Любителям домашней выпечки предлагаю взять на заметку очень удачный рецепт песочного теста, замешанного на сметане. Такое тесто больше предназначено для пирогов со сладкой начинкой из фруктов, ягод, варенья или джема. С этим мягким, эластичным тестом легко и приятно работать. В готовой выпечке оно остаётся достаточное нежным, с выраженной песочной структурой. Приготовьте пирог из такого теста и он украсит семейное чаепитие!
Для приготовления песочного теста на сметане для пирога вам потребуется:
яйцо куриное — 1 шт.;
масло сливочное мягкое — 100 г;
сметана жирностью 20% — 1 ст. л.;
сахар — 3 ст. л. (или по вкусу);
разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
соль — щепотка;
мука пшеничная — 300 г.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту замеса теста оно согрелось и стало мягким. Желательно, чтобы все ингредиенты для теста были комнатной температуры. В миску разбиваем сырое яйцо, добавляем к нему сахар и соль.
Перекладываем в миску размягчённое масло.
Перетираем ингредиенты обычной вилкой в течение двух минут.
В получившуюся массу добавляем сметану.
Снова энергично перемешиваем содержимое вилкой (примерно, в течение минуты).
В полученную массу просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем.
Перемешиваем песочное тесто сначала ложкой. Затем замешиваем руками, собирая тесто в ком. Тесто должно оставаться мягким, но при этом оно не должно прилипать к ладоням.
Сразу песочное тесто не используем, а сначала перекладываем его в целлофановый пакет и убираем на полку холодильника на 30 минут.
Из песочного теста, замешанного на сметане, можно готовить и открытые пироги со сладкими начинками, и закрытые.
Вот, к примеру, какой замечательный закрытый пирог с вареньем я испекла из этого теста.
Приятного аппетита!
Рецепт https://rutxt.ru/node/16571
#домашниерецепты #вкусныерецепты #вкусно #вкуснаяеда #кулинария #готовка #еда #домашняяеда #готовимдома #рецепт #рецепты #простыерецепты #рецептдня #Тесто #Песочные_пироги