Еда

Откуда пришло название десерта «Птичье молоко»

Катерина Саломе

В восемьдесятые годы прошлого века в Советском Союзе появилась легендарная сладость, которая завоевала сердца миллионов людей и стала символом утонченного вкуса и роскоши. Речь идет о конфетах и торте под названием «Птичье молоко». Об истории их происхождения расскажет "Рамблер".

Термин «птичье молоко» использовался в древности для обозначения чего-то невиданного, чудесного и исключительного. Мифы утверждали, что тот, кто попробует молоко, которым кормят птенцов райские птицы, станет неуязвимым для болезней и травм. Европейские сказания вдохновлялись этим мотивом, отправляя своих героев на поиски этого волшебного напитка.

Первые конфеты с нежным суфле, похожим на «птичье молоко», появились в 1936 году в Варшаве, под названием «Ptasie mlechko». Они создавались по технологии, аналогичной изготовлению зефира, но без использования яиц. Но как десерт дошел до Советского Союза?

Все началось с того, что министр пищевой промышленности СССР открыл для себя эти конфеты во время визита в Чехословакию в 1967 году. Вернувшись на родину, он приказал кондитерам фабрики «Рот-Фронт» создать аналогичный продукт. Был разработан уникальный рецепт, который и стал основой для легендарных конфет.

Московская, свердловская и филипповская: три рецепта сладких булочек из СССР

В 1978 году на свет появился торт с таким же названием, но с несколько измененным рецептом. Идея принадлежит главе кондитерского цеха ресторана «Прага» в Москве, Владимиру Гуральнику. Испытания продолжались долгое время, прежде чем была найдена идеальная консистенция суфле. Замена желатина на агар-агар стала ключом к успеху.

Сегодня торт «Птичье Молоко» — это не просто десерт, это культовое блюдо, которое собирает вокруг себя любителей изысканных вкусов и превосходного качества. На протяжении многих лет он продолжает оставаться символом роскоши и непревзойденного вкуса, даруя радость и удовольствие своим поклонникам.

Ранее мы писали, как приготовить бюджетный десерт для всей семьи.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Три рецепта традиционных десертов из разных стран

Когда есть 2 картошки и 10 минут времени, все равно можно сделать ужин на всех

Названы национальные кухни, которые станут популярными в 2024-м

Рецепты вторых блюд 34

Когда собирать папоротник для еды в 2020 году и в каких регионах

Домашняя каша с мясом на зиму: рецепты и советы

Салат «Карнавал»

Экзотический десерт снижает холестерин и нормализует сахар

Картофель в мундире, запеченный в фольге, с селедочным соусом

Cамые быстрые и пышные пирожки без дрожжей. Пеку пока закипает чайник: мягкие и долго не черствеют

Закуска, которую первой сметают со стола. Рецепт вкусный, а из основного нужны только соленые огурцы и яйца

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Ваш комментарий

26 − = 17

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее