Еда

«Общественный контроль» выяснил, в молочные сосиски каких марок добавлен крахмал

«Общественный контроль» выяснил, в молочные сосиски каких марок добавлен крахмал0

Качество сосисок в России за последний год стало лучше. Об этом заявили эксперты «Общественного контроля». Оказалось, что только в одном из восьми образцов молочных сосисок, продающихся в петербургских магазинах и прошедших экспертизу в лаборатории, есть добавки, которые не указаны в составе.

Год-два назад лжесосисок производилось гораздо больше. «В 2021 году уровень фальсификации был 50%, а по итогам экспертизы 2022 года подделками признано уже 60% от числа проверенных образцов», — рассказали эксперты.

Фальшивые сосиски

Не прошли проверку молочные сосиски марки «Онега» (ООО МПК «Петровские деликатесы», Санкт-Петербург) из магазина «Светофор». В них обнаружился крахмал, не заявленный на упаковке. Добавляют его производители, чтобы снизить содержание жиров, удержать ароматические компоненты и регулировать влажность. Крахмал в разы дешевле мяса и даже соевого белка, это позволяет сделать продукт дешевым.

Обман в том, что производитель умалчивает о добавке в составе, но пишет на этикетке «Сделано по ГОСТу», хотя крахмал в стандартной рецептуре молочных сосисок совершенно точно не прописан. А вот по техническим условиям крахмал применять никто не запрещает, но изготовитель обязан об этом честно заявить на упаковке.

Материалы экспертизы сосисок «Молочные» ТМ «Онега» «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор.

Чем вреден крахмал

В колбасу и сосиски обычно добавляют рафинированный крахмал. Он резко повышает уровень сахара, способствует развитию инсулинорезистентности и диабета, может провоцировать развитие атеросклероза, гормональный сбой. Есть данные, что в продуктах с таким крахмалом при тепловой обработке могут образовываться вещества, провоцирующие образование раковых клеток.

Читайте также

Это признак фальсификата

Проверка также показала, что некоторые производители молочных сосисок сознательно хитрят и вводят покупателей в заблуждение: на лицевой стороне упаковки изображают молоко или сливочное масло с маркировкой «ГОСТ». Но относится он именно к этому компоненту, входящему в состав продукта, а не к самим сосискам. А сами сосиски сделаны по ТУ — техническим условиям.

  • На упаковке сосисок «Баварушка» ТМ «Стародворье» крупно написано «Баварушки со сливочным маслом ГОСТ 32261-2013». На самом деле этот ГОСТ распространяется на масло сливочное, а не на колбасные изделия.

  • На «тэушных» сосисках «Вязанка Молочные» («Молокуши») ТМ «Вязанка» на лицевой стороне стакан молока и надпись: «В два раза больше натурального молока ГОСТ 31450-2013». Но этот ГОСТ содержит требования только к молоку.

  • На лицевой стороне упаковки сарделек «Миньоны с сыром» ООО «Владимирский стандарт», сделанных по ТУ, крупно изображена маркировка «ГОСТ» и мелко — его номер — 59212-2020. Но он прописан для сыров для пиццы.

  • На лицевой стороне упаковки сосисок «Молочные по-черкизовски» (АО «ЧМПЗ», Москва), изготовленных по ТУ, крупно указан ГОСТ 33629-2015, который к колбасным изделиям не относится.

Читайте также

Можно покупать!

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Жульен с грибами и курицей — классический рецепт в духовке с

Просто завариваю муку с маслом и — на противень: простой рецепт пирога

Перекус из фарша просят повторить: сворачиваем рулет с сыром

Салат с мясом и зеленым горошком

Что приготовить быстро и вкусно без мяса: 3 вегетарианских рецепта

Очень пышные оладьи на кефире: идеальный рецепт на сковороде

Лучшие рецепты заготовок на зиму

Соленые помидоры в банках как бочковые

Эксперты объяснили, как есть овощи, чтобы не страдать от вздутия

Рецепт макаронных гнезд с куриным фаршем в сливочном соусе

Шарлотка из творога. Готовлю так на заказ уже 30 лет: нежный творожный пирог с яблоками

Творожная пасха: 3 лучших рецепта с пошаговым приготовлением

Ваш комментарий

4 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее