегать повторного использования масла, — подытожила Гусакова.
Ранее диетолог Наталья Павлюк рассказала, что рыба и морские водоросли помогут снизить риски развития деменции. По ее словам, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе, встраиваются в клетки нервной системы. Павлюк отметила, что водоросли предотвращают атеросклероз и поддерживают кровообращение.