Качество сосисок в России за последний год стало лучше. Об этом заявили эксперты «Общественного контроля». Оказалось, что только в одном из восьми образцов молочных сосисок, продающихся в петербургских магазинах и прошедших экспертизу в лаборатории, есть добавки, которые не указаны в составе.
Год-два назад лжесосисок производилось гораздо больше. «В 2021 году уровень фальсификации был 50%, а по итогам экспертизы 2022 года подделками признано уже 60% от числа проверенных образцов», — рассказали эксперты.
Фальшивые сосиски
Не прошли проверку молочные сосиски марки «Онега» (ООО МПК «Петровские деликатесы», Санкт-Петербург) из магазина «Светофор». В них обнаружился крахмал, не заявленный на упаковке. Добавляют его производители, чтобы снизить содержание жиров, удержать ароматические компоненты и регулировать влажность. Крахмал в разы дешевле мяса и даже соевого белка, это позволяет сделать продукт дешевым.
Обман в том, что производитель умалчивает о добавке в составе, но пишет на этикетке «Сделано по ГОСТу», хотя крахмал в стандартной рецептуре молочных сосисок совершенно точно не прописан. А вот по техническим условиям крахмал применять никто не запрещает, но изготовитель обязан об этом честно заявить на упаковке.
Материалы экспертизы сосисок «Молочные» ТМ «Онега» «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор.
Чем вреден крахмал
В колбасу и сосиски обычно добавляют рафинированный крахмал. Он резко повышает уровень сахара, способствует развитию инсулинорезистентности и диабета, может провоцировать развитие атеросклероза, гормональный сбой. Есть данные, что в продуктах с таким крахмалом при тепловой обработке могут образовываться вещества, провоцирующие образование раковых клеток.
Читайте также
Это признак фальсификата
Проверка также показала, что некоторые производители молочных сосисок сознательно хитрят и вводят покупателей в заблуждение: на лицевой стороне упаковки изображают молоко или сливочное масло с маркировкой «ГОСТ». Но относится он именно к этому компоненту, входящему в состав продукта, а не к самим сосискам. А сами сосиски сделаны по ТУ — техническим условиям.
-
На упаковке сосисок «Баварушка» ТМ «Стародворье» крупно написано «Баварушки со сливочным маслом ГОСТ 32261-2013». На самом деле этот ГОСТ распространяется на масло сливочное, а не на колбасные изделия.
-
На «тэушных» сосисках «Вязанка Молочные» («Молокуши») ТМ «Вязанка» на лицевой стороне стакан молока и надпись: «В два раза больше натурального молока ГОСТ 31450-2013». Но этот ГОСТ содержит требования только к молоку.
-
На лицевой стороне упаковки сарделек «Миньоны с сыром» ООО «Владимирский стандарт», сделанных по ТУ, крупно изображена маркировка «ГОСТ» и мелко — его номер — 59212-2020. Но он прописан для сыров для пиццы.
-
На лицевой стороне упаковки сосисок «Молочные по-черкизовски» (АО «ЧМПЗ», Москва), изготовленных по ТУ, крупно указан ГОСТ 33629-2015, который к колбасным изделиям не относится.
Читайте также
Можно покупать!