Пирог с брусникой из песочного теста одновременно напоминает и традиционные русские ягодные ватрушки, и скандинавскую выпечку, и чизкейк. Ржаная мука балансирует привычную сладость песочного теста и хорошо дополняет брусничную кислинку. А творог в сочетании с маскарпоне делает начинку и плотной, и воздушной.
⠀
Ингредиенты (на 4 порции):
• Пшеничная мука хлебопекарная — 130 г;
• Ржаная мука — 70 г;
• Куриное яйцо — 2 шт. (120 г);
• Сливочное масло — 100 г;
• Сахар — 1 стакан (180 г);
• Разрыхлитель теста — 4 г;
• Ванильный сахар — 4 г;
• Замороженная брусника — 200 г;
• Сыр маскарпоне — 100 г;
• Творог 5% — 100 г
⠀
Для подачи:
• Сушеная клюква — 1 ст. л. (25 г)
⠀
Рецепт:
1. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Помойте и обсушите яйца. Просейте пшеничную и ржаную муку. Приготовьте миски, миксер, пищевую пленку, круглую форму для пирога с высокими бортиками. Смажьте форму 0,5 ч.л. сливочного масла. Перед выпеканием разогрейте духовку до 175℃.
2. Соедините в миске сливочное масло и ⅔ стакана сахара. Разбейте к ним 1 яйцо. Взбейте миксером до однородной пышной массы.
3. Смешайте в другой миске пшеничную и ржаную муку с разрыхлителем.
4. Высыпьте сухую смесь в миску с маслом, сахаром и яйцом. Замесите руками плотное, но упругое песочное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
5. Выложите в чистую сухую емкость творог и маскарпоне, всыпьте оставшиеся ⅓ стакана сахара и ванильный сахар, разотрите все вилкой.
6. Добавьте в миску к творожной массе 1 яйцо, хорошо размешайте. Аккуратно добавьте в массу бруснику, еще раз перемешайте, не повредив ягоды.
7. Извлеките охлажденное тесто из холодильника, придайте ему руками форму круглой плоской лепешки. Выложите лепешку в форму для пирога, плотно прижмите края теста к бортикам по всей их высоте.
8. Распределите творожно-ягодную начинку ровным слоем внутри теста. Поставьте в горячую духовку и выпекайте пирог около 40-45 минут, пока края теста не подрумянятся. Дайте пирогу полностью остыть перед подачей.
⠀
Украсьте готовый пирог с брусникой из песочного теста сушеной клюквой. При желании пирог можно посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.