Наука

Plants: фенолы в корне лопуха обладают противодиабетическим потенциалом

Ученые из Рижского университета имени Страдыня в Латвии обнаружили, что фенольные кислоты, кумарины и полисахариды в составе корня лопуха могут улучшить контроль над уровнем сахара в крови. Результаты исследования опубликованы в журнале Plants.

В ходе исследования ученые оценили противодиабетический потенциал корней лопуха и одуванчика. Образцы были вымыты, измельчены и подвергнуты сублимационной сушке. После этого исследователи провели анализ биохимического состава частей растений и определили концентрацию фенольных кислот (инулина и танина), кумарина и полисахаридов в них. Также было оценено содержание в корнях одуванчика экстрактов этилового спирта и лиофилизатных экстрактов.

Все эти соединения способны предотвращать окислительный стресс в организме (форма повреждения клеток), снижать воспаление и нормализовать уровень сахара в крови.

Результаты показали, что корень лопуха продемонстрировал более высокие значения общего содержания фенолов, танинов и активности α-амилазы по сравнению с корнем одуванчика. В составе корня одуванчика содержание общего полисахарида (TP), напротив, было выше. Ученые отметили, что корень лопуха обладает более богатым химическим профилем, что свидетельствует о его значимом терапевтическом потенциале.

Чтобы протестировать эффективность корней лопуха и одуванчика в борьбе с сахарным диабетом по отдельности и в комбинации с другими лекарствами, нужны дополнительные исследования.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Исследователи объяснили разницу в восприятии цвета у молодых и пожилых людей

Химик Семенова: Прогорклые витамины на масляной основе содержат канцерогены

Ученые выяснили, как отсутствие внутреннего голоса влияет на память

В Самаре разработали метод лечения рака с помощью клеток-киллеров

Ученые установили новую причину старения организма

Ученые работают над вакцинами, которые защитят от рака

Стало известно, почему у некоторых людей ухудшается самочувствие после кофе

Эксперт объяснил, меняется ли у человека в течение жизни группа крови и ДНК

IJMS: особое антитело может обезвреживать агрессивный подтип рака груди

В Белгороде разработали безалкогольное вино, защищающее почки при рентгенографии

Насыщенные жиры в выпечке и мясе увеличивают риск возникновения болезни Альцгеймера

Ученые рассказали, почему стоит отказаться от перекусов: видео

Ваш комментарий

4 + = 14

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее